Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Право и юриспруденция > Компенсация морального вреда по законодательству РФ

Тема дипломной работы: Компенсация морального вреда по законодательству РФ

1499 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2018
Количество страниц:67
Оценка:5
Рейтинг работы:

Глава 1. Общая характеристика компенсации морального вреда как способа защиты гражданских прав (Становление и развитие института компенсации морального вреда, понятие морального вреда и компенсации, а также порядок определения размера компенсации морального вреда).

Глава 2 . Основание и условия компенсации морального вреда (Основания и условия как неотъемлемые составляющие механизма компенсации морального вреда).

Глава 3. Особенности компенсации морального вреда в отдельных случаях нарушения гражданских прав (особенности компенсации морального вреда при защите имущественных прав, личных неимущественных прав и нематериальных благ).

Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.  В работе отражена актуальность данной темы, подробно раскрыты главы, приведено много судебной практики, отражены точки зрения разных ученых в области данной темы, выделена проблема и сделаны соответствующие выводы. В общем 67 страниц.

Будет полезна для студентов Алтайского края.

Введение

В Конституции Российской Федерации установлено положение о том, что высшей ценностью являются человек, его права и свободы, тем самым предопределив, что важнейшей и главной задачей правового государства является обеспечение справедливого, скорого и эффективного восстановления нарушенного права или же возмещение причиненного вреда. На сегодняшний день существует большая вероятность того, что каждый второй человек может столкнуться на своем периоде жизни с обидами, нравственными и физическими страданиями, а также несправедливым отношением с чьей либо стороны. Примером тому, могут служить распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; дорожно-транспортное происшествие, в котором человеку был причинен вред жизни и здоровью; незаконное увольнение работника; ошибка врача, повлекшая за собой потерю трудоспособности и многие другие нарушения. В связи с этим, законодательство Российской Федерации за причинение подобного вреда, предусматривает такой способ защиты, как компенсация морального вреда.
Анализ судебной практики Алтайского края позволяет сделать вывод о тенденции к увеличению размера взыскиваемых сумм компенсации морального вреда за последние годы.
По данным Судебного департамента Алтайского края в 2017 году в районные (городские) суда поступило 526 исковых заявлений о компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью. Сумма, присужденная к взысканию, составила 70 856 375 рублей.
В 2016 поступило – 370 таких исковых заявлений. Сумма, присужденная к взысканию, составила 31 551 955 рублей.
Учитывая то, что размеры компенсации морального вреда не определены законодательно – в настоящее время это является одним из дискуссионных вопросов в гражданско-правовом институте морального вреда в Российской Федерации.
Отсутствие единства взглядов в гражданском законодательстве по данному вопросу, характеризуется сложностью и противоречивостью, что непосредственным образом находит свое отражение и на судебной практике, а именно недопустимостью определения размера компенсации морального вреда пострадавшему на усмотрение судьи, так как данное решение зачастую имеет формальный характер, несоответствующий нарушенным нематериальным благам, личным неимущественным и имущественным гражданским правам пострадавшей стороны. На основе данного несовершенства, необходима разработка единой методики определения размера компенсации морального вреда, в виде конкретного Положения по определению размера компенсации морального вреда, которое являлось бы при этом нормативным актом. Данное нововведение в российскую законодательную базу, позволило бы Российской Федерации усовершенствовать свое законодательство в области определения размера компенсации морального вреда, а также позволило бы судам при осуществлении правосудия, делать наибольший акцент на интересах граждан и соблюдении принципа справедливости.
Несмотря на долгое пребывание института компенсации морального вреда в законодательстве Российской Федерации, данная тема не перестает быть актуальной, так как главным нерешенным вопросом остается оценка нравственных и физических страданий в денежном выражении, где существующая судебная практика слишком неоднозначна и не отвечает целям равноценной компенсации вышеуказанных страданий, причиненных правонарушением.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в области компенсации морального вреда.
Предметом исследования являются нормы права, регламентирующие компенсацию морального вреда, а также судебная практика и научные труды, раскрывающие сущность института морального вреда в законодательстве Российской Федерации и проблемы его применения.
В качестве эмпирической базы использовались нормативные правовые акты РФ, Постановления и Определения Конституционного суда РФ, Постановления и Определения Верховного суда РФ, а также решения судов различных инстанций по конкретным делам исследуемой области. Компенсации морального вреда посвящены работы многих ученых и авторов, среди них: С.А. Беляцкин, Е.В. Гаврилов, Л.И. Петражицкий, Е.П. Редько, В. Усков, Б. Утевский и др. Отдельного внимания заслуживают работы А.М. Эрделевского, который внес особый вклад в развитие науки гражданского права, разработав концепцию морального вреда.
Методологическую основу исследования данной работы составляют общенаучный и частнонаучный методы, в том числе: метод системного анализа, формально-логический, формально-юридический, а также описательный.
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование теории и практики использования института компенсации морального вреда по законодательству РФ.
Исходя из цели работы, поставлены соответствующие задачи:
1. Рассмотреть и изучить становление и развитие института компенсации морального вреда в российском праве;
2. Охарактеризовать понятие морального вреда и компенсации;
3. Рассмотреть, проанализировать порядок и проблемы определения размера компенсации морального вреда;
4. Изучить и проанализировать основание и условия компенсации морального вреда;
5. Проанализировать особенности компенсации морального вреда при защите имущественных прав, личных неимущественных прав и нематериальных благ.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Общая характеристика компенсации морального вреда как способа защиты гражданских прав
1.1. Становление и развитие института компенсации морального вреда в российском праве

История развития в России института компенсации морального вреда начинается с древних времен. Одним из первых древних источников, затронувших тему компенсации морального вреда, стала Русская правда. В ней содержались нормы, которые предусматривали ответственность за причинение неимущественного вреда, где целью являлось возмещение материального и морального ущерба. К примеру, можно отнести ст. 34 Пространной редакции Русской Правды, где указывалось, что: «в случае кражи коня, оружия или одежды кроме возвращения похищенного виновный платит собственнику ещё и три гривны за обиду» .