Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по нефтегазовому делу > Применение многосоставного поинтервально-направленного гидроразрыва пласта на Тевлино-Русскинском месторождении для увеличения нефтеотдачи пласта на кустовой площадке 331/8574

Тема дипломной работы: Применение многосоставного поинтервально-направленного гидроразрыва пласта на Тевлино-Русскинском месторождении для увеличения нефтеотдачи пласта на кустовой площадке 331/8574

3000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Нефтегазовое дело
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 64
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Применение многосоставного поинтервально-направленного гидроразрыва пласта на Тевлино-Русскинском месторождении для увеличения нефтеотдачи пласта на кустовой площадке 331/8574 (Дипломные работы - Нефтегазовое дело). Иллюстрация №2: Применение многосоставного поинтервально-направленного гидроразрыва пласта на Тевлино-Русскинском месторождении для увеличения нефтеотдачи пласта на кустовой площадке 331/8574 (Дипломные работы - Нефтегазовое дело). Иллюстрация №3: Применение многосоставного поинтервально-направленного гидроразрыва пласта на Тевлино-Русскинском месторождении для увеличения нефтеотдачи пласта на кустовой площадке 331/8574 (Дипломные работы - Нефтегазовое дело).

Выпускная квалификационная работа посвящена вопросам увеличения
нефтеотдачи пласта на кустовой площадке 331/8574 с помощью ГРП.

Тема ВКР актуальна, так как
данный метод позволяет повысить нефтеотдачу скважины, что приводит к
значительному увеличению объема дополнительно добытой нефти и, как следствие,
получению организацией дополнительной прибыли на значительном промежутке
времени при единоразовой затрате на проведение операции.

В работе проанализированы геолого-промысловые
характеристики Тевлино-Русскинского месторождения, сделан обзор ЦДНГ-5Т.

Проведен
обзор методов интенсификация притока нефти в условиях Тевлинско-Русскинского
месторождения
.

Проведен анализ результатов и пути повышения
эффективности ГРП.

Проведен расчет экономической эффективности
применения ГРП.

Обоснована эффективность применения ГРП.

Подземное оборудование, в свою очередь, состоит из труб НКТ и пакера. НКТ необходимы для подачи смеси с устья в забой (для проведения ГРП). Пакер необходим для надежного разделения призабойной зоны, что предотвращает вероятность порыва ЭК в ходе проведения ГРП.
Проведение ГРП подразумевает специальные требования к подземному оборудованию: так, например, НКТ должны быть изготовлены из стали с группой прочности Л, М, К, Р и толщиной стенки 7-8мм. Чаще всего используются диаметры 73 или 89 мм.
Всю жидкость, используемую в процессе ГРП можно разделить на три типа: продавочная жидкость, жидкость для переноса песка и жидкость разрыва. Рассмотрим их подробнее:
а) Жидкость разрыва – это рабочий агент, который, при создании необходимого давления, нарушается целостность пласта и образует новые трещины.
б) Жидкость – песконоситель – необходима для перемещения песка с поверхности до образовавшихся трещин и их заполнения. Отличительное качество – низкая фильтруемость и способность удерживать песок.
в) Продавочная жидкость – необходима для прокачки первых двух жидкостей. Основное качество – низкая вязкость.
В рамках Т-Русскинсокого месторождения решено использовать товарную нефть в качестве рабочей жидкости. Перед началом ГРП подготавливается жидкость: она прокачивается через пескосмеситель, где в нее последовательно вводятся бактерицид, стабилизатор для глин, геллянт, активатор, неэмульгатор, брейкер. Потом полученный гель закачивается в цистерны (общий объем 50-80м3). Весь процесс занимает около часа и полученный агент имеет плотность около 1г/см3 и вязкость 150-350 кПа*с.
В качестве закрепителя трещин в раскрытом состоянии используют либо кварцевые пески, либо искусственный - проппант. Размер песчинок делится на мелкий и крупный и имеет размеры 0,4-1,2мм. При это к песку предъявляется важное требование – он должен быть абсолютно чистым, без каких-либо глинистых примесей.[9]