Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Право и юриспруденция > Способы собирания доказательств на стадии возбуждения уголовного дела

Тема дипломной работы: Способы собирания доказательств на стадии возбуждения уголовного дела

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2017
Количество страниц:79
Оценка:5
Рейтинг работы:

Дипломную работу защищал по итогу обучения в Яргу им. П.Г. Демидова (юридический факультет). Защитился в 2017 году на оценку отлично. В работе есть оглавление, две главы, по два параграфа в каждой, заключение и список литературы

Мы разделяем позицию А.И. Винберга и полагаем, что целесообразно включить в понятие собирания доказательств следующие действия: обнаружение, фиксация, изъятие и сохранение доказательств. Данные действия наиболее последовательно описывают реальный процесс собирания доказательств компетентными субъектами. Например, следователь, прибыв на место происшествия, самостоятельно (либо с помощью специалистов) обнаруживает средства, орудия совершения преступления, фиксирует их обнаружение в протоколе осмотра места происшествия, в нем же указывает на изъятие данных предметов, после чего принимает меры по их сохранению (опечатывание, направление в орган, осуществляющий производство по уголовному делу либо иное место).
Давая характеристику элементам собирания доказательств, укажем, что «под обнаружением доказательств понимается их выявление, отыскание, обращение внимания на те или иные фактические данные, которые могут приобрести доказательственное значение» . Именно с этого действия начинается вся доказательственная деятельность. Следует отметить, что на данном этапе вести речь о полноценных доказательствах, с точки зрения закона, не стоит. Субъект собирания доказательств лишь обнаруживает следы определенного события, факты, которые еще не имеют должного процессуального статуса и не являются доказательствами. Следователь, например, получая информацию о том или ином факте, лишь предполагает, что в дальнейшем данный факт может стать доказательством по уголовному делу. Как отмечает М.С. Строгович, обнаружению доказательств сопутствует их предварительная оценка, которая, однако, не затрагивает их доказательственного значения в рамках уголовного дела. Такая оценка нужна для решения вопроса о том, может ли быть обнаруженная информация, факт доказательством по уголовному делу в принципе . Например, следователь, обнаружив на месте происшествия определенный предмет, должен уяснить, имеет ли обнаруженный предмет отношение к проверяемому сообщению о преступлении, расследуемому преступлению, может ли данный предмет являться орудием или средством совершения преступления, предметом, на который было направлено посягательство. Данные действия позволяют отграничить предметы, имеющие значение для производства по делу, от предметов, оказавшихся в месте происшествия (преступления) случайно, не имеющих такого значения.

Заметим, что отказ в удовлетворении ходатайства о приобщении доказательства к уголовному делу может быть обжалован в порядке ст. 125 УПК РФ. Пленум Верховного Суда РФ в п. 17 постановления от 10 февраля 2009 г. №1 высказал позицию, в соответствии с которой жалоба на отказ в удовлетворении ходатайства подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей подлежит рассмотрению судом с целью проверить, не были ли нарушены права указанных субъектов при принятии данного решения .
Следующим участником процесса собирания доказательств является защитник – лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых при производстве по уголовному делу и оказывающее им квалифицированную юридическую помощь (ч. 1 ст. 49 УПК). В соответствии с ч. 3 ст. 86 УПК РФ защитник может собирать доказательства посредством получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования различных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций. Помимо положений УПК РФ деятельность защитника в рамках процесса доказывания регулируется также иными нормативно-правовыми актами. Так, в ч. 3 ст.6 ФЗ об адвокатской деятельности приведен перечень полномочий адвоката, которыми он может пользоваться, в том числе в уголовном судопроизводстве, а в п.3 ч.3 ст. 6 настоящего закона указано, что адвокат вправе собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.