Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Технологические машины и оборудование > Проект фасовочного аппарата для приготовления овощной икры на базе ЗАО «Консервного завода детского питания».

Тема дипломной работы: Проект фасовочного аппарата для приготовления овощной икры на базе ЗАО «Консервного завода детского питания».

1200 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Технологические машины и оборудование, Технология продовольственных продуктов и товаров
Год сдачи:2016
Количество страниц:87
Оценка:4
Рейтинг работы:

                   Содержание


Аннотация…………………………………………………………………………………………………………….


Введение………………………………………………………………………………………………………………..


    ГЛАВА 1. Краткая характеристика предприятия……………………………….


          1.1 Краткая историческая справка…………………………………………………………


1.2. Анализ и ассортимент выпускаемой продукции…………………………


   ГЛАВА 2. Технологическая схема производства…………………………………….


2.1 Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов овощной икры.


2.2. Особенности производства и потребления готовой продукции……


2.3. Стадии производства……………………………………………………………………………..


      2.4. Описание технологического процесса …………………………………………


   ГЛАВА3. Описание машинно-аппаратурной линии производства овощной икры.


     3. 1. Организация работы овощного цеха ………………………………………………….


     3.2 Устройство и принцип действия линии…………………………………………………


3.3          Подбор технологического оборудования для линии производства овощной икры……………………………………………………………………………………………………


      ГЛАВА 4. Технологический процесс, принцип работы, устройство автоматы дозировочно-наполнительные………………………………………………………………………………..


       4.1 Назначение и область применения……………………………………………………


       4.2  Техническая характеристика……………………………………………………………


       4.3 Принцип действия и описание машины……………………………………………….


       4.3.1 Операции, выполняемые на автомате……………………………………………..


      4.3.2 Автоматический цикл работы автомата…………………………………………


      4.3.3 Устройство и работа  составных частей изделия………………………


 


 


 


 


 


ГЛАВА 5. Расчеты, подтверждающие работоспособность ДНЗ………………..


   5.1 Технологический расчет………………………………………………………………….


   5.2 Кинематический расчет…………………………………………………………………


   5.3 Энергетический расчет…………………………………………………………………….


   5.4 Расчет на прочность………………………………………………………………………..


 ГЛАВА 6.Эксплуатация, технологическое обслуживание и ремонт…


  6.1 Эксплуатация оборудования…………………………………………………………


   6.2 Техническое обслуживание…………………………………………………………..


   6.3 Ремонт оборудования……………………………………………………………………..


 ГЛАВА 7. Охрана труда при обслуживании оборудования………………


   7.1  Требования безопасности перед началом работ…………………….


 7.2 Требования безопасности во время работы………………………………


 7.3 Требования безопасности по окончании работы……………………..


 7.4 Мероприятия по технике безопасности……………………………………..


 7.4.1 Механизация и автоматизация производственных процессов…..


 7.4.2 Электробезопасность…………………………………………………………………………..


   7.5. Мероприятия по производственной санитарии…………………………………


   7.5.1 Нормализация микроклимата и чистоты воздуха в производственных помещениях……………………………………………………………………………………………………………………….


   7.5.2 Борьба с шумом и вибрацией…………………………………………………………………….


   7.5.3 Производственное освещение……………………………………………………………………


   7.6. Взрыво-пожаробезопасность………………………………………………………………………..


   7.7. Промышленная экология………………………………………………………………………………..


   ГЛАВА 8. Экономический расчет………………………………………………………….


   Заключение…………………………………………………………………………………………

 Аннотация.


1. Тема дипломного проекта: Проект фасовочного аппарата для приготовления овощной икры на базе ЗАО «Консервного завода детского  питания».


2. Проект выполнен на кафедре Технических систем и  электрооборудование в АПК» ПГУ им. Т.Г. Шевченко.


3. Исполнитель: Фокша Юрий Васильевич.


4. Руководитель: преподаватель Немазенко Татьяна Николаевна.


В данном дипломном проекте ставится задача увеличения производительности линии производства  для приготовления овощной икры на ЗАО «Консервного завода детского  питания».


 Дипломном проекте рассматривается машинно-аппаратурная схема производства овощной икры, конструкция наполнителя.


Выполнены необходимые расчеты элементов наполнителя, а также расчет показателей экономической эффективности.


Были предложены меры по улучшению организации и проведения качественного монтажа, эксплуатации и ремонта. С помощью расчетов доказана ее работоспособность. Также предложены материалы по внедрению на предприятии мероприятий по охране труда и защите окружающей среды.


