или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Биология |
Год сдачи: | 2017 |
Количество страниц: | 39 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 30.08.2022 |
Количество просмотров: | 192 |
Рейтинг работы: |
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
Глава I. Обзор литературы ……………………………………………..5
1.1. Общая характеристика бобовых культур…………………………5
1.2.Клубеньковые бактерии бобовых растений………………………11
1.3. Симбиоз клубеньковых бактерий и бобовых растений………….15
Глава II. Материалы и методы исследования.…………………………18
2.1. Выявление и количественный учет микробных популяций……..18
2.2. Маркировка популяций……………………………………………..19
2.3. Методы анализа почвенной микробной системы………………СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
Глава I. Обзор литературы ……………………………………………..5
1.1. Общая характеристика бобовых культур…………………………5
1.2.Клубеньковые бактерии бобовых растений………………………11
1.3. Симбиоз клубеньковых бактерий и бобовых растений………….15
Глава II. Материалы и методы исследования.…………………………18
2.1. Выявление и количественный учет микробных популяций……..18
2.2. Маркировка популяций……………………………………………..19
2.3. Методы анализа почвенной микробной системы………………….21
Глава III. Роль бобовых культур в повышении плодородии почвы …27
3.1. Динамика численности конкретных микробных популяций. Клубеньковые бактерии …………………………………………………27
3.2. Механизмы регуляции численности клубеньковых бактерий в почве………………………………………………………………………30
3.3. Влияние бобовых культур на плодородие почв …………………..31
3.4. Связь между бобовыми и плодородием почвы …………………….33
3.5. Роль бобовых культур в повышении плодородии почвы ………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….36
Выводы.........................................................................................................38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………...39
….21
Глава III. Роль бобовых культур в повышении плодородии почвы …27
3.1. Динамика численности конкретных микробных популяций. Клубеньковые бактерии …………………………………………………27
3.2. Механизмы регуляции численности клубеньковых бактерий в почве………………………………………………………………………30
3.3. Влияние бобовых культур на плодородие почв …………………..31
3.4. Связь между бобовыми и плодородием почвы …………………….33
3.5. Роль бобовых культур в повышении плодородии почвы ………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….36
Выводы.........................................................................................................38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………...39
(фрагменты работы)
Введение
Плодородие – способность почв обеспечивать потребность растения в элементах питания, воде, воздухе, тепле, рыхлости для корней и прочих благоприятных условий произрастания.в то же время оно тесно связано с растениями. Плодородие – это результат почвообразовательного процесса. Почва и плодородие неотделимы одно от другого.
Плодородие постоянно развивается, претерпевая заметные изменения, которые связаны с природными и социально-экономическими факторами. Урожай в значительной степени зависит от климатических условий, уровня агротехники и мелиоративного состояния почв. Абсолютная величина урожая на разных по плодородию почвах заметно сглаживается системой удобрений. Но урожай различных культур определяется многими факторами, условиями и элементами плодородия. К элементам плодородия относятся конкретные свойства почвы, определяющие высоту урожаев, такие, как водно-воздушные,. физические и химические свойства, содержание и состав солей и органического вещества в почве, характер почвенного поглощающего комплекса, емкость и насыщенность почвы основаниями, буферная способность и др., а также состав, строение и структурное состояние почвы, мощность Ап, сложение и плотность его и т.д. Плодородие зависит от содержания и соотношения элементов зольного питания и азота в почве, от содержания и состава микроэлементов и веществ, изменяющих свойства почв (известкование, гипсование), а также от управления водным, воздушным, тепловым, питательным и биологическим режимами почвы.
Особую ценность в плодородии почвы представляют семейство бобовых культур, которые с помощью микроорганизмов в корневых клубеньках усваивают атмосферный азот и обогащают им почву.И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру почвы и ее гумусовый баланс, на азотный фонд почвы. Благодаря большой массе растительных остатков, высокой степени их гумификации многолетние травы стоят в первом ряду почвоулучшающих культур.
Проблема сохранения почвенного плодородия одна из важнейших, ведь от нее напрямую зависит обеспечение людей пищей.
Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является изучение роли бобовых культур в повышении плодородия почвы.
Для достижения этой цели были поставлены нижеследующие задачи:
- изучить морфологическую характеристику форм бобовых культур, используемых в исследованиях;
- исследовать динамику и механизмы регуляции численности клубеньковых бактерий в почве;
-изучить роль бобовых культур в повышении плодородия почвы.
Похожие работы