Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по банковскому делу > Организация, учет и аудит депозитных операций физических лиц на примере "Сбербанка России"

Тема дипломной работы: Организация, учет и аудит депозитных операций физических лиц на примере "Сбербанка России"

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Банковское дело
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 54
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Организация, учет и аудит депозитных операций физических лиц на примере \»Сбербанка России\» (Дипломные работы - Банковское дело). Иллюстрация №2: Организация, учет и аудит депозитных операций физических лиц на примере \»Сбербанка России\» (Дипломные работы - Банковское дело). Иллюстрация №3: Организация, учет и аудит депозитных операций физических лиц на примере \»Сбербанка России\» (Дипломные работы - Банковское дело). Иллюстрация №4: Организация, учет и аудит депозитных операций физических лиц на примере \»Сбербанка России\» (Дипломные работы - Банковское дело).

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы проведения депозитных операций

1.1 Понятие, экономическая сущность и классификация депозитов.

1.2 Нормативно – правовая база проведения депозитных операций

Глава 2. Организация, учет и аудит депозитных операций на примере Ростовского отделения Сбербанка России

2.1 Организация депозитных операций на примере Сбербанка России

2.2 Бухгалтерский учет депозитных операций

2.3 Методика проведения аудита депозитных операций

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве.

Основную часть ресурсов банка формируют привлеченные средства, которые покрывают большую часть всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов)
и открытия им соответствующих счетов.

Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой: юридическими лицами (депозиты) и физическими лицами (вклады).

Вклад (депозит) – это денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады – это главный вид их пассивных операций и, следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.

Кредитная организация несет обязанность обеспечивать сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками, обеспечивать возврат вкладов граждан путем обязательного страхования. Важнейшим способом законодательного обеспечения защиты прав и интересов граждан, заключивших договор банковского вклада, или банковского счета является введение системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Современная экономическая ситуация заставляет банки изменять политику в области пассивных операций посредством диверсификации (разнообразия) депозитных операций.

Выбранной теме исследования посвящено значительное количество научных работ отечественных авторов, таких как Лаврушин О.А., Коробова Г.Г., Жуков Е.Ф., Белоглазова Г.Н.
Колесников В.И., работы которых являются теоретической основой проведённого исследования.

Актуальность выбора данной темы обусловлена огромным значением привлеченных средств в национальной экономике, так как именно они составляют значимую долю ресурсов банков, которые затем размещают их, удовлетворяя потребности предприятий, организаций, населения, нуждающихся в денежных ресурсах.

Актуальность темы исследования определила цели и задачи исследования.

Основная цель дипломной работы состоит в теоретическом исследовании содержания, организации и ведения бухгалтерского учета депозитных операций физических лиц в валюте РФ, а также в изучении методики аудита депозитных операций банков.

В соответствии с указанной целью в работе были сформированы следующие задачи, определяющие внутреннюю структуру исследования:

- изучить теоретические основы проведения депозитных операций в коммерческом банке и их правовую основу;

- рассмотреть основные виды депозитных операций и классификацию депозитов, предоставляемых клиентам Сбербанка России;

- определить порядок учета операций по вкладам граждан и механизм учета процентов по депозитным операциям на примере Ростовского отделения Сбербанка России;

- изучить методику аудита депозитных операций.

Объектом исследования выступают вопросы теории и практики организации бухгалтерского учета и аудита депозитных операций в коммерческих банках.

Предметом исследования является совокупность теоретических и практических аспектов, связанных с ведением бухгалтерского учета депозитных операций в Сбербанке.

Сбербанк России – российский коммерческий банк, международная финансовая группа, один из крупнейших банков России и Европы. Это универсальный банк, предоставляющий широкий спектр банковских услуг.

Центральный аппарат Сбербанка России находится в Москве.

Банк имеет генеральную лицензию на осуществление банковских операций № 1481 от 08 августа 2012 года.

Филиальная сеть банка на сегодняшний день 95 филиалов по всей стране, во всех субъектах Российской Федерации, расположенных на территории 11 часовых поясов. Только в России у Сбербанка более 106 миллионов клиентов – больше половины населения страны, а за рубежом услугами Сбербанка пользуются около 11 миллионов человек.

