Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Социология > Организация соц поддержки лиц БОМЖ на примере Центра соц адаптации "Люблино" г. Москвы

Тема дипломной работы: Организация соц поддержки лиц БОМЖ на примере Центра соц адаптации "Люблино" г. Москвы

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Социология
Год сдачи:2017
Количество страниц:98
Оценка:5
Рейтинг работы:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..

3

Глава
1. Теоретические основы социальной работы с лицами без определенного места
жительства………………………………………..


 

7

1.1              
Понятие и причины бездомности…………………………….

7

1.2              
 Проблемы и особенности образа жизни лиц без
определенного места жительства…………………………………….


 

22

1.3              
 Социально-правовые основы социальной работы
с      лицами без определенного места
жительства……………………….


 

41

Глава
2. Практический опыт социальной работы с лицами без определенного места
жительства………………………………………..


 

50

2.1              
 Социальная работа общественных организаций с
бездомными гражданами……………………………………………...


 

50

2.2              
Формы и методы социальной работы
с бездомными гражданами. Функции и основные направления деятельности ГКУ ЦСА
«Люблино» г. Москвы…………………………………………..


 
 

59

2.3              
 Рекомендации по совершенствованию практики
работ с лицами без определенного места жительства в ГКУ ЦСА
«Люблино»……………………………………………………………

 


 
 

80

Заключение………………………………………………………………......

88

Список использованной
литературы………………………………………

93

Приложения………………………………………………………………….

98

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования организации социальной поддержки технологий реабилитации лиц без определенного места жительства связана с обостренной проблемой в условиях нестабильной российской экономики на сегодняшний день. Чтобы проникнуть в суть этого вопроса необходимо рассмотреть историю такого явления - бездомность и социальные технологии ее реабилитации. Актуальность темы исследования определяется рядом причин и обстоятельств, первым из которых является то, что Россия находится в системном кризисе и переживает переломный период общественного развития, когда прежние представления об обществе оказываются несостоятельными, а новые еще только создаются. Реформирование общества на основе либерально-демократических принципов приводит к серьёзным сдвигам в системе ценностных ориентаций населения, а растущее имущественное расслоение серьёзно изменило социальную структуру общества, сделав безработными миллионы людей, а десятки миллионов, живущими на средства ниже минимального порога бедности, о чём свидетельствует официальная статистика.
Социальное положение личности в современном российском обществе имеет ряд факторов:
 усугубление экономического кризиса и обнищание населения в ходе решения задач перехода к рынку и интеграции в мировую экономику;
 отказ государства от политики патернализма, в том числе от социальных гарантий, прописанных в Основном законе РФ и соответствующих нормативных документах;
 недостаточное внимание государства к проблемам обеспечения нормального уровня и достойных условий жизни всех своих граждан;
 постоянное сокращение или минимизация государственных расходов на социальную защиту населения в условиях резкого снижения уровня жизни и ликвидации прежней системы социальных гарантий;
 запаздывающая и недостаточная поддержка деградирующих социальных слоев и групп населения.
Объектом исследования дипломной работы являются лица без определенного места жительства в системе социальной поддержки населения.
Предметом исследования – формы и методы социальной работы с лицами без определенного места жительства.
Цель дипломной работы – изучение организации социальной поддержки лиц без определенного места жительства.
Для достижения указанной цели в дипломной работе были поставлены и решались следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и причины бездомности;
2) выявить проблемы лиц без определенного места жительства;
3) рассмотреть и проанализировать социально-правовые основы социальной работы с лицами без определенного места жительства;
4) рассмотреть деятельность субъектов социальной работы с лицами
без определенного места жительства;
5) изучить организацию социальной поддержки лиц без определенного места жительства в Центре Социальной Адаптации «Люблино» города Москвы.
6) предложить пути решения по совершенствованию социальной работы с лицами без определенного места жительства.
Гипотеза. Эффективность социальной работы с лицами без определенного места жительства может быть положительной при индивидуальном решении индивидуальных жизненных проблем.
Теоретико-методологическую основу исследования бездомности составили труды отечественных и зарубежных исследователей по социологии личности, девиантного поведения, теории социализации. Большое значение для теоретического осмысления исследуемой проблемы имели концепция социального включения (исключения) человека в социальные структуры (С.Погам, П. Хендерсен, В.Н.Келасьев), идеи комплексного подхода (Н.Луман, Т.Парсонс), теория жизненных сценариев (А.Бандура, И.С.Яковлев).
Поставленная в работе задача дала возможность создать последующую структуру работы. Данная работа состоит из введения, 2 разделов, вывода, библиографического перечня примененной литературы и приложений.
Во введении сформулирована главная задача и определены проблемы работы, подтверждена актуальность выбранной темы.
В первом разделе «Теоретические основы социальной работы с лицами без определенного места жительства» раскрыта суть социальной работы с лицами без определенного места жительства. Данные проблемы пересмотрены с учетом нормативно-правового регулирования социальной работы с лицами без определенного места жительства в отечественной практике, при этом рассмотрен зарубежный опыт социальной работы с лицами без определенного места жительства.
Во втором разделе «Практический опыт социальной работы с лицами без определенного места жительства» проведен анализ социальной работы с лицами без определенного места жительства в РФ, проанализированы главные трудности и даны рекомендации по совершенствованию социальной работы с лицами без определенного места жительства.
В заключении подведены главные результаты исследования, а кроме того сделаны главные выводы и даны рекомендации.
В ходе исследования использовались работы по проблемам социальных технологий, теории и практики социальной работы с бездомными, работы по проблематике социальной компетентности (М. В. Фирсов, Е. Г. Студенова). Изучались работы по этическим основам формирования умений и навыков в области профессии (И. В. Наместникова). Дополнением к ним послужили материалы научно-практических конференций, освещающих проблемы бездомных, статистические данные по положению бездомных Москвы и других городов России.
При осуществлении исследования использовались общенаучные методы (обобщение, анализ, синтез индуктивный и дедуктивный методы).
Теоретическая новизна данной работы заключается в попытке комплексного рассмотрения и систематизации работ, опубликованных по данной проблеме. Практическая значимость состоит в возможности применения результатов данного исследования в практической работе по специальности.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

