или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Бизнес план |
Категория: | Бизнес-планирование |
Год сдачи: | 2010 |
Количество страниц: | 88 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 28.04.2022 |
Количество просмотров: | 646 |
Рейтинг работы: |
СОДЕРЖАНИЕ
1 Аннотация |
4 |
2 Резюме |
7 |
3 Описание отрасли и предприятия |
9 |
4 Описание продукции |
18 |
5 План маркетинга |
27 |
6 План производства |
39 |
7 Финансовый план |
59 |
8 Эффективность и чувствительность проекта |
75 |
9 Риски проекта |
84 |
1 АННОТАЦИЯ
Настоящий бизнес-план
представляет Общество с ограниченной ответственностью «Яуринь» с целью
привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания в с.Томичи
(Белогородский район) производства по переработке бобов сои. Главной целью
данного проекта является обеспечение населения здоровыми высокобелковыми диетическими
продуктами питания из бобов сои. В рамках реализации проекта предполагается
строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, в основе которого
лежит безотходная технология использования свойств сои. Данное производство
является экологическим и безопасным. Все отходы возвратные, т.е. будут
реализовываться как сырье для производства комбикорма, никаких других вредных и
опасных факторов данного производства не выявлены.
Предполагается, что
данный комплекс по переработки сои будет являться дочерним предприятием ООО
«Яуринь» и иметь название «Яуринь-Агро».
Производство
текстурированного растительного белка из бобов сои предполагает использование
экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе
термопластической экструзии. Целью данного производства является обеспечение
рынка страны и ближнего зарубежья качественными, сбалансированными по белку
пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость
которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих
белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый
белок, входя в состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры,
хлебобулочные и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и
повысить диетические свойства последних.
Производство соевых
молочных продуктов питания» предполагает технологию переработки бобов сои путем
экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные
продукты. Целью данной производства является обеспечение рынка региона
качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким
содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания
(молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не
уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе.
Реализация предлагаемого
проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и
переработке сои, принятой Постановлением Правительства Российской Федерации от
23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач.
Также успешная реализация
проекта обеспечивается полученной поддержкой и заинтересованностью инициаторов
проекта, чей статус и надежная деловая репутация является фундаментом для
такого масштабного проекта:
Научные исследования
последних лет показали, что постоянное употребление в пищу продуктов
переработки соевых бобов приводит к частичному выведению из организма человека
радионуклидов, свободных радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов,
различных токсинов. В связи с чем, Министерство атомной энергии РФ глубоко
заинтересовано в массовом производстве и распространении соевых продуктов
питания и не только для работников АЭС, но и на других экологически вредных
промышленных комплексах РФ. Администрация Амурской области, выступающая
гарантом целевого использования инвестиций в данный проект, также
заинтересована в его реализации и распространении на территории области
качественных соевых продуктов питания и текстурированного соевого белка.
Преимущества соевой
переработки таковы, что все отходы, полученные в результате производства, будут
использованы в производстве комбинированных кормовых смесей. Поэтому в скорейшей
реализации данного проекта заинтересованы многие агропромышленные комплексы и
хозяйства Амурской области и пограничных регионов, занимающиеся разведением крупного
рогатого скота, птицы, свиней. Строительство комплекса позволит агрофирмам
бесперебойно поддерживать нормальный жизненный цикл животных даже в зимне-весенний период повышенного
спроса на комбикорма.
Стратегическим
преимуществом проекта является практически неограниченный рынок сбыта,
поскольку индустрия переработки бобов сои с получением текстурированного белка
и соевых молочных продуктов не только в регионе, но и стране развита крайне
слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой
увеличивающейся тенденцией.
Проект также позволяет:
- обеспечить выпуск
импортозамещающей продукции (растительное масло и соевый текстурат входят в
состав приоритетной номенклатуры импортозамещающей продукции, установленной
Министерством экономики Российской Федерации);
- создать новые рабочие
места.
2 РЕЗЮМЕ
Суть проекта заключается
в создании комплекса по переработке бобов сои, применяя различные технологии с
целью обеспечения регионального рынка качественными, сбалансированными по белку
пищевыми продуктами, в частности:
- соевой мукой,
содержащей 52-54 % белка и текстурированных продуктов на ее основе;
- соевым молоком и
молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и т.п.), себестоимость которых
в 2-3 раза ниже, чем себестоимость основных продуктов питания животного
происхождения.
Соевая мука (наименее
очищенная форма потребляемых человеком соевых белковых продуктов) может
использоваться, как частичный или полный заменитель мясных, молочных и яичных
белков. Благодаря своим питательным и функциональным качествам соевая мука
способна дополнять и улучшать свойства готовой пищи (использоваться в качестве
пищевой добавки), значительно удешевляя ее производство.
