Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Бизнес план > Бизнес план по бизнес-планированию > Бизнес план инвестиционного проекта создания комплекса по переработке бобов сои ООО «ЯУРИНЬ» (со всеми расчетами)

Тема бизнес плана: Бизнес план инвестиционного проекта создания комплекса по переработке бобов сои ООО «ЯУРИНЬ» (со всеми расчетами)

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Бизнес план
Категория: Бизнес-планирование
Год сдачи: 2010
Количество страниц: 88
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Бизнес план инвестиционного проекта создания комплекса по переработке бобов сои ООО «ЯУРИНЬ» (со всеми расчетами) (Бизнес план - Бизнес-планирование).

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 Аннотация

4

2 Резюме

7

3 Описание отрасли и предприятия

9

4 Описание продукции

18

5 План маркетинга

27

6 План производства

39

7 Финансовый план

59

8 Эффективность и чувствительность проекта

75

9 Риски проекта

84

 

1 АННОТАЦИЯ

 

Настоящий бизнес-план
представляет Общество с ограниченной ответственностью «Яуринь» с целью
привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания в с.Томичи
(Белогородский район) производства по переработке бобов сои. Главной целью
данного проекта является обеспечение населения здоровыми высокобелковыми диетическими
продуктами питания из бобов сои. В рамках реализации проекта предполагается
строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, в основе которого
лежит безотходная технология использования свойств сои. Данное производство
является экологическим и безопасным. Все отходы возвратные, т.е. будут
реализовываться как сырье для производства комбикорма, никаких других вредных и
опасных факторов данного производства не выявлены.

Предполагается, что
данный комплекс по переработки сои будет являться дочерним предприятием ООО
«Яуринь» и иметь название «Яуринь-Агро».

Производство
текстурированного растительного белка из бобов сои предполагает использование
экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе
термопластической экструзии. Целью данного производства является обеспечение
рынка страны и ближнего зарубежья качественными, сбалансированными по белку
пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость
которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих
белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый
белок, входя в состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры,
хлебобулочные и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и
повысить диетические свойства последних.

Производство соевых
молочных продуктов питания» предполагает технологию переработки бобов сои путем
экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные
продукты. Целью данной производства является обеспечение рынка региона
качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким
содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания
(молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не
уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе.

Реализация предлагаемого
проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и
переработке сои, принятой Постановлением Правительства Российской Федерации от
23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач.

Также успешная реализация
проекта обеспечивается полученной поддержкой и заинтересованностью инициаторов
проекта, чей статус и надежная деловая репутация является фундаментом для
такого масштабного проекта:

Научные исследования
последних лет показали, что постоянное употребление в пищу продуктов
переработки соевых бобов приводит к частичному выведению из организма человека
радионуклидов, свободных радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов,
различных токсинов. В связи с чем, Министерство атомной энергии РФ глубоко
заинтересовано в массовом производстве и распространении соевых продуктов
питания и не только для работников АЭС, но и на других экологически вредных
промышленных комплексах РФ. Администрация Амурской области, выступающая
гарантом целевого использования инвестиций в данный проект, также
заинтересована в его реализации и распространении на территории области
качественных соевых продуктов питания и текстурированного соевого белка.

Преимущества соевой
переработки таковы, что все отходы, полученные в результате производства, будут
использованы в производстве комбинированных кормовых смесей. Поэтому в скорейшей
реализации данного проекта заинтересованы многие агропромышленные комплексы и
хозяйства Амурской области и пограничных регионов, занимающиеся разведением крупного
рогатого скота, птицы, свиней. Строительство комплекса позволит агрофирмам
бесперебойно поддерживать нормальный жизненный цикл животных  даже в зимне-весенний период повышенного
спроса на комбикорма.

Стратегическим
преимуществом проекта является практически неограниченный рынок сбыта,
поскольку индустрия переработки бобов сои с получением текстурированного белка
и соевых молочных продуктов не только в регионе, но и стране развита крайне
слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой
увеличивающейся тенденцией.

Проект также позволяет:

- обеспечить выпуск
импортозамещающей продукции (растительное масло и соевый текстурат входят в
состав приоритетной номенклатуры импортозамещающей продукции, установленной
Министерством экономики Российской Федерации);

- создать новые рабочие
места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 РЕЗЮМЕ

 

Суть проекта заключается
в создании комплекса по переработке бобов сои, применяя различные технологии с
целью обеспечения регионального рынка качественными, сбалансированными по белку
пищевыми продуктами, в частности:

- соевой мукой,
содержащей 52-54 % белка и текстурированных продуктов на ее основе;

- соевым молоком и
молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и т.п.), себестоимость которых
в 2-3 раза ниже, чем себестоимость основных продуктов питания животного
происхождения.