Спектр услуг Сбербанка для розничных клиентов максимально широк: от традиционных депозитов и различных видов кредитования до банковских карт, денежных переводов, банковского страхования и брокерских услуг.

Сбербанк – единственный российский банк, входящий в топ-50 крупнейших банков мира. В рейтинге топ-1000 крупнейших банков мира по капиталу, опубликованном журналом The Banker, Сбербанк занял 34 место, поднявшись на 15 позиций по сравнению с предыдущим годом. Немаловажно, что Сбербанку принадлежит в этом рейтинге 1
место в мире по рентабельности активов, 1 место по рентабельности собственного капитала и 5 место в мире по соотношению «капитал к активам».

Сбербанк сегодня – это команда, в которую входят более 250 тыс. квалифицированных сотрудников, работающих над превращением банка в лучшую сервисную компанию с продуктами и услугами мирового уровня.

Теоретическую базу исследования составили классические труды ведущих отечественных ученых-экономистов, посвященные организации банковского дела в целом, и организации банковского учета и аудита депозитных операций в частности.

Информационная база исследования формировалась на основе законодательных и нормативных актов Банка России, официальных статистических данных, публикуемых Банком России и другими официальными органами, данных публичной отчетности Сбербанка, научных публикаций отечественных ученых, а также информационных материалов сети Интернет.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений. Во введении находит своё отражение актуальность изучаемой темы, ее цель и задачи; в первой главе рассматриваются теоретические аспекты проведения депозитных операций и нормативно-правовая база; во второй главе рассказывается об организации, учете и аудите депозитных операций на примере Ростовского отделения Сбербанка России; в заключении делаются обобщающие выводы и предложения по дальнейшему развитию и совершенствованию привлечения ресурсов в банке.

 

Основную часть привлеченных средств коммерческих банков составляют депозиты. Депозит (вклад) – это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях.
Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием вкладов (депозитов) и депозитных счетов. Это обусловлено стремлением банков в условиях высоко конкурентного рынка наиболее полно удовлетворить спрос различных групп клиентов на банковские услуги и привлечь их сбережения и свободные денежные капиталы на банковские счета.
К пассивным кредитным операциям, прежде всего, относятся депозитные операции. Депозитные операции – это операции банков по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады, либо на определенный срок, либо до востребования и размещению имеющихся в распоряжении средств на счета в других банках или кредитно-финансовых институтах. На долю депозитных операций обычно приходится до 95% пассивов.
В качестве субъектов депозитных операций могут выступать:
1. Государственные предприятия и организации;
2. Государственные учреждения, кооперативы;
3. Акционерные общества;
4. Смешанные предприятия с участием иностранного капитала;
5. Общественные организации и фонды;
6. Финансовые и страховые компании;
7. Инвестиционные и трастовые компании и фонды;
8. Отдельные физические лица и объединения этих лиц;
9. Банки и другие кредитные учреждения.
Объектами депозитных операций являются депозиты.
Вкладчик - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад.
Исходя из категории вкладчиков, различают следующие виды депозитов:
- депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);
- депозиты физических лиц.
По своему экономическому содержанию депозиты принято подразделять на 3 группы:
- срочные депозиты (с их разновидностью – депозитными сертификатами);
- депозиты до востребования;
- условные депозиты (договором может быть предусмотрено внесение вкладов на заранее оговоренных условиях их возврата, не противоречащих закону).
В банковской практике наиболее распространены вклады до востребования, т.е. выдача вклада производится по первому требованию вкладчика, и срочный вклад – возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока.
В свою очередь каждая из этих групп классифицируется по разным признакам. Срочные депозиты классифицируются в зависимости от их срока:
- на срок до 30 дней;
- на срок от31 до 90 дней;
- на срок от 91 до 180 дней;
- на срок от 181 дня до 1 года;
- на срок от 1 года до 3 лет;
- на срок свыше 3 лет.