Соевое молоко – это сок,
полученный из зерен сои. Похожий на молоко по вкусовым качествам и внешнему
виду он может употребляться как в натуральном
виде, так и пройдя дополнительную обработку, в виде десертных напитков,
йогуртов, творога, майонеза. При низкой калорийности соевое молоко богато
легкоусвояемыми растительными протеинами и не поставляет в организм излишек
жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть может быть рекомендовано
вместо обычного коровьего аналога как детям и пожилым людям, так и беременным
женщинам и спортсменам, а также всем людям, которые ценят свое здоровье.
В настоящее время соя в
нашей стране используется преимущественно для кормовых целей и в меньшей
степени – в качестве пищевой культуры. Действующие производства по переработке
бобов сои обеспечивают крайне низкую конверсию сои в пищевой белок (в
частности, соевая мука, производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого
белка не более 40% и используется преимущественно при производстве кормов для
животноводства).
Несмотря на существование
убедительных доказательств тому, что при производстве белка соя более эффективна,
чем убойный или удойный скот, предприятий по переработке бобов сои с получением
пищевого белка в стране крайне мало и соответствующий рынок представлен
преимущественно продукцией импортного производства.
Таким образом,
предлагаемый проект позволит:
- обеспечить
выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции;
- высвободить
ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство мясной (колбас),
хлебопекарной и кондитерской продукции;
-сократить
дефицит отечественного производства белково-содержащих продуктов питания;
-получать
импортозамещающую продукцию.
Все перечисленные выше
факторы дают основание рассматривать предлагаемый проект, как вполне
осуществимый и прибыльный.
(фрагменты работы)
Ниже представлен расчет емкости потенциальных рынков сбыта конеч-ной продукции создаваемого комплекса по углубленной переработке бобов сои.
Потенциальные потребители продуктов переработки бобов сои, полу-чаемых при реализации данного проекта представлены ниже. А именно, по-требители текстурированного соевого белка:
1) мясное (полуфабрикаты) и колбасное производство;
2) производства цельномолочной продукции и заменителей цельного молока;
3) хлебопекарное производство;
4) мучное кондитерское производство.
Молочные соевые продукты, соевое масло будут приобретать:
1) торговые продовольственные отечественные и зарубежные фирмы;
2) лечебно-оздоровительные учреждения (санатории, профи-лактории, поликлиники, больницы, реабилитационные центры и т.п.);
3) школьные и дошкольные учреждения;
4) розничная торговая сеть.
В таблицах 12, 13 представлены числовые выражения потребностей в продуктах переработки сои у потенциальных потребителей.
Таблица 12 - Потребность в соевой муке
в тоннах за год
Отрасль пищевой промышленности Потребность соевой муки
Мясная 1400-1750
Молочная 600-950
Хлебопекарная, включая производство кон-дитерских изделий 3850-4450
ИТОГО: 5850-7150
Таблица 13 – Потребность в соевом молоке
в тоннах за год
Основные потребители Потребность соевого молока
оптово-розничные фирмы 600-670
лечебно-оздоровительные учреждения 370-410
пищевая промышленность 200-300
ИТОГО: 1170-1380
Так как предприятие не сможет полностью занять рынок, из-за суще-ствующей конкуренции, то планируемые объемы продаж возьмем как 45 % от всей емкости:
1) текстурированного соевого белка (ТСБ) составляет 2250 т/год;
2) соевого масла – 355 т/год;
3) молока – 550 т/год;
4) молочных продуктов – 670 т/год;
Необходимо также отметить, что расчет проводился на основе песси-мистических предположений и прогнозов и при низком территориальном охвате.
Наличие существенных преимуществ перед аналогами, а также высокое качество продукции, планируемой к выпуску, делают соответствующие сек-тора внутреннего и внешнего рынка открытыми для продукции ООО «Яуринь».
7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Для реализации проекта необходимо 65 000 000 рублей, 5 000 000 из которых обеспечены за счет собственных средств, а 60 000 000 – долгосроч-ный кредит Внешэкономбанка на период с 2011 по 2015 гг. Кредит выдается под 24 % годовых. Выдается не единым траншем, а по частям в разные пери-оды (таблица 46). Выплаты процентов осуществляются через год после выда-чи суммы, долги по процентам за год, в который они не выплачиваются, рас-пределяются равномерно на последующие два года. Денежные средства бу-дут израсходованы на строительство вышеуказанных производственных объ-ектов, на закупку, монтаж оборудования, на приобретения ресурсов для про-изводства продукции в первый год производственной программы, на оплату работникам в первый год производства. Заемные средства начнут возвращать-ся со второй половины 2012 года.
Общая потребность в инвестициях проиллюстрирована в таблице 35.
Похожие работы
Работы автора