Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Политология > ПРОБЛЕМЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Тема дипломной работы: ПРОБЛЕМЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Московский государственный университет (МГУ) > Юридический факультет
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Политология
Год сдачи:2018
Количество страниц:17
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: ПРОБЛЕМЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА (Дипломные работы - Политология).

Работа посвящена проблемам демократического режима, оформлена со сносками и списком литературы, ее защита была проведена на отлично.

 

Оглавление:

1) Демократия как форма государственно политического устройства общества

2) Задачи государств, ставших на путь демократии

3) Проблемы и перспективы развития демократических политических режимов в современном мире

4) Заключение

5) Список используемой литературы

§1. ДЕМОКРАТИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННО ПОЛИТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА
Демократия – форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на принципах равенства и свободы.
Этот политический режим осуществления власти берет свое начало в античности. Однако в те незапамятные времена демократия не имела широкого распространения. Именитые философы Древней Греции – Платон и Аристотель – в своих трудах выражали скептическое отношение к данному способу организации власти.
В частности Платон был одним из самых принципиальных противников демократии. В своем труде «Государство» мыслитель показывает всю ее несостоятельность: крайняя свобода перерастает в крайнее рабство – демократия трансформируется в тиранию.
Подобные измышления мы находим и в главном политико-философском труде Аристотеля «Политика». Демократия здесь определяется как качественно худший режим организации власти по сравнению с тремя «правильными» - политией, аристократией, монархией.
В период Эпохи Просвещения, Французской и Американской революций претерпели изменения и устоявшиеся взгляды на политику. Свобода человека, его гражданские права и равенство нашли свое признание. Естественно, что эти метаморфозы в человеческом сознании способствовали пробуждению «дремлющей» на тот момент демократии.
Окинув взглядом волновую историю «народовластия» и заострив внимание на его современном состоянии, можно с уверенностью сказать – демократия – преобладающий ныне во всем мире политический режим. Но лидерское положение вовсе не говорит о том, что это идеальный, признанный всеми способ организации власти. Дискуссии по поводу состоятельности демократии не прекращаются ни на секунду. Многие политологи, социологи, экономисты и прочие специалисты дают оценку демократии, схожую с умозаключениями Платона и Аристотеля.
Основными признаками демократического политического режима является наличие конституции, которая закрепляет полномочия органов власти и управления, механизм их формирования, определяет правовой статус личности и принцип равенства перед законом, а также принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную с определением функциональных прерогатив каждой из них.
Для демократии характерны свободная деятельность политических и общественных организаций, обязательная выборность органов власти, разграничение государственной сферы и сферы гражданского общества, экономический и политический, идеологический плюрализм (запрещения касаются лишь анти-человеческих идеологий).
При демократии политические решения всегда альтернативны, законодательная процедура четкая и сбалансированная, а властные функции являются вспомогательными. Демократии свойственна смена лидеров. Лидерство может быть как индивидуальным, так и коллективным, но всегда имеет рациональный характер.
Демократический режим характеризуют высокий уровень общественного самоуправления, преобладающий консенсус в отношениях между властью и обществом. Одним из главных принципов демократии является многопартийность. В политическом процессе всегда участвует и оппозиция, которая производит альтернативные политические программы и решения, выдвигает своих претендентов на роль лидера.
Главная функция оппозиции при демократическом политическом режиме - определять альтернативные направления развития общества и составлять постоянную конкуренцию правящей элите. Сущностными признаками демократии электоральные (лат. elector - избиратель) соревнования, возможность распределения интересов, нацеленность на консолидацию общества. При демократии государство функционирует ради граждан, а не наоборот, существуют условия для дальнейшего развития гражданского общества. Демократия в политической, и в общечеловеческом понимании является магистральным путем, своеобразным идеалом будущего развития общества и человеческой цивилизации в целом.
В зарубежной и отечественной политической науке много теорий и моделей демократического развития. В. Парето создал модель "элитарной" демократии, утверждая, что переход общества к индустриальной стадии развития требует создания специального профессионального управленческого аппарата, без которого демократия невозможна. Актуальность этой модели была доказана историческим развитием общества, а отброшена лишь в 40-50-х годах XX в., Когда в политической деятельности воцарился либерализм.
Согласно плюралистической теорией демократии (теорией заинтересованных групп) А. Бентли, любые группы, которые преследуют собственные интересы, влияют на власть, пытаясь достичь своих целей через политическую деятельность.
Модель А. Бентли отбросили из-за опасности паралича власти и дестабилизации. Автор модели демократического элитаризма Р. Даль доказывал, что элиты между собой сотрудничают и определяют правильный способ решения конкретных проблем. Идеал демократии в принципе недостижим, но необходимо найти форму политической жизни, которая обеспечила бы соревнования политических сил, возможность политического консенсуса.
Немало современных ученых связывают содержание демократии с элитами и доказывают, что демократия благодаря выборам должна дать дорогу достойным представителям элиты, должна оберегать общество от людей, которые долго находятся у власти, предотвращать чрезмерной концентрации власти.
Некоторые из современных практических политиков активно критикует толкование демократии как власти народа, предостерегает от тотальной политизации общественного организма, не сомневаясь, однако, что именно демократия постоянно поддерживает в среде правящей верхушки состояние поиска и самосовершенствования. Некоторые ученые (особенно в России) доказывают опасность сведения демократии до самого идеала.