Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > Страхование > Страховые резервы

Тема реферата: Страховые резервы

350 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Рефераты
Категория:Страхование
Год сдачи:2015
Количество страниц:22
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Страховые резервы (Рефераты - Страхование). Иллюстрация №2: Страховые резервы (Рефераты - Страхование).

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 Виды резервов. 5

2 Формирование страховых резервов. 8

3 Бухгалтерский учет резервов предупредительных мероприятий. 11

4 Страховые резервы страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское
страхование. 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 22

 

В современной экономике роль страхования обусловлена выполняемой им функцией финансового стабилизатора экономического развития, который, с одной стороны, позволяет компенсировать
гражданам и предпринимателям ущерб от тех неблагоприятных событий, которые могут произойти в их жизни и деятельности, таким образом, представляя собой наиболее важную форму солидарной защиты общества; а с другой стороны, накапливать финансовые ресурсы для инвестирования в народное хозяйство.

В силу этого совершенно понятной становится заинтересованность общества в финансовой надежности данного института. Особенно актуальным это является для России, где страховой рынок в настоящее время находится на стадии становления.

 

Статьей 26 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества (резервы предупредительных мероприятий (далее - РПМ).
Согласно п.6 Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденных Приказом Минфина России от 11.06.2002 N 51н, вступивших в силу с 1 января 2003 г., страховые резервы включают:
- резерв незаработанной премии (далее - РНП);
- резервы убытков: резерв заявленных, но не урегулированных убытков (далее - РЗУ) и резерв произошедших, но не заявленных убытков (далее - РПНУ);
- стабилизационный резерв;
- резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в последующие годы;
- иные страховые резервы.
В соответствии с Письмом Минфина России от 15.04.2002 N 24-00/КП-51 "О резерве предупредительных мероприятий" страховые организации при разработке положений о порядке формирования страховых резервов не вправе включать РПМ в состав страховых резервов. Если в структуре страхового тарифа предусмотрены отчисления в РПМ, то страховщик должен производить такие отчисления, а также расходовать их в соответствии с целевыми направлениями. При определении базовой страховой премии для расчета страховых резервов размер брутто-премии уменьшается на отчисления в РПМ. Страховщики вправе использовать средства РПМ в соответствии с положениями законодательства, в связи, с чем представления в Минфин России (Департамент страхового надзора) для согласования положений о резерве предупредительных мероприятий не требуется[1] .
В соответствии с п.2 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 18.03.1994 N 02-02/04, которые действовали до 1 января 2003 г., страховые резервы включали основные технические резервы (в том числе РНП, РЗУ, РПНУ). Страховщик по согласованию с Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью мог образовывать дополнительно технические резервы - резерв катастроф (РК) и резерв колебаний убыточности (РКУ), а также другие виды технических резервов, связанных со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования. Величина технических резервов определялась путем оценки в денежной форме финансовых обязательств страховщика по предстоящим страховым выплатам.[2,c.15].
Кроме того, страховые резервы включали РПМ, который не является техническим резервом. РПМ предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также для целей, предусмотренных страховщиком в Положении о резерве предупредительных мероприятий. Положение о резерве предупредительных мероприятий утверждалось Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью (п.4.5 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных Приказом N 02-02/04).
Величина технических резервов определялась путем оценки в денежной форме финансовых обязательств по предстоящим страховым выплатам. РПМ формировался путем отчисления от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Размер отчислений в РПМ исчислялся исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели. Конечная величина РПМ соответствовала сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на величину РНП на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчетном периоде. (п.4.5 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных Приказом N 02-02/04).