Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по истории > Начальный этап Промышленного переворота в России: причины, направленность, результаты

Тема дипломной работы: Начальный этап Промышленного переворота в России: причины, направленность, результаты

3000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: История
Год сдачи: 2013
Количество страниц: 99
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Описание работы

Дипломная работа составлена автором самостоятельно, стала результатом изучения специализированной литературы по теме, а также материалов сайтов, освещающих тему промышленного переворота и его значения для отечественной истории. Работа состоит из Введения, подробно раскрывающего основные моменты дипломного исследования: цель, задачи, актуальность, гипотезу исследования и методы, использовавшиеся в ходе работы над дипломом; двух глав, которые освещают как предпосылки перехода к фабричному производству в России, так и специфические особенности протекания промышленного переворота во второй четверти - середине 19 века в нашей стране; Заключения, содержащего необходимые выводы дипломного исследования и Списка использованной литературы, в котором перечислены использованные источники информации в соответствии с требованиями по оформлению. В тексте дипломной имеются ссылки (всего - 108), а также таблицы - для наглядного анализа приведенных данных. К тексту Дипломной работы также имеются готовая презентация и текст защиты работы - краткий обзор основных моментов, синхронизированный по слайдам презентации.
Дипломная работа защищена в 2013 году, на кафедре Истории Отечества Факультета Гуманитарных наук и Социальных Технологий Ульяновского Государственного Университета. Защита прошла успешно, оценка - "отлично".

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Содержание

 

Стр.

Введение

Глава 1. Причины и предпосылки перехода к фабричному производству

§ 1. Состояние российской промышленности к началу XIX века

§ 2. Кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования

Глава 2. Особенности начального этапа промышленного переворота в России

§ 1. Передовые отрасли промышленности по степени машинизации производства

§ 2. Рост концентрации производства в 30-40-е г.г. XIX века

§ 3. Итоги дореформенного этапа промышленного переворота

Заключение

Список использованной литературы

3

 

22

33

44

54

66

85

92

Отрывок Введения:

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Изучение социально-экономической истории невозможно без исследования промышленности, которая в значительной степени определяет качественные характеристики общества и этапы его развития. Именно промышленность оказывала огромное влияние на разложение феодально-крепостнического строя и формирование капиталистического уклада. Во второй четверти – середине XIX века промышленный прогресс все более сталкивался с феодальной собственностью на средства производства и помещичьей собственностью на рабочую силу. Вместе с тем, несмотря на тормозящее влияние крепостничества, первые десятилетия XIX века оказались временем интенсивного развития промышленного производства, появления важных технических новшеств, роста торгово-промышленных селений, городов. Поэтому, неслучайно именно этот исторический отрезок времени послужил предметом дискуссии о социально-экономической природе отечественной мануфактуры, о вольнонаемном труде, о начале промышленного переворота, о формировании капиталистического уклада, то есть в целом об особенностях возникновения и развития капитализма в России.

Актуальность: Интерес к изучению особенностей переворота в российской промышленности XIX века и характерных черт, свойственных его начальному этапу, в частности, усиливается сегодня, благодаря процессам, связанным с изменениями в экономической и социально-политической сферах жизни современной России. Растет практическая значимость исторического опыта развития страны в условиях существования различных форм собственности, рыночных отношений, частного предпринимательства. В связи с этим в исторической науке усиливается интерес к истории развития отечественной экономики в XIX веке, поскольку в этой эпохе можно найти прямые или косвенные аналогии с новейшей российской экономической системой, насыщенной реформами, являющейся ареной бурных дискуссий о путях дальнейшего развития страны.

Современные исследователи, обращаясь к изучению промышленного переворота в России, особое внимание уделяют таким аспектам, как причины и предпосылки перехода от мануфактурного к фабричному производству. В призме современной экономической науки изучение данной темы важно тем, что оно может раскрыть основы и истоки мобилизации промышленности при переходе на качественно новый уровень развития. Подробное изучение и анализ достижений и проблем, с которыми столкнулась российская промышленность на начальном, дореформенном этапе промышленного переворота, помогут более тщательному осмыслению процесса модернизации производства в условиях современной российской экономики. Подобный осмысленный подход к использованию исторического опыта в современности, может способствовать составлению оптимальной программы развития промышленности в стране и в начале XXI века.

