Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по нефтегазовому делу > Инновационные технологии применения измерительных систем учета нефти и нефтепродуктов в России

Тема дипломной работы: Инновационные технологии применения измерительных систем учета нефти и нефтепродуктов в России

1500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Нефтегазовое дело
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 85
Оценка: 95
Рейтинг работы:

В
выпускной квалификационной работе описаны способы применения имеющихся  систем, способных определить соответствие
нормам транспортируемой нефти и нефтепродуктов, мер вместимости, мер полной
вместимости при транспортировке по системе магистральных трубопроводов в
Российской Федерации. Так же новейшие достижения в такой отрасли как:  создание и внедрение новейших средств
контроля за нормальным протеканием процесса транспортировки нефти и
нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов. Проанализированы основные
условия к метрологическому обеспечению современных средств измерений и
оборудования массовых, ультразвуковых, турбинных (геликоидных) преобразователей
расхода, трудопоршневых поверочных установок, компактпруверов, поточных
преобразователей плотности, вязкости, влагосодержания, пробоотборников,
пробозаборных устройств, "лабораторных экспресс-анализаторов,
измерительно-вычислительных контроллеров, эталонных поверочных установок,
сравнимых по точности с национальными эталонами.

Содержание

 

Принятые обозначения. 4

Введение. 8

1.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ИЗМЕРЕНИЮ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В
РОССИИ, ЕВРОПЕ, США
.. 10

1.1 Общие положения по учету нефти в России. 14

1.2 Основные положения по учету нефтепродуктов. 20

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ,
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
.. 23

2.1 Методы измерений и математический аппарат при определении
массы нефти и нефтепродуктов
. 24

2.2 Методика измерений. 27

3. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
УЧЕТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РОССИИ
.. 29

3.1 Системы измерений количества и показателей качества
нефти/нефтепродуктов (СИНК)
29

3.1.1 Блок измерительных линий. 32

3.1.1.1 Турбинные преобразователи. 33

3.1.1.2 Массовые расходомеры (массомеры) 33

3.1.1.3 Ультразвуковые преобразователи расхода. 35

3.1.1.4 Камерные преобразователи расхода объемного типа. 37

3.1.2.Объемные методы измерения
дебита скважин
. 38

3.1.3 Измерение объема жидкости в емкостях (сепараторе) 39

3.1.4. Измерение дебита скважин счетчиками. 41

3.1.5 Массовые методы измерения дебита скважин. 44

3.1.6 Измерение массы жидкости в емкостях (сепараторе) 45

3.1.7 Средства измерений плотности. 46

3.1.8 Средства измерений вязкости. 49

3.1.9 Средства измерений влагосодержания. 52

3.2 Средства измерений содержания серы.. 53

3.2.1 Устройства отбора проб. 57

3.2.2 Пробозаборное устройство. 57

3.2.3 Эталонные мерники. 59

3.2.4 Эталоны единицы вязкости. 60

3.2.5 Эталоны единицы влагосодержания. 61

3.2.6 Резервные схемы учета нефти/нефтепродуктов. 62

3.2.7 Учетные операции с нефтью и нефтепродуктами с
применением железнодорожных цистерн.
63

4. МИРОВОЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА ПОВЕРОЧНЫХ УСТАНОВОК.. 67

5. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА И МАССЫ ЖИДКОСТИ В ГАЗОЖИДКОСТНОМ
ПОТОКЕ
. 71

6. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В
РЕЗЕРВУАРАХ
   77

6.1 Резервуары для хранения нефтепродуктов. 78

6.2 Методы поверки резервуаров. 80

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 82

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 84

Введение

В выпускной квалификационной работе бакалавра представлены основные условия к метрологическому обеспечению современных средств измерений и оборудования массовых, ультразвуковых, турбинных (геликоидных) преобразователей расхода, трудопоршневых поверочных установок, компактпруверов, поточных преобразователей плотности, вязкости, влагосодержания, пробоотборников, пробозаборных устройств, "лабораторных экспресс-анализаторов, измерительно-вычислительных контроллеров, эталонных поверочных установок, сравнимых по точности с национальными эталонами.
По известным на сегодняшний момент данным практически вся (а именно 86%) добытой нефти на территории РФ транспортируется по системе крупных магистральных нефтепроводов. Так же по данной системе идет перекачка нефти и нефтепродукты от 17 нефтеперерабатывающих заводов (15 – на территории Российской Федерации, два – на территории Республики Беларусь). Принимая к сведению статистику по объему транспортировки, магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов занимает лидирующие позиции, а так же является одним из главных стратегических видов транспорта по объему грузооборота за все время ведения статистики.
Весь этап транспортировки нефти и нефтепродуктов базируется на связи между заказчиком и поставщиком транспортируемой продукции, а также организации ПАО «Транснефть» предоставляет возможность доставлять нефть/нефтепродукты по своей основной системы трубопроводов в Российской Федерации и за ее пределами.
Передача данных при учете и составлении отчета по транспортировке нефти и нефтепродуктов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации попадают под действие государственного регулирования, гарантирующего единство измерений.
Важнейшей частью процесса транспортировки является обеспечить соответствие нефти или нефтепродукта всем заявленным метрологическим требованиям.
Оно включает в себя систему средств измерений объема и основных параметров, влияющих на качество нефти и нефтепродуктов, а также организационных мероприятий по их применению [1].
Описаны способы применения имеющихся систем способных определить количество и соответствие нормам транспортируемой нефти и нефтепродуктов, мер вместимости, мер полной вместимости при транспортировке по системе магистральных трубопроводов в Российской Федерации. Так же новейшие достижения в такой отрасли как: создание и внедрение новейших средств контроля за нормальным протеканием процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов.
Метрологическое оборудование на производственных процессов в газовой промышленности способствует его эффективной работе, повышает рентабельность, снижает риски и сводит к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Обновление межгосударственных стандартов для определения компонентного состава природного газа рекомендуется для широкого применения в газовой промышленности. Для активного использования в промышленных масштабах было предложено метрологического обеспечения в крупных морских газовых проектах, транспортировки на отремонтированных участках газопроводов, технического обслуживания резервуарных парков для определения и единиц объема жидкости в потоке, опыт внедрения и развития автоматизированной системы АРМ– Метролог. [2]
Выделяются так же новейшие разработки российских производителей средств измерений, такие как оптические измерительные системы, ультразвуковые расходомеры, системы потоковой газовой хроматографии.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ИЗМЕРЕНИЮ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РОССИИ, ЕВРОПЕ, США

Единство Измерений – измерения, при котором результаты выражены в установленных в Российской Федерации основных единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за определенные границы. Основными правовыми актами в области обеспечения единства измерений в Российской Федерации являются: – Конституция Российской Федерации (статья 71); Федеральный закон № 102– ФЗ от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений»; ГОСТ Р 8.000-2015 «Государственная система обеспечения единства измерений. Основные положения»; Межгосударственные стандарты в области обеспечения единства измерений, национальные стандарты в области обеспечения единства измерений серии ГОСТ 8.
Соблюдение единства измерений требуется для получения самых точных результатов, которые в дальнейшем будут использованы в таких важных сферах как торговля, что является составной частью экономике страны. Необходимо соблюдать единство «СИ» в области здравоохранения и экологии, в области обороны и безопасности, а также защищать права и законные интересы граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и государства от негативного последствия неточных результатов измерений.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 737– р от 19.04.2017 г. утверждена Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 г.
Главной целью является создание такой системы, которая будет основана на отечественных и полностью импорта-независимых технологиях, но при этом являющейся полностью конкурентоспособной и не отстающей от лидеров развитых стран. Эта система должна обеспечивать единство измерений в сфере государственного регулирования, всестороннюю информированность общественности об обеспечении единства измерений и доступность услуг, необходимых для построения инновационной экономики Российской Федерации.
Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений несет ответственность за соблюдение метрологического обеспечения учета нефти и нефтепродуктов. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102–ФЗ «Об обеспечении единства измерений» установлены обязательные метрологические требования (Приказ Министерства энергетики Российской Федерации № 179 от 15.00.2016 г.) «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при учете используемых энергетических ресурсов, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений») [3].