Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Архитектура и строительство > Бизнес-парк в г. Оренбурге

Тема дипломной работы: Бизнес-парк в г. Оренбурге

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Архитектура и строительство, Инженерные сети и оборудование
Год сдачи:2013
Количество страниц:63
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Бизнес-парк в г. Оренбурге (Дипломные работы - Архитектура и строительство, Инженерные сети и оборудование).

В данном проекте изложены основные положения концепции формирования
бизнес-парка в городе Оренбурге с подробной разработкой  следующих разделов: генплан, архитектурная
часть, благоустройство, экономика, инженерное оборудование.

В настоящее время существующая территория, которая находится
в степном районе г. Оренбурга не отвечает
современным требованиям, участок находится в запущенном состоянии.

Основная цель:

- создание современного технологичного здания, которое по
масштабности, утилитарному удобству и безопасности будет на самом высшем уровне;

- организация грамотной схемы движения транспорта и пешеходов;

- организация композиционно - планировочной
схемы комплекса отвечающей стремлению создать «органичное» пространство удобное
для ориентирования не только жителей нашего города, но и гостей первый раз
приехавших  к нам.

Оренбуржье относится к развивающемуся перспективному  региону. Такая тематика достаточно сложная и
впервые затронута. Да, у нас есть торгово-развлекательные комплексы, которые
трактуют бизнес центром, даже не понимая, что это такое. Зарубежный опыт
доказывает, что строительство такого комплекса просто необходим и будет
пользоваться огромной популярностью не только у жителей, но и приезжих. 

Территория будет благотворно влиять и на состояние человека,
на его настроение. Этот парк станет изюминкой города, он привнесет разнообразие
в наши серые рутинные будни.

Территория представляет собой не только здания, которые
сдаются за небольшую сумму в аренду, но и появится зеленый островок для
прогулок и отдыха.

Введение

Что такое бизнес-парк в его классическом понимании? Большая территория, чаще всего за городом или на окраинах, где расположен комплекс малоэтажных офисных зданий, объединенных одной архитектурной концепцией, к которым прилагается богатейшая инфраструктура — предприятия сферы бытовых услуг, общественного питания, торговые и развлекательные объекты.
Знакомая каждому большому городу проблема с парковками для бизнес-парка совершенно не актуальна, поскольку на его просторах можно организовать достаточное количество машиномест. Малоэтажная и неплотная застройка позволяет каждому крупному арендатору обзавестись не только собственным особнячком, но и небольшой территорией вокруг него, где можно создать, например, небольшую рекреационную зону для своих сотрудников. При этом положительные стороны обособленного существования не омрачаются дополнительными тратами и заботами. Единая на весь комплекс инфраструктура позволяет арендаторам существенно сэкономить на коммунальных платежах и других расходах, а функционирование объекта вплоть до самых мелочей обеспечивает профессиональная управляющая компания.
Одной из важнейших составляющих концепции бизнес-парков является эффективная открытая планировка. Современные бизнес-парки предлагают арендаторам большие этажи с открытой планировкой, позволяющие удовлетворить различные нужды компаний, такие как, например, организация учебного центра, лаборатории или выставочного зала.
Среди главных преимуществ бизнес-парков — зеленая территория, создающая комфортные условия для работы. Расположение вне центра города позволяет арендаторам наслаждаться более чистой окружающей средой.

1 Архитектурно-планировочный раздел

1.1 Теоретическое обоснование концептуального решения объекта с расшифровкой художественного образа

Бизнес-парк - офисный «городок» западного образца, состоящий из нескольких малоэтажных зданий разной площади, расположенный вблизи одной из основных автомобильных магистралей. Как правило, бизнес-парк – это комплекс зданий, объединенных одной общей концепцией (идеей) и расположенных на одной территории. В отличие от офисных комплексов, бизнес-парк предполагает наличие мощной социальной инфраструктуры, позволяющей работникам офисов проводить там по 12 часов в сутки и решать все насущные вопросы практически на рабочем месте.
Это необходимо, чтобы обеспечить сотрудникам компаний-арендаторов возможность сочетать решение каждодневных проблем с рабочим графиком. Главные преимущества бизнес-парков – это удобные подъездные пути, достаточное количество парковочных мест и низкий процент потери свободных площадей.
Как правило, территории деловых комплексов имеют сплошной асфальт, а также стекло и бетон и полнейшее отсутствии зелени. Парки при этом располагаются за оградой.
Формат данного бизнес-парка имеет главную отличительную черту, которая заключается в ярко выраженной экологичности. Это дает ощущение нахождения в окружении природы. Зеленая инфраструктура - веский аргумент в пользу выбора офиса.
Выбранный для проектирования район города – один из самых густонаселенных. В нем не хватает не только рабочих мест, но и мест отдыха, где бы каждый житель смог провести беззаботно своё свободное время в окружении семьи и друзей.
Задумывая комплекс, как нечто обособленное, как может показаться сначала, он, тем не менее, насыщен всевозможными общественными функциями, он открыт не только для работников, но и просто для обычных жильцов соседних районов. Это организм, принимающий в себя каждого, кто захочет войти, тем самым, сам объект становится един с пространством.

1.2 Современное состояние проектируемой территории

Проектируемый участок расположен в северо-восточной части города, ограничен улицами Салмышской, Автомобилистов, Северным проездом и Загородным шоссе. Выбранная территория на данный момент является не застроенной. Со стороны улицы Автомобилистов с территорией соседствует преимущественно 9-этажная застройка типовыми панельными домами, так же здесь расположен торговый центр «Новый мир». Со стороны Северного проезда недавно построены два 16-этажных дома, со стороны Загородного шоссе территория не застроена и по генплану предполагается размещение большого массива рекреационного озеленения. На западе участка расположен магазин (Рисунок 1.1).