или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Биология |
Год сдачи: | 2020 |
Количество страниц: | 63 |
Оценка: | отлично |
Дата публикации: | 13.06.2023 |
Количество просмотров: | 104 |
Рейтинг работы: |
Содержание
Введение …………………………………………………………………………......2
Глава 1. Организация
и методика гигиенического воспитания школьников в процессе изучения биологии и
химии
1.1. Проблема формирования
знаний о здоровом образе жизни………………4
1.2. Виды санитарно-гигиенических знаний и умений. Содержание
гигиенического образования. ………………………………………………………8
1.3. Формирование
гигиенических знаний и умений при изучении
биологии и химии. ………………………………………………………………………………10
Выводы к первой главе……………………………………………………..……16
Глава 2. Потенциальные возможности школьных курсов биологии и химии в
формировании основ здорового питания и гигиенического воспитания
2.1. Ключевые
составляющие школьных
курсов биологии и органической для формирования основ гигиенического воспитания
……………………………….17
2.2. Определение
анатомо-морфологических и
физиологических понятий необходимых для осуществления гигиенического
образования и воспитания...19
2.3
Питание как детерминанта здорового образа жизни
школьников. Проведение анкетирования……………………………………………………………………….21
2.3.1 Комплексная оценка
стереотипов питания
современных школьников…...22
2.3.2. Анализ алиментарных
заболеваний школьников, связанных с недостаточным
питанием…………………………………………………………...27
2.3.4. Разработка алгоритмов привития гигиенических навыков школьникам связанных с питанием в процессе изучения биологии и химии………………….34
Выводы ко второй главе………………………………………………………… 44
Заключение………………………………………………………………………….48
Список литературы ……………………………………………………………….50
Приложения…………………………………………………………………………
Цель работы – проанализировать методические условия формирования
гигиенической культуры и гигиенического воспитания школьников при изучении биологии и химии на примере
формирования культуры питания и основ здорового образа жизни.
Объект исследования - образовательный процесс биологии и химии в школе, включающий в себя гигиеническое обучение и воспитание, через популяризацию знаний о здоровом питании.
Предмет исследования - методические условия формирования санитарно-гигиенических
знаний и умений учащихся в школьных курсах
биологии и химии
Задачи:
·
Проанализировать
литературные источники, раскрывающие проблему формирования гигиенического образования и культуры у школьников в курсе биологии и химии;
·
Провести
оценку уровня гигиенического образования
и воспитания школьников на примере
изучения культуры питания;
·
Разработать алгоритм
привития гигиенических навыков школьникам через курсы биологии и химии.
(фрагменты работы)
Виды санитарно-гигиенических знаний и умений. Содержание гигиенического образования
Система санитарно-гигиенических понятий в науке представлена как совокупность взаимосвязанных единиц знаний культуры гигиены, которые направлены на обеспечение и становление здоровьезберегающей ответственности в ходе соответствующей подготовки подрастающего поколения
К основным принципам формирования санитарно-гигиенических навыков и умений у школьников относятся:
• Адекватная оценка школьниками своего жизненного опыта с точки зрения требований гигиены, что способствуют выработке у детей и подростков сознательного отношения к их выполнению.
• Понимание значимости гигиены для здоровья, приводящее к соответствующим положительным изменением в отношении к своему здоровью и гигиенически правильной организации жизни.
• Понимание вреда, наносимого здоровью, если правила гигиены не соблюдаются, что помогает в соблюдении гигиенических требований.
• Самовоспитание, направленное на закрепление гигиенических привычек и воспитание волевых качеств.
Изучая различные темы и используя интеграцию учебного материала курсов биологии и химии, учитель может не только сформулировать санитарно-гигиенические понятия и умения, но и научить школьников анализировать последствия вреда, наносимого здоровью различными факторами [1], (табл. 1.)
Таблица 1
Интеграция учебного материала курсов биологии и химии, способствующая формированию гигиенических понятий
Снитарно-гигиенические понятия Санитарно-гигиенические умения Химические понятия и умения
БИОЛОГИЯ
Тема «Пищеварение»
Значение тепловой обработки пищи. Заболевания пищеварительной системы. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно- кишечных инфекций. Дезинфицирующие средства. Уметь обрабатывать пищу.
Соблюдать гигиену органов пищеварения. Знать дезинфицирующие средства.
Уметь оказывать ПМП при кишечных инфекциях.
Знать химический состав продуктов и его влияние на организм.
Алиментарные заболевания, связанные с недостатком и переизбытком минеральных веществ.
ГМО, пищевые добавки и ароматизаторы
Тема «Дыхание»
Воздушная среда и ее охрана. Источники загрязнения атмосферного воздуха. Инфекционные и хронические заболевания дыхательных путей.
Клиническая и биологическая смерть.
Уметь соблюдать правила гигиены в помещении.
Уметь использовать приемы искусственного дыхания, производить непрямой массаж сердца
Уметь оказывать ПМП при остановке дыхания. удушении и заваливании землей.
Знать химический состав воздуха, химические вещества и их свойсва образующиеся как результат взаимодействия гемоглобина с кислородом и угарным газом.
Химический состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха
Похожие работы