Соевая мука (наименее
очищенная форма потребляемых человеком соевых белковых продуктов) может
использоваться, как частичный или полный заменитель мясных, молочных и яичных
белков. Благодаря своим питательным и функциональным качествам соевая мука
способна дополнять и улучшать свойства готовой пищи (использоваться в качестве
пищевой добавки), значительно удешевляя ее производство.

Соевое молоко – это сок,
полученный из зерен сои. Похожий на молоко по вкусовым качествам и внешнему
виду он может употребляться как  в натуральном
виде, так и пройдя дополнительную обработку, в виде десертных напитков,
йогуртов, творога, майонеза. При низкой калорийности соевое молоко богато
легкоусвояемыми растительными протеинами и не поставляет в организм излишек
жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть может быть рекомендовано
вместо обычного коровьего аналога как детям и пожилым людям, так и беременным
женщинам и спортсменам, а также всем людям, которые ценят свое здоровье.

В настоящее время соя в
нашей стране используется преимущественно для кормовых целей и в меньшей
степени – в качестве пищевой культуры. Действующие производства по переработке
бобов сои обеспечивают крайне низкую конверсию сои в пищевой белок (в
частности, соевая мука, производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого
белка не более 40% и используется преимущественно при производстве кормов для
животноводства).

Несмотря на существование
убедительных доказательств тому, что при производстве белка соя более эффективна,
чем убойный или удойный скот, предприятий по переработке бобов сои с получением
пищевого белка в стране крайне мало и соответствующий рынок представлен
преимущественно продукцией импортного производства.

Таким образом,
предлагаемый проект позволит:

- обеспечить
выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции;

- высвободить
ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство мясной (колбас),
хлебопекарной и кондитерской продукции;

-сократить
дефицит отечественного производства белково-содержащих продуктов питания;

-получать
импортозамещающую продукцию.

Все перечисленные выше
факторы дают основание рассматривать предлагаемый проект, как вполне
осуществимый и прибыльный.

Ниже представлен расчет емкости потенциальных рынков сбыта конеч-ной продукции создаваемого комплекса по углубленной переработке бобов сои.
Потенциальные потребители продуктов переработки бобов сои, полу-чаемых при реализации данного проекта представлены ниже. А именно, по-требители текстурированного соевого белка:
1) мясное (полуфабрикаты) и колбасное производство;
2) производства цельномолочной продукции и заменителей цельного молока;
3) хлебопекарное производство;
4) мучное кондитерское производство.
Молочные соевые продукты, соевое масло будут приобретать:
1) торговые продовольственные отечественные и зарубежные фирмы;
2) лечебно-оздоровительные учреждения (санатории, профи-лактории, поликлиники, больницы, реабилитационные центры и т.п.);
3) школьные и дошкольные учреждения;
4) розничная торговая сеть.
В таблицах 12, 13 представлены числовые выражения потребностей в продуктах переработки сои у потенциальных потребителей.
Таблица 12 - Потребность в соевой муке
в тоннах за год
Отрасль пищевой промышленности Потребность соевой муки
Мясная 1400-1750
Молочная 600-950
Хлебопекарная, включая производство кон-дитерских изделий 3850-4450
ИТОГО: 5850-7150

Таблица 13 – Потребность в соевом молоке
в тоннах за год
Основные потребители Потребность соевого молока
оптово-розничные фирмы 600-670
лечебно-оздоровительные учреждения 370-410
пищевая промышленность 200-300
ИТОГО: 1170-1380

Так как предприятие не сможет полностью занять рынок, из-за суще-ствующей конкуренции, то планируемые объемы продаж возьмем как 45 % от всей емкости:
1) текстурированного соевого белка (ТСБ) составляет 2250 т/год;
2) соевого масла – 355 т/год;
3) молока – 550 т/год;
4) молочных продуктов – 670 т/год;
Необходимо также отметить, что расчет проводился на основе песси-мистических предположений и прогнозов и при низком территориальном охвате.
Наличие существенных преимуществ перед аналогами, а также высокое качество продукции, планируемой к выпуску, делают соответствующие сек-тора внутреннего и внешнего рынка открытыми для продукции ООО «Яуринь».

7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Для реализации проекта необходимо 65 000 000 рублей, 5 000 000 из которых обеспечены за счет собственных средств, а 60 000 000 – долгосроч-ный кредит Внешэкономбанка на период с 2011 по 2015 гг. Кредит выдается под 24 % годовых. Выдается не единым траншем, а по частям в разные пери-оды (таблица 46). Выплаты процентов осуществляются через год после выда-чи суммы, долги по процентам за год, в который они не выплачиваются, рас-пределяются равномерно на последующие два года. Денежные средства бу-дут израсходованы на строительство вышеуказанных производственных объ-ектов, на закупку, монтаж оборудования, на приобретения ресурсов для про-изводства продукции в первый год производственной программы, на оплату работникам в первый год производства. Заемные средства начнут возвращать-ся со второй половины 2012 года.
Общая потребность в инвестициях проиллюстрирована в таблице 35.