Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по технологическим машинам и оборудованию > Проект модернизации дробилки зерна для производства комбикорма на базе ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов».

Тема дипломной работы: Проект модернизации дробилки зерна для производства комбикорма на базе ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов».

1200 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Технологические машины и оборудование
Год сдачи: 2014
Количество страниц: 113
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Содержание:


Аннотация


Введение


1. Анализ хозяйства ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов»


1.1. История развития предприятия


1.2. Характеристика предприятия


1.3. Ассортимент выпускаемой продукции


2. Краткая характеристика существующего процесса производства


2.1 Характеристика комбикормов и сырья для их производства


2.2. Технология производства комбикорма


2.3. Описание технологического процесса


3. Описание машинно-аппаратурной линии производства комбикорма


3.1. Устройства линии


3.2. Характеристика комплектов оборудования.


3.3. Подбор оборудования для линии


4. Устройство принцип действия дробилки


4.1. Технико-экономическое обоснование темы проекта


4.2. Техническая характеристика


4.3. Описание и устройство дробилки


4.4. Главные рабочие органы


5. Расчеты, подтверждающие работоспособность молотковой дробилки


5.1. Технологические расчеты


5.2. Расчет параметров молотковой дробилки


5.3. Расчет привода


6. Монтаж, эксплуатация и ремонт дробилки


6.1.Монтаж и наладка молотковых дробилок


6.2. Эксплуатация и ремонт молотковых дробилок


6.3. Техническое обслуживание молотковых дробилок


 


 


 


7. Безопасность жизнедеятельности на производстве


7.1 Классификация производства


7.2 Анализ потенциальных опасностей и вредностей производства


7.3. Техника безопасности при эксплуатации


7.4. Общие требования безопасности


7.5.Требования безопасности перед началом работы


7.6. Требования безопасности во время работы


7.7. Требования безопасности в аварийных ситуациях


7.8. Требования безопасности по окончании работы


8. Экономическая часть


8.1 Определение необходимых объемов инвестиций.


8.2 Определение текущих производственных издержек


8.3 Оценка экономической эффективности проектных решений


Заключение


Литература

Аннотация


 


1. Тема дипломного проекта: Проект модернизации дробилки зерна для производства комбикорма на базе ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов».


2. Проект выполнен на кафедре «Механизации переработки с/х продукции, электрификации и автоматизации с/х производства» ПГУ им. Т.Г. Шевченко.


3. Исполнитель: Емельянов Сергей Сергеевич


4. Руководитель: преподаватель Немазенко Татьяна Николаевна


В данном дипломном проекте ставится задача увеличения производительности линии производства комбикормов на ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов». Эта задача решена реконструкцией существующего оборудования, что привело к увеличению производительности оборудования, улучшению условий труда и уменьшению затратности производства.


В проекте разработана молотковая дробилка, предназначенная для измельчения зерна. Приведено описание технологического процесса производства комбикорма, обзор конструкций дробилок, а также рассчитаны основные элементы аппарата (корпус, привод, вал), что отражено в расчетной и в графической частях дипломного проекта.


 


В результате расчетов получен экономический эффект с малым сроком окупаемости. Принятые решения могут быть внедрены в производство.


 


 


 


 


 


 


 


 


Введение


Комбикормовая промышленность - отрасль, которая входит в аграрно-промышленный комплекс страны. Задача комбикормовой промышленности - обеспечить животных всех видов и возрастных групп полноценным кормом. От того, какой корм будут получать птицы, свиньи, поросята, телята, кролики, олени и т. п., зависят: их продуктивность, устойчивость к различным заболеваниям, сохранность животных, экономный расход компонентов, входящих в комбикорм, и много других факторов.


Комбикормовая промышленность производит смеси из различных компонентов (видов сырья), комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Это и определяет само название комбикорм - комбинированный корм.


Смесь составляется так, чтобы недостатки (низкое содержание белка, недостаток витаминов и т. д.) одних компонентов компенсировать преимуществами других. Главное при производстве комбикормов - создание такой смеси, которая восполнит потребность сельскохозяйственных, домашних животных, птицы в питательных веществах, обеспечит их рост, развитие и сохранность.


Требования к комбикормам для промышленных животноводческих и птицеводческих предприятий чрезвычайно велики.


Комбикорм становится как бы связывающим звеном между природой и животными.


 


Все питательные вещества, необходимые для роста и развития, компенсируются комбикормами, так как животные находятся на клеточном и станковом содержании и лишены общения с живой природой.


В настоящее время комбикорма вырабатываются для крупного рогатого скота, овец, свиней, пушных зверей, рыб, для всех видов сельскохозяйственной птицы (индеек, кур, уток, страусов, перепелок), оленей, лабораторных животных (белых мышей), кошек, собак и других животных.