Соответствующие выводы позволяет сделать и оценка значимости учета отраслевых, региональных и социально-правовых компонентов  начального этапа промышленного переворота в 1830-60-х гг. XIX века. Данные выводы, несомненно, составили бы ту базу, которая необходима при конструировании общего плана активизации производства, не теряющего свою актуальность в любую эпоху.

Как известно, экономика находится в тесной взаимосвязи с другими сферами общественной жизни. Вследствие этого бесценным окажется опыт изучения взаимосвязей промышленного развития страны в указанный период с развитием элементов правовой, социально-политической и духовной сфер. Чрезвычайно интересно, например, будет исследование материала о зарождении в 30-40-е гг. XIX века зачатков фабрично-заводского законодательства, установление зависимостей между бурными темпами  промышленного роста и повышением доли городского населения в стране, влияния изменения производственных отношений на быт и культуру русского народа. Материалы подобных исследований на современном этапе будут являться весомым вкладом не только в науку экономическую и историческую, но будут полезны также при изучении целого ряда научных дисциплин социальной, правовой, политической и культурной направленности.

Изученность проблемы: Вопрос о промышленном перевороте (революции) является одним из наиболее дискуссионных в отечественной историографии, так как непосредственно касается общей проблемы генезиса капитализма в России. Историю изучения промышленного переворота в России в 1830-60-е гг. хронологически можно разделить на три периода: досоветский, советский и современный. Исследователи давали различные оценки эпохе промышленного переворота в зависимости от преобладавших в обществе и государстве мнений и господствовавшей идеологии.

Досоветский этап исследования проблемы. Характеризуя дореволюционный период в изучении промышленной политики Российской империи первой половины XIX века, стоит отметить, что комплексных исследований по указанной проблеме в тот период осуществлено не было. Авторы главным образом изучали отдельные законы, регулировавшие торговую и промышленную сферы. Кроме того, историки, экономисты и правоведы интересовались вопросами администрирования торговых и промышленных предприятий, обеспечения промышленных заведений рабочей силой, тарифно-таможенной стратегии государства, осуществления торговых операций на внутреннем и внешнем рынках.

Так, историк Л. М. Нисселович изучал промышленное законодательство XVIII – XIX веков, используя для написания своих трудов материалы из архивов Департамента торговли и мануфактур, Горного департамента и библиотеки Ученого комитета Министерства финансов. Стоит отметить, что Л. М. Нисселович осуществлял исследовательскую деятельность по данному направлению по заказу государства, поэтому научные труды автора отражали официальную правительственную точку зрения. Анализируемые историком нормативно-правовые акты показывали только позитивные стороны деятельности государства. Например, фабрично-заводскому производству и промышленной политике в России в первой четверти XIX века исследователь дал следующую оценку: «Свобода промышленности делала медленные, но непрерывные успехи, благодаря, можно сказать, благоразумной политике, выразившейся не в частностях, а в общей совокупности мер, принятых правительством для содействия развитию промышленного дела»

[1]

.

Несколько с других позиций рассматривал промышленную политику России первой половины XIX века видный экономист М. И. Туган-Барановский. Исследователем был собран и систематизирован ценный фактический материал, однако вопрос о промышленном перевороте в России не ставился, не проводилось четкого различия между мануфактурой и фабрикой. Кроме того, в своих трудах автор убедительно доказывал негативные последствия чрезмерной регламентации таких отраслей промышленности, как суконная и горнозаводская. Рычагами властей в данном случае была тарифная и финансовая политика. Однако итоги этой деятельности были плачевными – горнозаводская промышленность в своем развитии в середине XIX века испытывала полный регресс, а суконная промышленность начала прогрессировать только тогда, когда государство законодательно предоставило ей свободу производства и продажи продукции

[2]

. Впервые в отечественной историографии автор обратил особое внимание на вопросы, касающиеся условий найма и труда рабочих. В целом, взгляды М. И. Туган-Барановского были направлены против утверждения о том, что капитализм в России первой половины XIX века являлся искусственным явлением.

