Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по библиотечно-информационной деятельности > СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОХРАНЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА

Тема дипломной работы: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОХРАНЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Библиотечно-информационная деятельность, Информационные технологии
Год сдачи: 2016
Количество страниц: 63
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Актуальность. Поистине книга – величайшее создание человечества. Благодаря библиотекам не исчезли книги, памятники письменности. Актуальность проблемы сохранения и возможность утраты книжных фондов существовала всегда. Сохранить документ (книги, газеты, журналы, карты, рукописные архивные материалы) для читателей сегодняшнего и будущего поколений – это глобальная проблема, от решения которой зависит сохранение памяти нации, доступность обществу новой информации, идей, знаний.


В XIX-начале XX вв. развитие книжных фондов библиотек осуществлялось замедленными темпами. Причиной этого являлся недостаток средств на регулярное приобретение новых книг. Малочисленность фонда, отсутствие новых книг и повторных изданий мешали широкой организации обслуживания читателей.  Несмотря на это, большинство публичных библиотек выдавало читателям книги для чтения на дом и в библиотеке.


   Сохранение национального книжного наследия осознается сегодня, как одна из основных проблем стоящих перед мировым сообществом. На рубеже XXI века эта проблема резко обострилась в связи с возросшей нагрузкой на окружающую среду и информационным бумом, что приводит к угрожающему ухудшению библиотечных собраний [20. C 34-35]. В настоящее время в библиотеках сформированы книжные фонды, предоставляющие национальное культурное достояние. По численности и составу их можно отнести к одному из замечательных феноменов российской культуры.


   Фонды библиотек составляют часть общенационального культурного наследия  человечества, являются ценнейшим историческим источником и информационным ресурсом страны, включают большое количество памятников мирового значения и, помимо научной, культурно-исторической и информационной, имеют огромную материальную ценность.


  Долгое время проблема сохранности трактовалась несколько однобоко, с уклоном в сторону реставрации документов. Кроме того, в силу определенных причин, использование зарубежного опыта было ограничено. В настоящее время ситуация изменилась, и потенциально наши библиотеки могут использовать все современные методы обеспечения сохранности фондов.


   Сохранность библиотечного фонда является важнейшей задачей, выполнение которой возможно только на основе системного научного подхода, который мы постараемся рассмотреть в данной работе.  Актуальность решения вопросов защиты документных фондов все более возрастает, особенно в условиях естественного старения книжных памятников. Десятки тысяч документов ежегодно утрачиваются в процессе хранения и использования. Ситуацию усугубляет криминальная напряженность в обществе и экологический кризис, активизирующий процессы старения и разрушения бумажных носителей информации.


   Необходимость углубленной научной разработки проблем безопасности библиотечного фонда в фондоведении осознана довольно слабо. Исследования ведутся главным образом в контексте сохранности библиотечного фонда и его консервации, хотя безопасность библиотечного фонда имеет самостоятельное содержание.


Первой на проблему сохранности фонда обратила внимание О. В. Ветчанова, которая определила основные функции консервации и выделила безопасность в качестве ключевой функции, подчеркнув что «библиотечный фонд нуждается в защите на всех этапах формирования и использования». Вклад в развитие безопасности библиотечного фонда внесли академики Е. В. Тарле, И. Ю. Крачковский, Н. Я. Марр, С. И. Вавилов, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг и др.


   Одним из крупнейших специалистов, работавшим над вопросом о сохранности библиотечного фонда, был Н. П. Тихонов (1882-1942). Развивая идею Тихонова Н. П. о мерах и видах обеспечения безопасности библиотечного фонда, Ю. В. Григорьев выделил в качестве главных механические, физико-химические, биологические способы защиты фонда. В русле общих проблем библиотековедения отдельные вопросы обеспечения безопасности фондов рассматривали в своих трудах предшественники, современники и последователи Ю. В. Григорьева. В их числе Н. А. Рубакин, Л. Б. Хавкина, А. А. Покровский, З. И. Ривлин, Н. С. Карташов, А. Н. Ванеев.