  


 


 


 


 


 


 


 


 


                 


                            Введение


 Важной мерой улучшения структуры питания является наличие в пище (в т. ч. консервированной) сбалансированного комплекса белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и др. высокоактивных в биологическом отношении веществ.Производство консервов имеет большое значение для населения и народного хозяйства. Консервированные пищевые продукты позволяют в значительной степени сохранить затраты труда при приготовлении пищи в домашних условиях, разнообразить меню в сети общественного питания, обеспечить круглогодичное питание населения, а также создавать текущие, сезонные и страховые запасы.  Увеличение производства и расширение ассортимента консервированных продуктов питания является в настоящее время одним из важнейших направлений развития пищевых отраслей промышленности.


Промышленное производство продуктов дает возможность правильно составлять рецептуры, применять лучшее по качеству сырье, использовать методы переработки, обеспечивающие максимальное сохранение незаменимых веществ в готовом продукте.  Для получения высококачественных овощных консервов технологический процесс должен быть по возможности кратковременным и проходить при таких условиях и температурах, когда максимально сохраняются питательные и биологически ценные вещества перерабатываемого сырья. Кроме того, необходимо строго соблюдать следующие требования: оборудование должно быть изготовлено из материалов легко поддающихся санитарной обработке, рабочие органы машин, соприкасающиеся с продуктом и сырьем должны быть выполнены из некорродирующих материалов, быстро проводить процесс, не допускать задержки между технологическими операциями, чтобы избежать обсемененности, строго поддерживать санитарное состояние всего предприятия на высоком уровне, соблюдать личную гигиену рабочими, содержать в надлежащем состоянии спецодежду.


 Овощи являются динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ, а стало быть, и пищевую ценность большинства продуктов.Овощи весьма ценны и необходимы организму каждый день во все времена года.Овощные закусочные консервы представляют собой многокомпонентные готовые блюда, не требующие дополнительной кулинарной обработки, состоящие из смеси обжаренных и бланшированных овощей. Они отличаются приятным вкусом, высокой пищевой ценностью, в них содержится от 5 до 15% жира; углеводов от 7 до 11%, минеральных веществ от 1,7 до 2,1%, а также витамины, органические кислоты. Массовая доля сухих веществ в этих консервах составляет от 20 до 30%.  Овощные закусочные консервы можно разделить на четыре основные группы:  овощи, фаршированные смесью обжаренных корнеплодов и лука, в томатном соу­се; иногда в состав фарша включают рис; овощи, нарезанные кружками (баклажаны или кабачки), которые консервируют с фаршем или без фарша, в томатном соусе или с протертыми томатами; икра овощная, изготовленная из баклажанов, кабачков, патиссонов или свеклы; салаты и винегреты овощные. [18] В составе кабачковой икры можно обнаружить витамины группы А, В, С, Е, Н и РР. Помимо витаминов кабачковая икра содержит такие минералы и биологически активные природные соединения как фтор, йод, кальций, натрий, магний, а так же органические и жирные кислоты. Все эти вещества образуют исключительную пользу кабачковой икры для жизни и здоровья человека.


Пищевая ценность Закусочные консервы содержат значительное количество углеводов, жиров, белков, поэтому отличаются высокой калорийностью (до 180 ккал), обладают высокими вкусовыми достоинствами и питательностью..[1].


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ГЛАВА 1. Краткая характеристика предприятия


                      1.1   Краткая историческая справка.


Постановлением СМ МССР от 15 июля 1956 года на базе ранее существовавших артелей был образован Плодоперерабатывающий завод. В 1963 году завод был переименован в Плодоконсервный завод и присоединен к Тираспольской консервной фирме им. "I Мая", в составе которой находился до 1966 года.


За время существования завода произошло большое строительство. В 1962 году построен первый в республике цех детских консервов, а в 1967 году произведена его реконструкция.


В 1964 году был построен фруктовый холодильник на 1000 тонн единовременного хранения и сдана в эксплуатацию железно-дорожная ветка протяженностью 2 км.


В 1966 году по 1970 год Плодоконсервный завод подчинялся Министерству пищевой промышленности. В 1971 году завод вошел в состав аграрно-промышленного объединения на базе завода им. "I Мая". В декабре месяце 1975 года начато строительство второго цеха детских консервов, который был сдан в эксплуатацию в 1977 году. Проектная мощность цеха 16 м.куб.


В 1983 году было завершено строительство асептического отделения для единовременного хранения полуфабрикатов в количестве 3144 тонн. В парканском производстве были установлены емкости для единовременного хранения полуфабрикатов в количестве 7500 тонн.


В 1984 году была завершена реконструкция цеха детских консервов № 3. После технического перевооружения проектная мощность составила 302 м.куб. В этом же году завод был выделен из состава агропромышленной фирмы им. "I Мая" и стал самостоятельным юридическим предприятием.


Завод был переименован в "Экспериментальный завод консервов детского питания". Основной функцией завода являлось удовлетворение потребности населения консервной продукцией для детского питания, а также разработка рецептур, технологических процессов по выпуск консервов детского питания. Завод сотрудничал с НИИ пищевой промышленности России, Украины.