или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Медицина |
Год сдачи: | 2021 |
Количество страниц: | 43 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 19.06.2023 |
Количество просмотров: | 93 |
Рейтинг работы: |
Сахарный диабет является одним из источников неинфекционной пандемии XXI века. Число пациентов с диагнозами «преддиабет» и «сахарный диабет» неуклонно растет из года в год. Каждые десять секунд в мире становится на двух больных сахарным диабетом больше. Цифры, приведенные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неутешительны: если в 1980 г. на планете было 108 млн страдающих сахарным диабетом, то к 2030 году, по прогнозам ученых, их число достигнет 511 млн человек, то есть каждый двенадцатый житель планеты будет болен сахарным диабетом [5].
Цель исследования: изучение особенностей организации питания пациентов с сахарным диабетом.
Объект исследования: питание пациентов с сахарным диабетом.
Предмет исследования: деятельность медицинской сестры поликлиники по организации питания пациентов с сахарным диабетом.
Задачи исследования:
1. Изучить специальную медицинскую литературу по теме дипломной работы.
2. Рассмотреть принципы рационального планирования питания при сахарном диабете.
3. Изучить направления и методы обучения пациентов с сахарным диабетом принципам диетического питания.
4. Выявить роль медицинской сестры в организации питания пациентов с сахарным диабетом в условиях поликлиники.
5. Провести анализ информированности пациентов с сахарным диабетом по вопросам рационального питания на базе поликлиники ГБУЗ «ВыселковскаяЦРБ» МЗ КК.
(фрагменты работы)
Основная цель всех составляющих терапии сахарного диабета первого типа, в том числе и диеты, – предупреждение развития осложнений заболевания.
Задачи диетотерапии при СД типа 1:
1. Достижение и поддержание:
• целевых показателей глюкозы в крови;
• оптимального уровня липопротеидов;
• оптимальных показателей артериального давления;
2. Обеспечение безопасности физических нагрузок.
3. Предупреждение развития и замедление прогрессирования хронических осложнений заболевания.
Дополнительные задачи рационального питания при сахарном диабете первого типа:
• Обеспечение поступления энергии и питательных веществ, необходимых для оптимального роста и развития ребенка.
• Достижение и поддерживание соответствующего возрасту индекса массы тела и объема талии.
Основные принципы питания при СД можно сформулировать в виде 3 главных положений:
– физиологичность и сбалансированность питания;
– синхронизация углеводов, поступающих с пищей, и инсулина для достижения целевого постпрандиального уровня глюкозы;
– индивидуализация плана питания.
Питание пациентов с сахарным диабетом первого типа не должно отличаться по количеству энергии и питательных веществ от питания детей, не болеющих сахарным диабетом. Этот принцип сегодня является ведущим в организации питания пациента с сахарным диабетом первого типа [13].
Особенно важно придерживаться этого положения при планировании питания у детей и подростков. Другими словами, дети и подростки с сахарным диабетом должны получать с пищей такое же количество энергии и питательных веществ, как и их здоровые сверстники такого же пола, роста и массы тела.
Похожие работы