1.1. Понятие и причины бездомности

Бездомность - это общественное положение человека, связанное с отсутствием прав на обладание и распоряжение жилым помещением и отсутствие регистрации по месту жительства, либо пребывания. Это социальная группа людей, заключающаяся из приверженцев разных профессий, различным по возрастным отличительным чертам, уровню здоровья и образования, отсутствием прав на владение и распоряжение жилым помещением и отсутствием регистрации по месту жительства и ведущие бродяжнический стиль бытия.
По данным исследований, посвященных практике общественной деятельности с лицами без определенного места жительства, рассматриваются причины возникновения этой категории граждан, их социальный и возрастной состав, зафиксировано, из каких слоев населения можно ожидать пополнения контингента. Технологический аспект требует от общественных работников служб социальной защиты знания технологий общественной деятельности с лицами без определенного места жительства.
Проблема бездомности и возникновение лиц без определенного места жительства представляется одной из острейших проблем нынешней Российской Федерации.
Аббревиатура «бомж» закрепилась в лексиконе недавно и стала использоваться на официальном уровне, включая в себе не только факт отсутствия жилья, но и самый низкий социальный статус, и низкое экономическое положение. История человечества показывает, что такие люди уже существовали во времена древних славян. Социально-экономические и правовые факторы разных исторических периодов создавали различные причины бездомности. Различно было отношение власти и общества к этой проблеме и к людям, которые в нее погружены, предлагались разные пути выхода из сложившейся ситуации. Отечественные историки и социологи выделяют в жизни человечества три разные в деталях формы борьбы с нищенством и бездомностью: запретительно-репрессивные меры, систему общественного и личного призрения и социальную политику. Они шли одна за другой в историческом процессе, но, не вытесняя предыдущую, а сложно сосуществуя и взаимодействуя.
В Советский период изменились как состав бездомных, так и отношение к ним со стороны власти и общества. В 1920-40 годы появилось большое количество бездомных, которые покинули постоянное место жительства из-за войны, голода, политических репрессий, разорения своего хозяйства. Высокий процент бездомных составляли бывшие заключенные, утратившие свои социальные связи. Со стороны общества и власти стало преобладать негативное отношение к бездомным, подозрительность (диверсант, шпион) и нравственное осуждение (тунеядец, алкоголик и т.д.).
По оценочным данным, динамика бездомности выглядела следующим образом: к 1916 году в России было примерно 150 тысяч бездомных, к середине 40-х годов их насчитывалось почти 2 миллиона человек, к началу 70-х годов их было около 50-70 тысяч человек.
В условиях современной России проблема бездомности не теряет своей актуальности. В связи с либерализацией управления экономической и социальной сферой, которое произошло в начале 1990-х годов в России. Государство оказалось не в состоянии удовлетворить основные жизненные потребности населения. Это привело к значительному повышению уровня безработицы и резкому снижению качества жизни.
В настоящее время не имеются точные статистические данные о численности бездомных в стране. Проблема определения масштабов распространения бездомности объясняется отсутствием четкого учета и сложностью выявления положения бездомных, не поддающихся подсчетам и однозначным оценкам, а также отсутствием четко сформулированного определения понятий «бездомный». Поэтому, по разным оценкам, в России от 3 млн. до 7 млн. 350 тыс. бездомных, из них от 50% до 55% составляют лица без определенного места жительства. Вследствие бездомного образа жизни лица без определенного места жительства являются разносчиками болезней, субъектами преступлений. Следовательно, бездомность является социальной проблемой, имеющей негативные последствия как для самих лиц без определенного места жительства, так и для других людей и общества в целом. В связи с этим такой категорией населения занимаются органы внутренних дел. Основную роль в оказании социальной поддержки бездомным гражданам государство возложило на социальные службы: дома ночного пребывания, центры социальной адаптации, социальные гостиницы, приюты. Однако, несмотря на принимаемые меры, численность лиц без определенного места жительства, и продолжительность бездомного образа жизни, постоянно растет, это говорит о небольшой эффективности предпринимаемых учреждениями социальной помощи необходимых мер.
Для того чтобы социальная работа с лицами без определенного места жительства была эффективной, необходимо глубокое изучение их социально-
демографических, социально-экономических, психологических положений, причин их появления, а также определения правового статуса. Необходимы знания о социальных проблемах общества. Выхода из трудной жизненной ситуации: В настоящее время проведено более 50 крупных исследований по проблемам лиц без определенного места жительства, на основе которых были опубликованы научные статьи и другие публикации.