 


Структура современной комбикормовой промышленности включает следующие предприятия: самостоятельные комбикормовые заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в составе хлебоприемных предприятий и элеваторов; межхозяйственные комбикормовые цеха в составе птицефабрик и животноводческих комплексов.


В последнем десятилетии собственные комбикормовые заводы и цеха на ряде птицефабрик и крупных животноводческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн. т комбикормов. При этом лишь некоторые из них отвечают современным технологическим требованиям. Они выпускают более дешевые комбикорма (на 10-15 %) главным образом за счет снижения налоговых платежей и затрат на производство.


Однако неподготовленная материально-техническая база, отсутствие кадров привели к тому, что, с одной стороны, разрушалась важнейшая отрасль - комбикормовая промышленность, с другой - создавались наскоро и непрофессионально цеха с примитивными технологиями и оборудованием.


 Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются обеспечение устойчивого снабжения населения качественными продуктами питания и организация производства принципиально новых видов продуктов, а также создание и внедрение современных высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий повышают производительность, сокращают негативное воздействие на окружающую среду и способствует экономии исходного сырья и материальных ресурсов.


 


Одна из главных задач в развитии перерабатывающей промышленности − повышение её эффективности.


Особое значение приобретает внедрение прогрессивных технологических процессов переработки продуктов и более совершенных технологических средств, а на основе их поточных технологических линий приготовления различных продуктов. Одной из важнейших машин в перерабатывающей промышленности является дробилка.


 


 


Дробилка молотковая — механическая роторе, а также методом разрушения кусков при ударах о плиты корпуса дробилки.


Молотковые дробилки можно поделить на: однороторные нереверсивные молотковые дробилки с колосниковыми решетками, однороторные нереверсивные молотковые дробилки без колосниковых решеток, двухроторные молотковые дробилки с решетками, двухроторные реверсивные дробилки с решетками, двухроторные реверсивные дробилки с решетками. [5]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


1. Анализ хозяйства ЗАО


 «Тираспольский комбинат хлебопродуктов»


 


1.1. История развития предприятия


 


Тираспольский комбинат хлебопродуктов - одно из старейших предприятий системы заготовок и переработки зерна. В 1932 году было организовано в СССР Всесоюзное объединение "ЗАГОТЗЕРНО”, которое стало единственным заготовителем хлеба.


К 1933 году все хлебоприемные предприятия, в том числе и  Тираспольское , объединены в единую сеть, которой в 2002 году исполнилось 70 лет. 
Приказом Минзага СССР № 10 от 5.01.1948 года ”Об утверждении сети заготовительных пунктов, элеваторов, баз и предприятий Всесоюзного объединения "ЮГОЗАГТЗЕРНО” Тираспольский пункт "Загот зерно” Молдавской конторы В/О ”ЮГОЗАГОТЗЕРНО” Мин зага СССР был переименован в Тираспольскую Реал базу хлебопродуктов на самостоятельной отчетности с Ново-Савицким подсобным пунктом на авансовой отчетности. 


Приказом Министерства производства и заготовок сельхозпродуктов МССР № 176 от 3.06.1964 года Тираспольская реал база Главного управления хлебопродуктов переименована в  Тираспольский комбинат хлебопродуктов № 6, а в 7.01.1972 года Приказом Минзага МССР №2 Тираспольский КХП №6 объединен с Тираспольским комбикормовым заводом и переименован в Тираспольский производственный комбинат хлебопродуктов. 


Указом Президента ПМР № 336 от 30.12.1992 года "О перемене юрисдикции Тираспольского КХП” Тираспольский  комбинат хлебопродуктов принят под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики с ведомственной подчиненностью Минсельхозу ПМР. 


Базой для создания Тираспольского хлебоприемного предприятия явилась складская емкость до 5 тыс. тонн зерна , построенная в 20-е годы XX-го века. 
В 30-40-е годы складская зерновая емкость возросла до 15 тыс. тонн за счет строительства складов и элеватора. 


В годы Великой Отечественной войны /1941-1945гг/ все было полностью разрушено. После войны создавалось заново. 


В 1959 году введен в эксплуатацию  кукурузо-калибровочный завод на 2500 тонн обработанных готовых семян гибридной кукурузы. 


В 1963 году присоединена мельница местной промышленности 2-сортного помола мощностью 80 т переработки зерна в сутки. 


В 1968 году введена в эксплуатацию стационарная зерносушилка ДСП-32-ОТ-2, которая в 1989 году реконструирована в А1-ДСП-50-2. 


1978 год- сдан в эксплуатацию единственный в Молдавии цех белково-витаминных добавок на основе карбамидного концентрата, который в 1990 году был перепрофилирован на производство  экструдированного  зерна. 


В 1993 году введено производство комбикормов и кормо-смесей с автоматизированным пультом управления. 


1980-1981 годы – введены в эксплуатацию металлические зерновые емкости на 27 тыс. тонн хранения зерна. 


