Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Право и юриспруденция > Правовой статус сторон в арбитражном процессе

Тема дипломной работы: Правовой статус сторон в арбитражном процессе

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина (МГЮА) > Кафедра гражданского процесса
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2019
Количество страниц:55
Оценка:5
Рейтинг работы:

Выпускная квалификационная
работа посвящена исследованию правового статуса сторон в арбитражном процессе

В
работе рассматривается понятие и характерные черты сторон в арбитражном
процессе. Раскрывается принцип состязательности как форма взаимодействия сторон
в арбитражном процессе. Рассматриваются особенности участия сторон в
арбитражном процессе,  а именно права и
обязанности сторон, процессуальное соучастие, процессуальное правопреемство.
Раскрывается порядок замены ненадлежащего ответчика.

Определены
актуальные проблемы правового статуса сторон в арбитражном процессе,
сформулированы предложения по совершенствованию законодательства.

 

Актуальность темы исследования. С принятием законодательства об арбитражных судах, с созданием системы арбитражных судов взамен системы государственных арбитражей в России правосудие в области экономических, хозяйственно-правовых отношений действительно стало осуществляться арбитражным судом. Судом, рассматривающим специфические споры, возникающие в области предпринимательской деятельности и управления ею, а также в области управления экономикой. В связи с этим представляется интересным рассмотреть правовое положение сторон арбитражного процесса, как субъектов этих правоотношений. Совокупность правовых норм, регулирующих процессуальное положение организаций, граждан-предпринимателей и их представителей в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде, представляет собой самостоятельный процессуальный институт - сторон арбитражного процесса. Эти процессуальные правовые нормы в основном сосредоточены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.
Актуальность исследования определяется тем, что в условиях развития рыночных отношений в России, все больше количество организаций и предпринимателей обращается за защитой своих законных прав и экономических интересов в арбитражные суды. Тем самым все большее количество участников рыночных отношений вовлекается в орбиту арбитражного процесса в том или ином качестве (например, истца или ответчика), т.е. становятся участниками арбитражного процесса. От знания и умения пользоваться процессуальными правами и обязанностями, предусмотренными арбитражным законодательством, напрямую зависит исход спора. В связи с этим знание процессуальных прав имеет в настоящее время большое не только теоретическое, но и практическое значение. Однако количество и состав сторон арбитражного процесса не ограничивается только истцом или ответчиком. Каждая из сторон выступает как носитель определенных прав и обязанностей, которые определяются их ролью в арбитражном процессе.
В 2002 году вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, который принципиально отличается от Арбитражного процессуального кодекса 1995 гг. не только объемом, но и содержанием. Некоторые его положения стали настоящими новеллами в отечественной процессуалистике. Другие же нововведения являются лишь законодательным отражением сложившейся ранее практики. В связи с этим не утрачивает актуальность изучения обновленного законодательства.
Степень теоретической разработанности ВКР. Из наиболее видных ученых, которые стояли у истоков науки арбитражного процессуального права в России, следует отметить таких, как Т.Е. Абова, А.Т. Боннер, Р.Е. Гукасян, А.А. Добровольский, И.М. Зайцев, Р.Ф. Каллистратова, П.В. Логинов, И.Г. Побирченко, В.Ф. Тараненко, М.С. Фалькович, К.С. Юдельсон, М.К. Юков и др. Большинство указанных ученых известны как специалисты в науке не только арбитражного процессуального, но и гражданского процессуального права. В настоящее время весьма активно разрабатывают многие вопросы теоретических и прикладных проблем науки арбитражного процессуального права такие известные ученые, как Т.К. Андреева, С.Ф. Афанасьев, М.И. Клеандров, М.К. Треушников, В.М. Шерстюк, В.Ф. Яковлев, многие из которых обладают большим опытом судебной деятельности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате реализации сторонами своих прав и обязанностей в арбитражном процессе.
Предметом исследования являются правовые нормы, формирующие правовой статус сторон в арбитражном процессе.
Целью работы является