Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по международным отношениям > ПРОБЛЕМА “ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ” В ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЯХ ЯПОНИИ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

Тема дипломной работы: ПРОБЛЕМА “ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ” В ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЯХ ЯПОНИИ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > Вузы города Нижний Новгород > Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Международные отношения
Год сдачи: 2022
Количество страниц: 141
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: ПРОБЛЕМА “ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ” В ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЯХ ЯПОНИИ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ (Дипломные работы - Международные отношения). Иллюстрация №2: ПРОБЛЕМА “ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ” В ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЯХ ЯПОНИИ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ (Дипломные работы - Международные отношения).

Данная работа посвящена исследованию влияния политики памяти на развитие двусторонних отношений Японии и Республики Корея в условиях нерешенных “исторических вопросов” между двумя государствами. Автор работы проводит комплексное рассмотрение истории взаимоотношения двух соседних государств, особое внимание уделяя тем вопросам, которые считаются камнем преткновения в двусторонних отношениях Японии и Южной Кореи на современном этапе. Автор выделил тактики поведения со стороны японской и южнокорейской политической элиты на международной арене. Кроме того, выявляются основные механизмы политики памяти, с помощью которых представители государственной власти влияют на интерпретацию истории на территории государств. Автор приходит к выводу, что политика памяти является важным инструментом в процессе формирования внешнеполитического курса, представляющего преграду на пути плодотворного сотрудничества между Японией и Республикой Корея.

Несмотря на схожесть культур и общность истории, взаимоотношения между Южной Кореей и Японией можно назвать довольно противоречивыми. Корни конфликта уходят в начало XX-го века, самого кровавого и трагичного периода корейской истории, виновницей которого, как это известно, является Япония.
Главным образом именно исторические события стали тем фактором, повлиявшим на современные двусторонние отношения между государствами. Территориальный спор о принадлежности островов Лианкур, проблема использования корейских женщин японскими военными в неподобающих целях, использование корейцев в качестве рабочей силы на различных японских предприятиях, посещения храма Ясукуни японскими политическими лидерами — это только малая часть тех оснований, которые повлекли за собой столкновение между соседними государствами.
Следовательно, есть основания утверждать, что развитие двусторонних отношений между Японией и Южной Кореей имеет непосредственную взаимосвязь с историей государств. Таким образом, влияние исторической памяти на формирование внешнеполитического курса обоих государств является неоспоримым фактом.
Актуальность научной проблемы обусловлена рядом причин. Во-первых, необходимость раскрыть специфику политики памяти в Южной Корее и Японии объясняется потребностью разобраться в причинно-следственной связи исторических событий и современных напряженных отношений между странами. Можно сказать, что это связано с тем фактом, что государственная власть при помощи вмешательства в исторические эпизоды способна изменять образ страны как в глазах населения, так и на мировой арене. Однако подобные механизмы не всегда являются успешными в рамках улучшения имиджа государства, а иногда даже становятся причиной эскалации конфликта.
Во-вторых, колониальный период Республики Корея в целом является актуальной темой для многих исследований, так как японское присутствие на полуострове в первой половине XX-го века оставило множество следов, влияние которых можно наблюдать в двусторонних отношениях и по сей день. Именно поэтому историкам и культурологом интересно раскрывать ход развития взаимоотношений между странами.
В третьих, в настоящее время можно говорить о тенденции изучения памяти среди историков, политологов, социологов и культурологов как феномена влияющего на сохранение исторического прошлого. Такой повышенный интерес к данной проблематике заключается в суждениях, что, образно говоря, “объективная история” различается с той историей, которая хранится в памяти человека. Одной из причин так называемой “мифологизации” событий является преднамеренное вмешательство правительства в целях навязывания определенной точки зрения среди местного населения. Однако, важно понимать, что эксплуатация истории со стороны правящей элиты может проявляться как в региональном , так и в мировом масштабах. Таким образом, изучение политики памяти государства поможет сделать определенные выводы касательно взаимосвязи исторического опыта и положения дел во внешнеполитическом курсе государства на современном этапе.