Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по биологии > Фармакогностическое изучение видов солодки произрастающих в Волгоградской области.

Тема дипломной работы: Фармакогностическое изучение видов солодки произрастающих в Волгоградской области.

3000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > Вузы города Волгоград > Волгоградский государственный медицинский университет
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Биология, Фармация
Год сдачи: 2013
Количество страниц: 65
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Введение………………………………………………………...…………………6

1 Литературный обзор……………………….……………………………….…9

1.1. Ботаническая характеристика рода солодка- Glycyrrhiza L.………...…….9

1.1.2 Ботаническая характеристика видов солодки произрастающих в Волгоградской области……………………………………………...….…….14

1.1.2.1 Солодка голая– Glycyrrhiza glabra L.………………………….......14

1.1.2.2 Солодка Коржинского - Glycyrrhiza korshinskyi Grig.…..………..17

1.1.2.3 Солодка щетинистая (ежовая) - Glycyrrhiza echinata L ..………..20

1.1.2.4 Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis DC…...…….…………23

1.1.3 Химический состав представителей рода солодка……………………25

1.1.3.1 Сапонины, как химические соединения………………………......26

1.1.4 Химические свойства видов солодки, рассматриваемых в данной работе…………………………………………………...………………….......30

1.1.4.1 Химический состав корней солодки голой……………………….30

1.1.4.2 Химический состав корней солодки Коржинского………………32

1.1.4.3Химический состав корней солодки щетинистой (ежовой) ……………………………………………………………………..………...32

1.1.4.4 Химический состав корней солодки уральской………………….33

1.1.5 Применение в медицине рассматриваемых видов солодки………….34

1.1.6 Сбор сушка и хранение корня солодки…………………….………….40

1.2 Материалы и методы………………………………………………………...42

1.2.1 Макроскопический анализ сырья..……………………………………..42

1.2.2 Микроскопический анализ сырья..…………………………………….43

1.2.3 Определение числовых показателей, регламентирующих качество сырья корней солодки…………….……………………………………….….44

1.2.3.1 Определение влажности лекарственного растительного сырья…………………………………………………..…………………….45

1.2.3.2 Определение золы в лекарственном растительном сырье……………………………………………………….………………..46

1.2.3.3 Определение экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье……………….………………………………………..48

1.2.3.4 Количественное определение глицирризиновой кислоты……....49

2. Экспериментальная часть………….………………………………………52

2.1 Макроскопический анализ………….……….………………………………52

2.2 Микроскопический анализ………………….………………………………53

2.3 Определение наличия тритерпеновых сапонинов в корне солодки……………………………………..…………………………………….56

2.4 Определение числовых показателей, регламентирующих качество сырья корней солодки………………………………………………..…………………58

2.5 Определение влажности в сырье корней солодки голой………………….59

2.6 Определение золы общей и золы нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной в сырье корней солодки голой……………………………………………….……………………………..60

2.7 Определение содержания экстрактивных веществ в сырье корней солодки голой……………………………………………..……………………………….62

2.8 Количественное определение содержания глицирризиновой кислоты в сырье корней солодки голой………………………………...………………….63

Выводы……………………………………...……………………………………64

Список используемой литературы……..……………………………………….65

Введение.

Солодка голая находит широкое применение, как в народной, так и в научной медицине многих стран, в том числе и в России. Причем сфера медицинского применения этого растения очень обширна. Препараты из корней солодки используют, как отхаркивающее, диуретическое, слабительное, противовирусное, антиаллергическое, противовоспалительное средство, а также как регулирующее водно-солевой обмен. Также солодка широко используется в пищевой промышленности. При изготовлении лекарственных форм порошок солодки используют для корригирования вкуса. Солодка голая входит в Государственную Фармакопею Х-издания.

Лекарственные свойства солодки обусловлены содержанием в ней тритерпеновых сапонинов. Известно, что накопление действующих веществ в растениях во многом зависит от климатических условий. Волгоградская область располагается на юго-востоке Европейской части России и является отличным полигоном для произрастания и возможно, даже культивирования видов солодок используемых в медицине.

Цель исследования.

Целью работы является фармакогностическое изучение сырья солодки голой, собранного в Котельниковском, Светлоярском и Городищенском районах Волгоградской области. Необходимо определить числовые показатели, регламентирующие качество сырья корней солодки голой, и выявить район, в котором солодка накапливает наибольшее количество глицирризиновой кислоты и экстрактивных веществ.

Задачи исследования.

Для достижения поставленной цели планируется решение следующих задач:

  1. Подготовка ботанической характеристики производящих растений исследуемых видов сырья, произрастающих в Волгоградской области.
  2. Сбор и обобщение информации о химическом составе изучаемого растительного сырья и методов его анализа.
  3. Определение числовых показателей регламентирующих качество сырья.
  4. Проведение сравнения полученных результатов.

Материалы и методы исследования.

Материалом для исследования послужили:

  • Корни солодки голой, собранной в трех районах Волгоградской области (Котельниковский, Светлоярский, Городищенский).
  • литературные источники, содержащие информацию об изучаемых видах лекарственного растительного сырья, их химическом составе, лекарственных свойствах, методах анализа.

Для достижения поставленной цели использованы методы:

  1.  Определение подлинности сырья проводилось при помощи макроскопического и микроскопического анализа сырья, а также с применением качественных реакций.
  2.  Определение влажности и зольности общей и не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты.
  3.  Определение содержания экстрактивных веществ в сырье.
  4. Количественное определение глицирризиновой кислоты в сырье.

План экспериментальной работы.

  1. Макроскопический анализ сырья.
  2. Микроскопический анализ сырья, микрофотография препаратов.
  3. Определение числовых показателей изучаемого сырья
  4. Сравнение полученных данных с соответствующими показателями нормативной документации.