Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Бизнес план > Бизнес план по бизнес-планированию > Бизнес план инвестиционного проекта создания комплекса по переработке бобов сои ООО «ЯУРИНЬ» (со всеми расчетами)

Тема бизнес плана: Бизнес план инвестиционного проекта создания комплекса по переработке бобов сои ООО «ЯУРИНЬ» (со всеми расчетами)

500 ₽
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Бизнес план
Категория: Бизнес-планирование
Год сдачи: 2010
Количество страниц: 88
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Бизнес план инвестиционного проекта создания комплекса по переработке бобов сои ООО «ЯУРИНЬ» (со всеми расчетами) (Бизнес план - Бизнес-планирование).
Описание работы

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 Аннотация

4

2 Резюме

7

3 Описание отрасли и предприятия

9

4 Описание продукции

18

5 План маркетинга

27

6 План производства

39

7 Финансовый план

59

8 Эффективность и чувствительность проекта

75

9 Риски проекта

84

 

1 АННОТАЦИЯ

 

Настоящий бизнес-план
представляет Общество с ограниченной ответственностью «Яуринь» с целью
привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания в с.Томичи
(Белогородский район) производства по переработке бобов сои. Главной целью
данного проекта является обеспечение населения здоровыми высокобелковыми диетическими
продуктами питания из бобов сои. В рамках реализации проекта предполагается
строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, в основе которого
лежит безотходная технология использования свойств сои. Данное производство
является экологическим и безопасным. Все отходы возвратные, т.е. будут
реализовываться как сырье для производства комбикорма, никаких других вредных и
опасных факторов данного производства не выявлены.

Предполагается, что
данный комплекс по переработки сои будет являться дочерним предприятием ООО
«Яуринь» и иметь название «Яуринь-Агро».

Производство
текстурированного растительного белка из бобов сои предполагает использование
экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе
термопластической экструзии. Целью данного производства является обеспечение
рынка страны и ближнего зарубежья качественными, сбалансированными по белку
пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость
которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих
белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый
белок, входя в состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры,
хлебобулочные и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и
повысить диетические свойства последних.

Производство соевых
молочных продуктов питания» предполагает технологию переработки бобов сои путем
экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные
продукты. Целью данной производства является обеспечение рынка региона
качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким
содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания
(молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не
уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе.

Реализация предлагаемого
проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и
переработке сои, принятой Постановлением Правительства Российской Федерации от
23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач.

Также успешная реализация
проекта обеспечивается полученной поддержкой и заинтересованностью инициаторов
проекта, чей статус и надежная деловая репутация является фундаментом для
такого масштабного проекта:

Научные исследования
последних лет показали, что постоянное употребление в пищу продуктов
переработки соевых бобов приводит к частичному выведению из организма человека
радионуклидов, свободных радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов,
различных токсинов. В связи с чем, Министерство атомной энергии РФ глубоко
заинтересовано в массовом производстве и распространении соевых продуктов
питания и не только для работников АЭС, но и на других экологически вредных
промышленных комплексах РФ. Администрация Амурской области, выступающая
гарантом целевого использования инвестиций в данный проект, также
заинтересована в его реализации и распространении на территории области
качественных соевых продуктов питания и текстурированного соевого белка.

Преимущества соевой
переработки таковы, что все отходы, полученные в результате производства, будут
использованы в производстве комбинированных кормовых смесей. Поэтому в скорейшей
реализации данного проекта заинтересованы многие агропромышленные комплексы и
хозяйства Амурской области и пограничных регионов, занимающиеся разведением крупного
рогатого скота, птицы, свиней. Строительство комплекса позволит агрофирмам
бесперебойно поддерживать нормальный жизненный цикл животных  даже в зимне-весенний период повышенного
спроса на комбикорма.

Стратегическим
преимуществом проекта является практически неограниченный рынок сбыта,
поскольку индустрия переработки бобов сои с получением текстурированного белка
и соевых молочных продуктов не только в регионе, но и стране развита крайне
слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой
увеличивающейся тенденцией.

Проект также позволяет:

- обеспечить выпуск
импортозамещающей продукции (растительное масло и соевый текстурат входят в
состав приоритетной номенклатуры импортозамещающей продукции, установленной
Министерством экономики Российской Федерации);

- создать новые рабочие
места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 РЕЗЮМЕ

 

Суть проекта заключается
в создании комплекса по переработке бобов сои, применяя различные технологии с
целью обеспечения регионального рынка качественными, сбалансированными по белку
пищевыми продуктами, в частности:

- соевой мукой,
содержащей 52-54 % белка и текстурированных продуктов на ее основе;

- соевым молоком и
молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и т.п.), себестоимость которых
в 2-3 раза ниже, чем себестоимость основных продуктов питания животного
происхождения.

