или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Технология продовольственных продуктов и товаров, Экономика |
Год сдачи: | 2012 |
Количество страниц: | 75 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 09.12.2013 |
Количество просмотров: | 639 |
Рейтинг работы: |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
1 Основы развития производства и реализации молока 7
1.1 Производство, потребление молока и молочных продуктов в России 7
1.2 Конкуренция на рынке молока 12
1.3 Технология производства молока 17
2 Современное состояние организации производства и реализации
молока на предприятии 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 23
2.2 Организация производства и реализации молока 34
2.3 Экономическая эффективность отрасли 40
3 Мероприятия по повышению эффективности производства и
реализации молока 47
3.1 Мероприятия по повышению производства молока 47
3.2 Совершенствование организации и оплаты труда 52
3.3 Повышение объёма реализации молока и оценка эффективность предложенных мероприятий 56
4 Охрана окружающей среды 66
Выводы и предложения 71
Список использованной литературы 73
Приложения 75
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
В настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижении его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема и экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.
В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.
Объектом исследования является СПК «Красное Знамя» Притобольного района. Предмет исследования – организация производства и реализации молока. Цель выпускной квалификационной работы - разработать мероприятия по совершенствованию организации производства и реализации молока.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить производство, потребление молока и молочных продуктов в России;
- рассмотреть конкуренцию на рынке молока;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- провести оценку эффективности производства и реализации молока;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства и реализации молока.
При выполнении работы использованы аналитический, статистический, монографический, балансовый, абстрактно-логический методы исследования и соответствующие им научные приемы.
Исходными данными для исследования послужили первичная и свод-ная документация, оперативная, статистическая и годовая бухгалтерская отчетность за 2009-2011 года (приложение 1), а также инструктивные материалы и периодическая литература.
(фрагменты работы)
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
3.1 Мероприятия по повышению производства молока
Развитие молочного животноводства на сегодняшний день остается од-ним из приоритетов аграрной политики в нашей стране, однако темпы развития отрасли довольно незначительны. Негативное влияние на ситуацию оказывает снижение закупочной цены на молоко и растущий импорт. Кроме рыночной конъюнктуры на развитие молочного производства, достижение максимальной молочной продуктивности коров оказывает серьезное влияние состояние их здоровья.
Серьезно тормозят увеличение поголовья крупного рогатого скота яло-вость и аборты. Они причиняют большой убыток хозяйству. К основным причинам, вызывающим яловость коров, относятся:
- плохое и биологически неполноценное кормление, а также неправильное обслуживание (отсутствие моциона, плохая вентиляция помещений и др.) коров и быков-производителей;
- отсутствие должной организации и техники осеменения, проверки каче-ства спермы производителей;
- несоблюдение сроков ранней диагностики (через 2 месяца после осеменения) стельности коров и телок. Яловость может быть вызвана и болезнями половых путей самок.
Большое внимание надо обращать на состояние коров после отела. Если корова в течение 1-2 месяцев после отела не приходит в охоту, ее нужно тщательно обследовать. Коров слабой упитанности необходимо сразу же поставить в условия правильного, полноценного кормления и наблюдать за их течкой. Несвоевременное осеменение коров и телок, пропуск у них охоты увеличивают количество яловых животных.
Нельзя допускать небрежный уход и плохое содержание стельных коров. Травматические аборты и кормление стельных животных недоброкачественными кормами также приводят к яловости. Знание основных причин, которые ее вызывают, позволяет заранее предпринять необходимые меры по предупреждению этого нежелательного явления.
В хозяйствах можно полностью ликвидировать яловость коров, если правильно выполнять систему общехозяйственных, ветеринарных и зоотехнических мероприятий.
Таблица 23 - Резерв увеличения молока за счет снижения яловости
маточного поголовья
Вид
животных Численность яловых
коров, гол. Недобор продукции
от 1 головы, ц от всего
поголовья, ц цена реализации 1 ц, р. от всего в ценах фактической реализации, тыс.р.
Коровы 15 13,3 199,5 1260,67 251,50
Резервы увеличения продукции за чет ликвидации яловости маточного поголовья составляют 199,5 ц, что в стоимостном выражении составляет 251,50 тыс.р.
Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода, т.е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.
Время отела коров также может повлиять на их молочную продуктив-ность. В условиях постоянного хорошего кормления желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. При наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм.
В хозяйстве имеется резерв увеличения производства продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода до оптимальных сроков.
Таблица 24 - