Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по другим специализациям > МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УМЫШЛЕННЫМ УНИЧТОЖЕНИЕМ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА ПУТЕМ ПОДЖОГА

Тема дипломной работы: МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УМЫШЛЕННЫМ УНИЧТОЖЕНИЕМ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА ПУТЕМ ПОДЖОГА

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Другие специализации
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 64
Оценка: отлично
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УМЫШЛЕННЫМ УНИЧТОЖЕНИЕМ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА ПУТЕМ ПОДЖОГА (Дипломные работы - Другие специализации).

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМЫШЛЕННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ИЛИ
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА, СОВЕРШЕННОГО ПУТЕМ ПОДЖОГА

1.1. Понятие, элементы криминалистической характеристики поджогов и
обстоятельства, подлежащие установлению

1.2. Особенности личности преступника и потерпевшего по делам об умышленном
уничтожении или повреждении чужого имущества, совершенного путем поджога

Глава 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ УМЫШЛЕННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ИЛИ
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА, СОВЕРШЕННОГО ПУТЕМ ПОДЖОГА

2.1. Особенности возбуждения уголовного дела

2.2. Ситуационный подход в расследовании умышленного уничтожения или
повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога

2.3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий

2.4. Использование специальных знаний при расследовании умышленного
уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


Актуальность исследования. По тяжести последствий и количеству потерпевших поджог можно отнести к наиболее опасным и в то же время распространенным видам преступлений. Поджоги чужого имущества стали распространенным средством нанесения ущерба в целях вымогательства, устранения конкурентов, получения необоснованного страхового возмещения. Государство всячески стареется противодействовать данному виду преступности, однако, сложившуюся ситуацию все ровно сложно назвать удовлетворительной. По статистическим данным МЧС России, за 2017 год произошло 133077 пожаров, погибло 7824 человека, травмировано 9361 человека. Поджоги стали причиной пожара в 14845 случаев . Да, данные показатели уменьшаются с каждым годом, однако все ровно достаточно высоки.
Большое число поджогов чужого имущества сопряжено с другими преступлениями и является способом сокрытия смежных преступлений.
Раскрытие и расследование данного вида преступлений чрезвычайно сложно в силу следующих обстоятельств: высокая латентность, быстрая потеря вещественными доказательствами своих свойств, воздействие разрушительного влияния опасных факторов пожара на материальную обстановку, низкий уровень технико-криминалистического обеспечения, специфика в проведении следственных действий и специализации у следователей, низкий уровень взаимодействия между ведомствами, техническое совершенствование способов и средств совершения поджога преступниками, «универсальность» совершения этих преступлений. В ряде случаев оперативные группы органов внутренних дел и отделов надзорной деятельности ГУ МЧС России по субъектам федерации осуществляют проверку и расследование разобщено, дублируют процессуальные документы, следственные и иные действия.
Кроме того, в теории уголовного права при рассмотрении общеопасного способа преступления наибольшее внимание уделяется именно поджогу. Общественная опасность поджогов проявляется так же в том, что, вызвав пожар, виновный не в состоянии затем контролировать либо прекратить стихийное развитие, что зачастую приводит к тяжким последствиям.
Государства и их жители несут существенные финансовые затраты, связанные с причинением прямого ущерба от пожаров, содержанием пожарной охраны, противопожарной защиты зданий и страхованием недвижимости и имущества. Указанные обстоятельства и обусловили выбор темы и ее содержание для данного исследования.
Объектом дипломного исследования является преступная деятельность, связанная с умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества путем поджога и деятельность правоохранительных органов по ее расследованию и раскрытию.
Предметом дипломного исследования являются способы совершения подобных преступлений, возникновения информации о событии и его участниках и собирания, исследования и оценки доказательств по делам об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, совершенного путем поджога.
Цель дипломного исследования – формирование или построение частной методики умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога.