или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Другие специализации |
Год сдачи: | 2017 |
Количество страниц: | 75 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 13.03.2019 |
Количество просмотров: | 427 |
Рейтинг работы: |
Картофель,
как ни одна другая культура, отличается универсальностью. Его используют на
продовольственные, технические и кормовые цели. Он обладает высокой
биологической способностью накапливать большое количество ограниченного
вещества на единице площади.
Картофель
– незаменимый продукт питания, его клубни обладают ценными пищевыми качествами.
Количество сухого вещества в них примерно равно 23-25%, из которых 60-80%
составляет крахмал, а 20-30% клетчатки, белка, минеральные соли, органические
кислоты и другие вещества. Клубни картофеля- источник витамина С (аскорбиновая
кислота). В них найдены в небольшом количестве витамины В1 (тиамин),
В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6
(пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается
в витамин А. как продукт питания картофель может удовлетворить 11% суточной
потребности человека в белке, 50-60% в витамине С, 20-25% в витамине В1,
10-12% в фосфоре, 1-2% в каротине. Ежедневное потребление картофеля обеспечивает
достаточный уровень калия в пищевом рационе. Благодаря высокой питательности и
прекрасному вкусу, он является отличным сырьем для приготовления различных
блюд. Количество пищевых продуктов из картофеля ежегодно увеличивается.
Переработка картофеля в продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности
для его использования. Как техническое сырье картофель применяется в пищевой,
химической, текстильной и других отраслях. При переработке одной тонны
картофеля с крахмалистостью 17% можно получить в среднем 170 кг крахмала, 112 л
спирта, 50 кг глюкозы, 170 кг патоки или 900 кг мезги. Вырабатываемый из
картофеля спирт используется в 150 отраслях народного хозяйства.
По
сравнению с другими культурами картофель имеет преимущества и в
агроэкономическом отношении. Он хороший предшественник для многих
сельскохозяйственных культур, эффективная культура для занятого пара, отзывчив
на удобрения и орошение, возможны его повторные посадки и даже монокультура.
Высокая продуктивность, широкое распространение и экологическая пластичность
картофеля повышают его значение как страховой культуры.[12]
Актуальность.Отсутсвие дорог, повсеместная заболоченность
территории создает проблемы с завозом
товаров первой необходимости. Розничная цена картофеля в г. Якутске за 1 кг
составляет 35 руб., а в Усть-Янском районе - 250 рублей, что дороже в 7 раз.
Учитывая эти социально-экономические
проблемы считаем, необходимым проведение поисковых исследований по возможности
возделывания картофеля в данном регионе актуальным.
• Целью является
поисковые исследования возможности
возделывания картофеля в арктической зоне Республики Саха (Якутия) на примере
МО “Уяндинский национальный наслег” для личного подсобного хозяйства
Предпологается, что продукция картофеля, выращеная будет являться экологически чистой и безопасной для потребления в детских образовательных учреждениях наслега Уянди.
Задачи исследования:
1.
Анализировать
химический состав почвы естественного фона
2.
Определить
способы возделывания картофеля в условиях арктического региона - в наслеге
Уянди.
3.
Оценить
предпологаемый экономический эффект от возделывания картофеля
4. Разработать практические рекомендации по возделыванию картофеля для нужд
населения арктической зоны на примре МО “Уяндинского национального наслега”
(фрагменты работы)
Содержание
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Особенности развития картофелеводства в условиях Якутии…….5
1.2. Ботаническое и биологическое описание картофеля……………….6
1.3. Сорта картофеля возделываемых в Якутии………………………...8
1.3.1. Параметры сортов пригодных для возделывания в условиях Севера………………………………………………………………10
1.4. Технология возделывания картофеля……………………………....13
1.4.1. Применение минеральных удобрений в земледелии Крайнего Севера……………………………………………………………....22
1.5. Болезни картофеля и их возбудители……………………………….24
1.6. Меры борьбы с болезнями картофеля……………………………...31
1.7. «Поисковые исследования по возделывания картофеля на Крайнем Севере» Григорьева Людмила Алексеевна………………………....32
Глава 2. Место, условия проведения исследований, материал, методика.
2.1. Природно- климатические условия Усть-Янского района.............37
2.2. Метеорологические данные Усть-Янского района………………..39
2.3. Методика проведения исследований и схема опыта…………........42
Глава 3. Результаты исследования
3.1. Уход за посевами картофеля……………………………………….44
3.2. Фазы и роста развития картофеля………………………………....44
3.3. Фенологические наблюдения…………………………………….....45
Предложение к производству……………………………………………….65
Вывод…………………………………………………………………………72
Использованная литература………………………………………………..73
Похожие работы
Работы автора