   Ценные практические советы по обеспечению безопасности библиотечного фонда содержаться в трудах Л. Б. Хавкиной, А. В. Кленова, Ю. В. Григорьева, Ю. Н. Столярова, Изданиях Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.


Целью данного исследования является изучение содержания, основных современных средств и методов обеспечение сохранности библиотечного фонда, выявление основных факторов, режимов и проблем сохранности библиотечного фонда.


Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:


- изучить и проанализировать теоретический и исторический аспект вопроса сохранности библиотечного фонда;


- проанализировать современные средства и методы обеспечения сохранности библиотечного фонда;


- выявить основные тенденции сохранности библиотечного фонда библиотеки Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского;


Объектом исследования является библиотечный фонд.


Предметом исследования являются  современные технологии сохранности библиотечного фонда.


Базой дипломного исследования является библиотека Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского.


   Вышеназванные цели, задачи предопределили и структуру дипломной работы, которая состоит из 3-х глав. В первой главе рассматриваются исторические  и теоретические аспекты сохранности библиотечного фонда: определение и соотношение основных понятий. Вторая глава содержит изучение современных средств и методов обеспечения сохранности библиотечного фонда, факторы и режимы сохранности библиотечного фонда, консервацию, стабилизацию и реставрацию документов как альтернативные пути реализации сохранности библиотечного фонда, оцифровку документов.    


Третья глава рассматривает опыт и тенденции процесса сохранности библиотечного фонда библиотеки Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского.


   Работу дополняют 4 приложения.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕРИОТЕЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОХРАННОСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА


1.1    Исторический аспект сохранности библиотечного фонда



Необходимость углубленной научной разработки проблемы сохранности библиотечного фонда в фондоведении осознана довольно слабо. Исследования ведутся главным образом в контексте сохранности библиотечного фонда и его консервации, хотя защита библиотечного фонда имеет самостоятельное содержание. Первой на это обратила внимание


О. В. Скворцова, которая определила основные функции консервации и выделила в качестве ключевой защитную, подчеркнув, что «библиотечный фонд нуждается в защите на всех этапах формированиях и использованиях»[39. С 152]. Второй, фактически производной от первой, является, по ее словам, защита БФ (библиотечного фонда) от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Она должна обеспечиваться «главным образом с помощью профилактических мер, в этом главное достоинство консервации в отличие от других радикальных и жестких методов. Следовательно, вторая важная функция консервации – превентивная»  [39. С 152-153].


Таким образом, понятие «Защита библиотечного фонда», возникшее в библиотековедении в самом конце XX в., является новым для фондоведения и потому нуждается в подробном раскрытии.


   Появлению этого понятия предшествовала обстоятельная разработка других, тесно связанных с ним и частично перекрывающих его понятий сохранности и консервации библиотечного фонда. Ещё в конце XIX-начале XX в. причины разрушения документов и книг обсуждались на форумах библиотечных работников в Сент-Галлене, Швейцария (1898), на Международном конгрессе публичных библиотек (1900), съезде библиотекарей США (1913) [49. С 4].


   В царской России тема сохранности книг впервые поднята в 1902г. Е. С. Шумигорским в стенах Археологического института [2. С 5]. В 1924 г. по инициативе академиками Н. Я. Марра в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова - Щедрина была создана Комиссия по охране и лучшему уходу за рукописями и книгами. Приблизительно в это же время начинается изучение влияния климатических условий – температуры и относительной влажности воздуха – на свойства бумаги. В 1928 г. во время так называемой эпидемии книг в Государственной публичной библиотеке в Ленинграде сотрудниками ленинградской Лаборатории по микологии и фитопатологии под руководством профессора А. А. Ячевского проводилось исследование грибковой порчи книг. Результатом его стала выработка предложений по борьбе с плесневыми грибами на книгах. В это же время в Государственной библиотеке СССР им.


В.  И. Ленина в Москве проводилось обследование книг на пораженность насекомыми и грибами...