В. И. Ленин также занимался изучением вопросов промышленного развития России. Переход от мануфактуры к фабрике, по его словам, «знаменует полный технический переворот, ниспровергающий веками нажитое ручное искусство мастера, а за этим техническим переворотом неизбежно идет самая крутая ломка общественных отношений производства»

[3]

. Важное место в ленинском учении занимает вопрос о прогрессивности и исторической перспективности промышленной революции, обусловленной формированием индустриального пролетариата как ядра рабочего класса. Значительное внимание Ленин отводил проблеме развития железнодорожного транспорта, указывая, что формирование и развитие этого вида транспорта в России усилило процесс общественного разделения труда, стимулировало прогресс производства во всех ведущих сферах хозяйства, вызывая к жизни новые, базисные отрасли промышленности. Главный социальный результат промышленной революции в России, по мнению В. И. Ленина, состоял в окончательном становлении промышленного пролетариата как самостоятельного класса.

В других работах, появившихся в досоветский период, содержался большой фактический материал, касавшийся мер поощрения промышленности государством, отношений между рабочими и фабрикантами, нормативной базы индивидуальной предпринимательской деятельности, сложившейся в России в первой половине XIX века.


[1]

Нисселович, Л. Н. История заводско-фабричного законодательства Российской Империи / Л. Н. Нисселович. - СПб. : Скоропечатня Георга Дюнтца, 1883. С. 98.

[2]

Туган-Барановский, М. И. Избранное. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историческое развитие русской фабрики в XIX веке / М. И. Туган-Барановский. – М. : Наука, 1997. С. 133.

[3]

Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. В 55 т. Т. 3. Развитие капитализма в России / В. И. Ленин. – М. : Издательство политической литературы, 1971. С. 455.

Пример таблицы в тексте Дипломной Работы:

Наряду с количественным ростом машин повышалось и их качество. Так, например, если паровая машина Меджера в начале XIX в. потребляла до 5000 саженей дров в год, то к началу 40-х годов машина в 10 л. с. требовала уже не свыше 1,5-2,0 саженей дров в сутки. Таким образом, не только двигатели, но и содержание их стало уже в несколько раз дешевле к тому времени, когда (в 1842 г.) отменен был, наконец, запрет вывоза машин из Англии. Но снятие этой накидки с ликвидацией запрета на вывоз означало дальнейшее удешевление импортных машин в России и новое расширение их ввоза в нашу страну. Уже в 1843 г. этот ввоз утроился по сравнению с 1842 г., а к 1860 г. возрос почти в 40 раз по сравнению с 1842 г. Если суммировать данные таможенной статистики ввоза в Россию машинного оборудования по десятилетиям, получатся следующие результаты:

Таблица 3.

[1]

Ввоз оборудования в Россию (в тыс. руб. серебром)

 

Годы

1811-1820

1821-1830

1831-1840

1841-1850

1851-1860

Итого за 50 лет

Машины

177

487

4 111

11 747

48 080

64 602        

 

Инструменты        

 

1 792

2712

4 321

4 199

6 348

19 372

Итого

 

 

1 569

 

 

3 199

 

8 432

15 946

54 428

 

83 974

 

Особенный интерес в итогах импорта оборудования за последние десятилетия крепостной эпохи представляет сопоставление ввоза машин с ввозом ручного инструмента. Машинный инвентарь ввозился для оборудования фабрик, а ручной инструмент - главным образом для снабжения мануфактур. И не случайно, что еще в 1811-1820 гг. импорт инструмента в 10 раз превышал ввоз машин, а в 1851-1860 гг. уже, наоборот, ввоз машинного оборудования в 7-8 раз превысил импорт ручного инвентаря. Этот сдвиг в пропорциях означал решительную победу машинного труда над ручным, а вместе с тем и фабрики над мануфактурой. Инструментальный инвентарь требовался и для фабрик, и для мануфактур, и все же его рост в импорте в несколько раз отставал от роста машин, и его удельный вес за 4 десятилетия упал с 91 до 11,7% в привозном оборудовании 1851-1860 гг. Фабрика вытесняла мануфактуру. Конечно, этот процесс продолжался и после 1860 г., но уже более замедленным темпом.


[1]

Струмилин, С. Г. Очерки экономической истории России и СССР / С. Г. Струмилин. -  М. : Издательство социально-экономической литературы, 1960. С. 402.