Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Право и юриспруденция > ЗАКОННАЯ СИЛА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Тема дипломной работы: ЗАКОННАЯ СИЛА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Волгоград > Волгоградский государственный университет
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2016
Количество страниц:90
Оценка:5
Рейтинг работы:

Актуальность темы диссертационного исследования. Разрешить спор по существу возможно только путем вынесения законного и обоснованного судебного решения, которое в итоге определяет между заинтересованными лицами соответствующие отношения, вследствие чего определенные судом права,
обязанности и правоотношения становятся неоспоримыми и окончательными. Вступление решения суда в законную силу обязательно, в противном случае деятельность судебной системы не будет иметь логического завершения. Законная сила судебного решения является одной из основных категорий гражданского процесса и представляет собой сложное и многокомпонентное понятие. Многокомпонентность данного понятия можно объяснить тем, что оно обладает различными по содержанию и последствиям внутренними свойствами.

Вместе с тем, актуальность темы магистерской диссертации в плане развития теории процессуального права определяется не только исключительной значимостью категории законной силы судебного решения. Законная сила судебного решения оказывает значительное влияние на область гражданского судопроизводства. Поэтому институт законной силы судебного решения изучается, в том числе в свете
его значения для судебной практики.

Таким образом, изучение законной силы судебного решения имеет как теоретическое, так и
практическое значение, так как в настоящее время законная сила решения суда должна стать реальным механизмом защиты общества и государства; должна обеспечивать реальную обязательность, неприкосновенность решения суда и содержащихся в нем предписаний; должна способствовать восстановлению справедливости, законности и правопорядка в целом. Обусловлено это необходимостью осмысления сложившихся в теории мнений о законной силе судебного решения с
позиции настоящего времени с учетом изменившегося гражданского процессуального законодательства.

Степень научной разработанности. Предметом изучения многих ученых нашей страны в области гражданского процессуального права были вопросы, связанные с законной силой судебного решения. В развитие института законной силы колоссальный вклад внесли труды следующих ученых: М.Г.
Авдюкова, К.Н. Аннен­кова, Е.В. Васьковского, А.Х. Гольмстена, В.М. Гордона, М.А. Гурвича, Л.H. Завадской, Н.Б. Зейдера, B.Л. Исаченко, А.Ф. Клейнмана, К.И. Малышева, Н.И. Масленниковой, H.A.
Миловидова, Д.И. Полумордвинова, И.М. Тютрюмова, H.A. Чечиной, И.Е. Энгельмана, Т.М. Яблочкова и других авторов. Единого подхода, к сожалению, к законной силе судебного решения в литературе выработано не было. На сегодняшний день ряд фундаментальных теоретических проблем, свя­занных с рассматриваемой темой работы, носит дискуссионный характер. Кроме того, за последнее время серьезных исследований по данной тематике не проводилось.

Проблемы по рассматриваемой теме в основном рассматриваются с опорой на наше законодательство без учета международных норм, что не соответствует потребностям настоящей правовой действительности. Отдельные аспекты законной силы судебного решения остаются неисследованными, поскольку комплексного изучения законной силы судебного решения и ее последствий, имеющих правовой характер, не проводилось с позиции международной судебной практики.

Объектом диссертационного исследования является совокупность общественных отношений, которые возникают между судом и иными участниками гражданского судопроизводства в связи с принятием
и вступлением судебного решения в законную силу.

Предмет диссертационного исследования составляют действующие нормы гражданского процессуального законодательства, различные постановления Конституционного и Верховного Судов РФ; практика судов общей юрисдикции, связанная с рассматриваемой темой; достижения в сфере науки по теме диссертации; рекомендации и резолюции, имеющие международный характер,

Цель диссертационного исследования состоит в необходимости на основе всестороннего комплексного анализа выработать целостное научное представление о понятии и особенностях законной силы судебного решения.

Поставленные цели определили следующие задачи:

- обобщение научных взглядов и концепций относительно законной силы судебного решения;

- анализ гражданского процессуального законодательства, закрепляющего основания и последствия
судебного решения, вступившего в законную силу;

- выявление содержания законной силы решения суда и определение его правовой природы;

- исследование свойств законной силы судебного решения;

- определение момента вступления в законную силу судебного решения;

- исследование пределов законной силы судебного решения.

Методологическую основу исследования составили: общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: сравнительный и аналитический; исследование нормативно-правовой базы; изучение монографических публикаций и научных статей.

Теоретическую основу исследования составили работы следующих ученых: М.Г. Авдюкова, Е.А. Борисовой, Е.В. Васьковского, В.М. Володомирова, М.А. Гурвича, С.К. Загайновой, Н.Б. Зейдера,
А.Ф. Клейнмана, А.А. Князева, К.Н. Малышева, Н.А. Миловидова, Г.Л. Осокиной, К.П. Победоносцева, Д.И. Полумордвинова, Т.М. Яблочкова.