1981 год – введена в эксплуатацию вторая зерносушилка ДСП-32-ОТ на мельнице. 


1987 год – введен в эксплуатацию админ корпус со столовой на 50 посадочных мест. 


1988 год- введены в эксплуатацию точки выгрузки вагонов-зерновозов , надстройка 2-го этажа бытового корпуса . автомобильные весы грузоподъемностью 60 тонн. 


1989 год – введены в эксплуатацию телефонная автоматическая станция 40/80 номеров., тепловозное депо. 


1998 год – переведены на газообразное топливо зерносушилка ДСП-50-2 и камерная сушилка початков гибридной кукурузы СКП-6, построена и введена в действие крупо-линия по выработке зерно в крупу.


2000-2003 годы – комбинат принимает активное участие в совместном производстве с сельхозпредприятиями /колхозами, совхозами/ зерна семян подсолнечника, обеспечивает за счет кредитных средств хозяйства ГСМ , минеральными удобрениями , средствами борьбы с вредителями и болезнями растений и т.д., приобретены 4 современных новых зернокомбайна Дон-1500Б, многотонный муковоз. 


2001 год – проведена реконструкция мельницы на 3-х сортный 75% пшеничный помол. 


2002 год- введена в действие собственная хлебопекарня, благоустраивается территория предприятия оснащается компьютерами.


3 мая 2005 года  ООО 'Шериф' приватизирует Тираспольский Комбинат хлебопродуктов и хлебокомбинат.


Комбинат хлебопродуктов стал более требователен к классу приобретаемого зерна, и вместе с этим хлебокомбинат получил возможность изготавливать продукцию более высокого качества и значительно расширить ее ассортимент. [3]


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


1.2. Характеристика предприятия


 


Тираспольский комбинат хлебопродуктов (ТКХП) - крупнейший вертикально интегрированный замкнутый комплекс производства и переработки    сельскохозяйственных  культур по принципу "поле - элеватор - переработка". Выращивание    сельскохозяйственной  продукции производится на 16 000 Га, расположенных в  Григориопольском  и  Дубоссарском  районах, Республика Молдова, Приднестровье. Хранение и переработка осуществляется на двух элеваторах Тираспольском, мощность хранения до 40 000 т. И  Рыбницком  филиале ТКХП (бывший   Рыбницкий КХП), мощностью хранения до 50 000 т. Возможности приемки на каждом из элеваторов до 1 500 т. пшеницы в сутки. Оба элеватора имеют возможность отгрузки в автомобильный или ж/д транспорт до 1200 т. пшеницы в сутки. Лаборатория ТКХП аттестована в Госстандарте Республики Молдова. Имеются возможности определения экспресс - методом влажности сырья и наличие % белка (клейковины) в пшенице или других сельхоз - культурах. Отбор проб производится автоматизировано. Взвешивание принимаемой и отпускаемой продукции на ТКХП и  Рыбницком  филиале осуществляется на электронных платформенных 60 МТ весах. Так же в состав Рыбницкого филиала входит Краснянская птицефабрика и подсобное хозяйство. [3]


 


УСЛУГИ ПО СКЛАДИРОВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА: 
- Приемка зерна 
- Проведение лабораторных анализов 
- Хранение зерна 
- Очистка зерна от сорной примеси 
- Сушка зерна 
- Вентилирование зерна 
- Отпуск зерна в автотранспорт 
- Взвешивание автотранспорта 
- Отгрузка зерна в ж.д вагоны 
- Взвешивание ж/д вагонов 
     ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО : 
1. В получении заказов на выращивание сельхоз - продукции 
2. В совместных инвестициях на выращивание сельхоз - культур 
3. Круглогодичной закупке пшеницы, подсолнечника, кукурузы, ячменя, рапса и др. культур по сезону 
4. Регулярной продаже отрубей 
5. "Трейдинге" сельхоз - культур крупными партиями из Приднестровья 
6. Переработке давальческой продукции на своих производствах 
7. Совместной деятельности на животноводческих комплексах, принадлежащих ТКХП 
8. Краткосрочном хранении транзитных объемов в качестве припортового или транзитного элеватора [3]
  


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


1.3. Ассортимент выпускаемой продукции                                    


Предприятие производит следующие виды продукции: 
* мука пшеничная высшего сорта; 
* мука пшеничная днестровского сорта; 
* мука первого сорта; 
* мука второго сорта; 
* отруби пшеничные; 
* мука ржаная обдирная; 
* отруби ржаные; 
* крупа пшеничная; 
* крупа манная; 
* крупа перловая; 
* крупа ячневая; 
* комбикорм; 
* семена озимых культур (пшеница, ячмень, рожь
I репродукции). 
* озимых зерновых, кукурузы, подсолнечника, озимого рапса и др. сельхоз культур. 
* масло подсолнечное [3]