Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по праву и юриспруденции > Роль адвокатуры на современном этапе

Тема дипломной работы: Роль адвокатуры на современном этапе

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2016
Количество страниц: 30-36
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Роль адвокатуры на современном этапе (Дипломные работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Роль адвокатуры на современном этапе (Дипломные работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №3: Роль адвокатуры на современном этапе (Дипломные работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №4: Роль адвокатуры на современном этапе (Дипломные работы - Право и юриспруденция).

Введение

На современном этапе исторического развития,когда в Российской Федерации избран путьпостроения демократического правового государствас присущими ему институтами, структуройгражданского общества, утверждением основныхправ и свобод человека, а также признанием тогофакта, что необоснованное ограничение прав исвобод человека противоречит и наносит врединтересам самого общества, прогресс которогозависит от максимального использованиявозможностей каждого ее члена, вопрос о роли иместе адвокатуры, предназначением которой иявляется защита прав и свобод путем оказанияюридической помощи, становится в значительнойстепени актуальным.

Современное Российское государство находитсяна этапе формирования нового правовогообоснования деятельности адвокатуры, которая завремя своего существования приобрела огромнуюзначимость. Наличие в государстве лиц, способныхграмотно и квалифицированно оказать юридическуюпомощь, является залогом демократическогоразвития общества в целом. Адвокатура известнароссийскому праву чуть более века. Её историяпоказывает, что на протяжении долгого временизначение адвокатуры принижалось, и долгое времяадвокатура не могла найти должногозаконодательного регулирования.

Актуальность темы исследования исходит изтого, что современный этап реформированиягосударственной правовой системы игосударственного механизма обеспеченияреализации правовых норм характеризуетсяпринятием реальных мер для совершенствованияправового государства и переосмыслениемсодержания и сущности правовых, экономических,социальных и морально-этических ценностей, в томчисле исследования принципов права.

В последние годы в нашей стране активноформируется рынок предоставленияквалифицированной правовой помощи. Адвокатыежегодно оказывают помощь большому числуграждан и множеству организаций, принимаютучастие в рассмотрении 90% уголовных дел и более10% гражданских дел. Однако того количествапрофессиональных юристов, которое действуетсегодня на территории Российской Федерации, явнонедостаточно для обеспечения граждан иорганизаций юридической помощью.

Объектом исследования - являютсяобщественные отношения, складывающиеся идействующие в процессе правоприменительной иправозащитной деятельности адвокатуры по поводуреализации гражданами и организациями права насудебную защиту и оказания им квалифицированнойюридической помощи, основанные на применениипринципов деятельности адвокатуры.

Предметом исследования выступают правовыенормы, регулирующие адвокатскую деятельность.

В представленной работе дается общаяхарактеристика российской адвокатуры, даетсяопределение правового принципа, рассматриваютсяосновные правовые принципы деятельностиадвокатуры, а также их международное закрепление.

Таким образом, целью данной работы являетсяисследование вопросов, связанных с понятием иосновными принципами организации адвокатскойдеятельности в Российской Федерации.

Из цели работы вытекают ее задачи, которыесостоят в изучении понятия, правовой основы иособенностей организации адвокатскойдеятельности в России на основе действующегозаконодательства.

Российскими юристами выдвигаются принципыв качестве основных правовых и этическихориентиров адвокатской деятельности (законности,независимости, самоуправления, корпоративности,равноправия адвокатов и др.).

Теоретической основой - представленнойработы выступили международные документы, атакже научные работы и труды российских авторов,посвященных изучению института адвокатуры, егороли и места в современном обществе, в частности,таких как Баранова Д.П., Смоленского М.Б.,Стешенко Л.А., Беньяминова З.Я., Ивакина В.Н.,Кучерена А.Г. и других.

Структура работы состоит из: введения, пятиглав, восьми подглав, заключения и спискаиспользованных нормативно-правовых актов,научной и специализированной литературы.

Глава 1. Роль адвокатуры на современном этапе
1.1 Адвокатура на современном этапе
Адвокатура - совокупность юристов-профессионалов, объединенных чаще всего в адвокатов с целью оказания юридической помощи населению, включающую участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей истца, ответчика и др. лиц, отстаивающих свои интересы.
Функционирование адвокатуры является основным способом обеспечения ст. 48 Конституции РФ, часть 1 которой гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».
Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 года №63-ФЗ (далее Закон об адвокатуре), других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных Законом об адвокатуре, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Принятый в порядке, предусмотренном Федеральным законом, кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.
Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он - защитник, т.е. защищает. Защита нужна для того, чтобы не допустить следственных и судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности, предания суду и осуждения невинного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное или назначения чрезмерно сурового наказания, а также в других случаях.
Устранение таких ошибок является прерогативой должностных лиц и органов, ответственных за производство по уголовному делу либо осуществляющих надзорные полномочия. Задача же защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.
Обращая внимание в своих ходатайствах на грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками милиции или следователями, адвокаты способствуют не только устранению ошибок по конкретному делу, но и улучшению стиля работы правоохранительных органов.