Нормативную основу исследования составляют: Конституция РФ, Гражданский процессуальный кодекс
РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, иные нормативно-правовые акты РФ, а также международное законодательство.

Эмпирическую основу исследования формируют постановления и определения Конституционного Суда РФ, постановления Верховного Суда РФ, опубликованные и размещенные в справочных правовых системах, судебная практика нижестоящих судебных органов и судебная статистика.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что проведенное исследование,
позволило
выработать целостное научное представление о понятии и особенностях законной силы судебного решения.

Положения, выносимые на защиту:

1.
Судебное решение, вступившее в законную силу, служит правовой конструкцией, которая характеризует его с точки зрения интенсивности степени проявления его свойств.

2.
Решения суда обладают законной силой, которая  является правовым явлением. Отмена решения суда, вступившего в законную силу,  как правило, не допускается, что свидетельствует о признании  государством гражданского спора разрешенным в правосудных процедурах.

3.
Существование пределов законной силы решения суда обусловливает­ся наличием границ (временного, субъективного, объективного и территориального характера) проявления свойств судебного решения, составляющих содержание законной силы.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты исследования могут быть использованы законодательными органами при дальнейшем совершенствовании гражданского процессуального законодательства, а также судами общей юрисдикции при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Кроме того, результаты проведенного исследования могут послужить основой для дальнейших теоретических и практических разработок отдельных аспектов законной силы судебного решения, а
также применяться при разработке и преподавании учебных курсов «Гражданское процессуальное право. Гражданский процесс» для обучающихся юридических ВУЗов и факультетов.

Апробация результатов исследования. Магистерская диссертация выполнена и обсуждена на кафедре гражданского процесса ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия». Основные результаты исследования изложены в двух опубликованных научных статьях.

Структура исследования обусловлена целями и задачами. Диссертация состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения и списка использованной литературы.

 

Заключение

На основании проведенного исследования можно прийти к следующим выводам.
Согласно законодательству, судебное решение принимается от имени Российской Федерации, соответственно оно обоснованное и законное. Законным, решение суда является, когда оно постановляется в соответствии с нормами материального права и при соблюдении норм процессуального права, подлежащие применению к такому правоотношению, или базируется на применении в определенных случаях аналогии права или аналогии закона.
Судебное решение - это ответ суда на обращение заявителя, с которыми заявитель обратился в суд за защитой своих, а в случаях, предусмотренных в законе, чужих прав, свобод и законных интересов.
В общем смысле под законной силой судебного решения необходимо понимать правовое действие постановленного судом решения. Законная сила судебного решения - это его действие, имеющее правовой характер, выражающееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, и в том, что установленные решением суда права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию уполномоченных лиц.
Вступление судебного решения в законную силу имеет ряд последствий, которые определяют ее сущность.
В нормативно-правовых актах или специальной литературе отсутствуют определение последовательности свойств законной силы судебного решения, однако характеристика их сущности указывалась именно в той последовательности, которая позволяет сделать наиболее понятные выводы, а именно:
1. Каждое свойство находится во взаимосвязи с остальными, в какой-то мере дополняют друг друга, либо являются следствием друг друга.
2. В нормативно-правовых актах или специальной литературе специалистами логично сформированы определения свойств, которые в свою очередь указывают на их необходимость, так как без них судебное решение будет неполноценно и в таком решение судебного органа не будет потребности.
3. Основы всех свойств «построены» таким образом, чтобы необоснованно не нарушались права лиц, участвующих в судебном процессе, а также лиц, которые в данном процессе не принимают участия.
Таким образом, природа судебного решения основывается на актуальных и международных принципах, которые позволяют суду объективно принимать свои решения. Выполняя возложенные законом функции, суд не должен выходить за свои пределы при принятии судебного решения, так как в данном случае могут быть затронуты необоснованно интересы иных лиц.
Существование пределов законной силы судебного решения определяется наличием пределов выражением свойств решения суда, составляющих содержание его законной силы.
В общем, решение суда является единством двух сторон: акта правосудия и процес¬суального документа, которые имеют самостоятель¬ное значение для законной силы судебного решения. Каждое из свойств судебного решения характеризует только одну из его сторон: либо процессуальный до¬кумент (неизменность, неопровержимость и общеобязательность); либо акт правосудия (ис¬ключительность, исполнимость и преюдициальность). При этом, будучи объединены в рамках понятия законной силы судебного решения, эти свойства прямо или косвенно сообщают обеим сторонам решения суда неприкосновенность и окончательность.
В целом на достаточно высоком уровне находится законодательная регламентация института законной силы судебного решения. В связи с дискуссионностью вопроса о сущности и правовой природе законной силы закрепление ее в законе представляется нецелесообразным. При этом в процессуальном законе в основном закреплены все ключевые аспекты проявления законной силы судебного решения.