или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Медицина |
Год сдачи: | 2018 |
Количество страниц: | 49 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 25.10.2020 |
Количество просмотров: | 222 |
Рейтинг работы: |
В подарок еще презентацию запихну
Содержание
Введение…………………………………………………………………..
Глава
1. Характеристика возбудителя.
1.1.
Краткие исторические сведения…………………………………….
1.2.
Таксономия возбудителя менингококковой инфекции……………
1.3.
Морфология и культуральные свойства ……………………………
1.4.
Биохимическая активность и антигенная структура………………
1.5.
Факторы патогенности и устойчивость во внешней среде………..
1.6.
Эпидемиология, патогенез, клиника менингококковой инфекции..
Глава
2. Методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции.
2.1.
Методы исследований…………………………………………………
2.2.
Исследуемый
материал
……………………………………………..
2.3.
Питательные среды, приспособления для сбора материала……….
Глава
3. Проведение микробиологических исследований при диагностике менингококковой
инфекции.
3.1.
Преаналитический этап исследований……………………………….
3.2.
Аналитический этап исследований……………………………………
3.3.
Постаналитический этап исследований………………………………
Заключение…………………………………………………………………
Список
литературы………………………………………………………..
Приложения………………………………………………………………..
(фрагменты работы)
2.2. Исследуемый материал
Учитывая то, что очагом воспаления являются мягкие мозговые оболочки головного мозга и спинной мозг, основным материалом для исследования является спинно-мозговая жидкость (СМЖ). Кроме того, из-за возникающей генерализации процесса обязательным объектом исследования является и кровь.
Исследование носоглотки для подтверждения клинического диагноза ГФМИ представляется нецелесообразным и, если исследование все же проводят и при этом из носоглотки выделяют менингококки, то расценивать данный факт необходимо как выявление локализованных форм - назофарингита (если есть клинические признаки воспаления в носоглотке) или носительства (если нет клинических признаков локализованного воспаления).
2.3. Питательные среды, приспособления для сбора материала.
Сывороточный агар.
Основой служит 1,2 - 1,5 %-й агар (рН 7,4), приготовленный на бульоне из рыбного гидролизата, из бульона из переваре Хоттингера (аминный азот 150 - 180 мг/мл) или на сухом питательном агаре специального назначения. К 80,0 мл расплавленного и остуженного до 50 °С агара добавляют 20,0 мл инактивированной при 56 °С в течение 30 мин сыворотки, консервированной хлороформом или без консерванта. После перемешивания среду разливают в чашки.
Сывороточная среда с линкомицином.
К 80,0 мл расплавленного и остуженного агара добавляют 20,0 мл сыворотки и 0,5 мл раствора линкомицина в концентрации 1000 мкг/мл. Конечная концентрация антибиотика в среде 5 мкг/мл.
Плотные среды с углеводами.
Готовят на той же питательной основе, что и сывороточные среды.
К 75,0 мл агаровой основы добавляют 0,9 г одного из углеводов (глюкоза, мальтоза, сахароза, лактоза, фруктоза) и 3,9 мл раствора индикатора фенолового красного. Стерилизуют текучим паром 3 дня по 30 мин или при 0,5 атм в течение 30 мин. Индикатор феноловый красный получают, смешивая 0,4 г порошка фенол-рот с 16,0 мл 0,1 N раствора NaOH. Затем раствор доводят до объема 200 мл дистиллированной водой, разливают во флаконы и стерилизуют при 1 атм в течение 20 мин.
Желчно-сывороточный агар.
Растворяют в 100 мл дистиллированной воды 5 г сухой бычьей желчи, фильтруют, доводят рН до 7,2 - 7,4, стерилизуют текучим паром 3 дня.
К 80,0 мл расплавленного и охлажденного до 50 °С питательного агара добавляют 4 мл стерильного раствора желчи, перемешивают, затем добавляют 20,0 мл сыворотки животных, снова перемешивают и разливают по чашкам. Конечная концентрация желчи в среде 0,2 %.
Полужидкий 0,1 %-й сывороточный агар.
В качестве основы используют мясопептонный бульон, перевар Хоттингера, рыбный гидролизат, Мартеновский бульон и др. К 4,0 мл 0,1 %-го полужидкого питательного агара, рН 7,4, добавляют 1,0 мл предварительно инактивированной сыворотки. Пробирки ставят на сутки в термостат для контроля.
Кровяной агар.
Основой агара служит колумбийский агар, агар для бруцелл, эритрит-агар, АГВ (агар Гивенталя-Ведьминой) и т.д., рН 7,2 - 7,4. К расплавленному и охлажденному до температуры 50 °С агару добавляют 5 % дефибринированной крови барана, лошади, крупного рогатого скота. Тщательно перемешивают, избегая образования пузырьков и пены, и разливают в чашки Петри.
«Шоколадный» агар.
Основой агара служит колумбийский агар, агар для бруцелл, эритрит-агар, АГВ (агар Гивенталя-Ведьминой) и т.д.
К 100 мл растопленного 2 %-го агара с 0,5 %-й глюкозой (рН 7,4) небольшими порциями прибавляют 8 - 10 мл дефибринированной крови лошади или человека. Агар тщательно перемешивают и подогревают на водяной бане при температуре 70 – 80 °С, постоянно встряхивая, пока цвет агара не станет шоколадным.
Похожие работы