Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > История > ОТНОШЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ С СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ СТРАНАМИ АЗИИ И ГОСУДАРСТВАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ ТРЕТЬЕГО МИРА (конец 1940-х – конец 1980-х гг.)

Тема дипломной работы: ОТНОШЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ С СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ СТРАНАМИ АЗИИ И ГОСУДАРСТВАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ ТРЕТЬЕГО МИРА (конец 1940-х – конец 1980-х гг.)

2100 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:История
Год сдачи:2021
Количество страниц:86
Оценка:10
Рейтинг работы:

Работа посвящена изучению истории отношений Чехословацкой республики (с 1960 г. до 1990 г. – Чехословацкой социалистической республики) с азиатскими и африканскими странами социалистического строя и ориентации. В рассматриваемый период произошло расширение международных контактов ЧСР с утвердившими свою независимость ведущими государствами Азии и с рядом независимых постколониальных стран Африки. Находясь в фарватере политики стран Советского блока и ОВД, отношения Праги со странами Азии и Африки прошли через этапы сотрудничества исключительно с коммунистическими странами, диверсификацию контактов на нейтральные страны в 1950-е – 1960-е гг., ослабление их после событий Пражской весны и поддержанием высокого уровня военно-технического сотрудничества с государствами Востока в период чехословацкой нормализации. Основываясь на новейших российских и чешских исследования, в работе определяются цели, этапы, содержание и специфика отношений Чехословакии с партнерами по социалистического блоку. 

Объектом исследования выступают международные отношения в период Холодной войны. Предметом исследования являются международные отношения социалистической Чехословакии с социалистическими странами и государствами социалистической ориентации Азии и Африки в конце 1940-х – конце 1980-х гг.

Целью данной работы является доказать, что Чехословацкая социалистическая республика в период после 1948 г. до 1989 г. наладила и реализовала широкоформатное сотрудничество с основными государствами социалистического строя и социалистической ориентации, что являлось не только частью политики Восточного блока по расширению и укреплению своего влияния в странах Третьего мира, но и соответствовало политическим и экономическим интересам Праги.

Данная цель реализуется через ряд задач, которые определяют содержание и структуру нашей работы. Среди них:

– определение условий установления отношений между Чехословакией и социалистическими странами и государствами социалистической ориентации Востока в контексте создания и развития модели биполярного мира в послевоенный период;

– выявление и характеристика основных этапов и направлений внешнеполитического сотрудничества между ЧСР и социалистически ориентированными странами зарубежных Азии и Африки;

– анализ факторов, определивших специфику отношения социалистической Чехословакии с регионами и отдельными странами рассматриваемого блока.

Хронологические рамки работы охватывают период власти Коммунистической партии Чехословакии, начавшийся в феврале 1948 г. и закончившийся с победой Бархатной революции в ноябре 1989 г.

Внешняя политика Чехословакии в социалистический период во многом определялась международным курсом Советского Союза. В этой связи обострения отношений СССР с теми или иными государствами Азии и Африки, такие, как советско-китайский конфликт в 1960-е гг. или арабо-израильское противостояние на Ближнем Востоке, становились факторами выбора союзников и партнеров для внеевропейской политики ЧСР. Подавление Пражской весны в 1968 г. войсками ОВД, в свою очередь, также отразилось на отношениях Праги с азиатскими и африканскими партнерами.
Однако по сравнению со странами Европы, разделенными Холодной войной, для социалистической Чехословакии оставалось гораздо больше возможностей для маневрирования в выборе партнеров из внеевропейских стран. Тем самым Чехословакия играла важную посредническую роль в развитии отношений между всеми государствами социалистического лагеря и нейтральными, как правило, развивающимися странами. Не случайно редакция журнала «Вопросы мира и социализма» с середины 1950-х гг. размещалась непосредственно в Праге. Чехословакия была включена в потоки кредитования и технической помощи, связанные с экспортом ее продукции в развивающиеся страны.
Наиболее важными аспектами в подходе к отдельным странам Африки и Азии были политические интересы и ориентация на так называемые «страны первоочередного интереса», которые, по мнению советских «друзей», были ближе всего к построению коммунизма. Первые годы чехословацкого присутствия в молодых независимых странах характеризуются несколькими основными чертами: переоценка собственных возможностей, приведшая к оказанию помощи этим африканским и азиатским государствам в виде щедрых займов или даже подарков; пропаганда проектов сверхиндустриализации этих стран на основе коммунистических догматов, а заодно и переоценка националистических лидеров, не имевших реального интереса стать советским плацдармом в Африке, и Азии и умело эксплуатировавших противоречия между западом и востоком, принимая поддержку с обеих сторон.