Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по праву и юриспруденции > УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Тема дипломной работы: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 76
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Содержание

Введение    3

Глава 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ И (ИЛИ) СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ   

9

1.1 Общее понятие и основы уголовной ответственности за преступления в сфере налогов, сборов и (или) страховых взносов   

9

1.2 Социально - правовая обусловленность уголовной ответственности за неуплату налогов, сборов и (или) страховых взносов   

16

Глава 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ И (ИЛИ) СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ   

25

2.1 Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов (ст. 198 УК РФ)   

25

2.2 Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих  уплате организацией, и (или) страховых взносов,  подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов (ст. 199 УК РФ)   

33

2.3 Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ)   

40

2.4 Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (ст. 199.2 УК РФ)   

45

2.5 Уклонение страхователей от уплаты страховых взносов (ст.ст. 199.3, 199.4 УК РФ)   

50

Заключение   

61

Список использованных источников и литературы   

67

Приложения   

76

Введение

В целях противодействия угрозам экономической безопасности органы общегосударственной и муниципальной власти, находясь в содействии с институтами гражданского общества, осуществляют стратегию социально-экономической государственной политики, которая предусматривает: предоставление устойчивости и постоянства налоговой и правовой систем [9, ст. 62].
Экономическая преступность является одним из факторов, который угрожает национальным экономическим интересам России. В современных условиях его неотъемлемой частью оказываются преступления в налоговой сфере, включая в свою основу, скрывание доходов и уход от уплаты налогов. Преступления в данной сфере, особенно за период последнего десятилетия, приобрели огромный масштаб. Они носят глобальный характер, что приводит к огромным потерям и настоящему ущербу безопасности государства в сфере экономики. Препятствуя получению определённого количества денег в бюджеты на всех уровнях и в каждом звене, преступления по налогам являют собой опасность для стабильного экономического развития нашего государства, а так же блокируют планы по реализации налоговой и бюджетной, ограничивают и отнимают у общества социальные гарантии.
Многократные изменения норм Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за налоговые уголовно-наказуемые деяния, указывают на их недостаточную проработку и отсутствие продуманного подхода законодателя к основаниям и признакам криминализации данных преступлений, чем и выражается актуальность и анализ темы.
Подробное исследование статистических данных, коэффициента зарегистрированных преступлений в области налогообложения, указывает на существенный урон. Данный коэффициент представляет собой примерно 24,30% от всего урона, который был принесён любыми преступлениями, имеющими отношение к экономике. Процент преступлений, связанных с налоговой сферой из полного объёма преступности, имеющих отношение к экономической составляющей - 4,62%. Так, только по раскрытым уголовным делопроизводствам, относящимся к преступлениям в налоговой сфере за период 2019 - 2020 г.г. размеры нанесённого ущерба 167 731 296 тыс. руб. (85 242 710 + 82 488 586) [60]. Зам руководителя Следственного комитета России Е. Леоненко, под контролем которой ведётся предварительное следствие преступлений в налоговом поле, озвучила итоги проведённой работы организации. Так, в течение десяти лет деятельности Следственного комитета, в бюджет России по уголовно-правовым деяниям в сфере налогообложения возмещено 208 млрд. рублей. Общая сумма собственности, которая подлежит аресту - 67 млрд. рублей. За текущие 4 года сотрудниками комитета осуществлён возврат - 50% от всего нанесённого ущерба [12, с. 32].