Соевая мука (наименее
очищенная форма потребляемых человеком соевых белковых продуктов) может
использоваться, как частичный или полный заменитель мясных, молочных и яичных
белков. Благодаря своим питательным и функциональным качествам соевая мука
способна дополнять и улучшать свойства готовой пищи (использоваться в качестве
пищевой добавки), значительно удешевляя ее производство.

Соевое молоко – это сок,
полученный из зерен сои. Похожий на молоко по вкусовым качествам и внешнему
виду он может употребляться как  в натуральном
виде, так и пройдя дополнительную обработку, в виде десертных напитков,
йогуртов, творога, майонеза. При низкой калорийности соевое молоко богато
легкоусвояемыми растительными протеинами и не поставляет в организм излишек
жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть может быть рекомендовано
вместо обычного коровьего аналога как детям и пожилым людям, так и беременным
женщинам и спортсменам, а также всем людям, которые ценят свое здоровье.

В настоящее время соя в
нашей стране используется преимущественно для кормовых целей и в меньшей
степени – в качестве пищевой культуры. Действующие производства по переработке
бобов сои обеспечивают крайне низкую конверсию сои в пищевой белок (в
частности, соевая мука, производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого
белка не более 40% и используется преимущественно при производстве кормов для
животноводства).

Несмотря на существование
убедительных доказательств тому, что при производстве белка соя более эффективна,
чем убойный или удойный скот, предприятий по переработке бобов сои с получением
пищевого белка в стране крайне мало и соответствующий рынок представлен
преимущественно продукцией импортного производства.

Таким образом,
предлагаемый проект позволит:

- обеспечить
выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции;

- высвободить
ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство мясной (колбас),
хлебопекарной и кондитерской продукции;

-сократить
дефицит отечественного производства белково-содержащих продуктов питания;

-получать
импортозамещающую продукцию.

Все перечисленные выше
факторы дают основание рассматривать предлагаемый проект, как вполне
осуществимый и прибыльный.

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Ниже представлен расчет емкости потенциальных рынков сбыта конеч-ной продукции создаваемого комплекса по углубленной переработке бобов сои.
Потенциальные потребители продуктов переработки бобов сои, полу-чаемых при реализации данного проекта представлены ниже. А именно, по-требители текстурированного соевого белка:
1) мясное (полуфабрикаты) и колбасное производство;
2) производства цельномолочной продукции и заменителей цельного молока;
3) хлебопекарное производство;
4) мучное кондитерское производство.
Молочные соевые продукты, соевое масло будут приобретать:
1) торговые продовольственные отечественные и зарубежные фирмы;
2) лечебно-оздоровительные учреждения (санатории, профи-лактории, поликлиники, больницы, реабилитационные центры и т.п.);
3) школьные и дошкольные учреждения;
4) розничная торговая сеть.
В таблицах 12, 13 представлены числовые выражения потребностей в продуктах переработки сои у потенциальных потребителей.
Таблица 12 - Потребность в соевой муке
в тоннах за год
Отрасль пищевой промышленности Потребность соевой муки
Мясная 1400-1750
Молочная 600-950
Хлебопекарная, включая производство кон-дитерских изделий 3850-4450
ИТОГО: 5850-7150

Таблица 13 – Потребность в соевом молоке
в тоннах за год
Основные потребители Потребность соевого молока
оптово-розничные фирмы 600-670
лечебно-оздоровительные учреждения 370-410
пищевая промышленность 200-300
ИТОГО: 1170-1380

Так как предприятие не сможет полностью занять рынок, из-за суще-ствующей конкуренции, то планируемые объемы продаж возьмем как 45 % от всей емкости:
1) текстурированного соевого белка (ТСБ) составляет 2250 т/год;
2) соевого масла – 355 т/год;
3) молока – 550 т/год;
4) молочных продуктов – 670 т/год;
Необходимо также отметить, что расчет проводился на основе песси-мистических предположений и прогнозов и при низком территориальном охвате.
Наличие существенных преимуществ перед аналогами, а также высокое качество продукции, планируемой к выпуску, делают соответствующие сек-тора внутреннего и внешнего рынка открытыми для продукции ООО «Яуринь».

7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Для реализации проекта необходимо 65 000 000 рублей, 5 000 000 из которых обеспечены за счет собственных средств, а 60 000 000 – долгосроч-ный кредит Внешэкономбанка на период с 2011 по 2015 гг. Кредит выдается под 24 % годовых. Выдается не единым траншем, а по частям в разные пери-оды (таблица 46). Выплаты процентов осуществляются через год после выда-чи суммы, долги по процентам за год, в который они не выплачиваются, рас-пределяются равномерно на последующие два года. Денежные средства бу-дут израсходованы на строительство вышеуказанных производственных объ-ектов, на закупку, монтаж оборудования, на приобретения ресурсов для про-изводства продукции в первый год производственной программы, на оплату работникам в первый год производства. Заемные средства начнут возвращать-ся со второй половины 2012 года.
Общая потребность в инвестициях проиллюстрирована в таблице 35.

Купить за 500 ₽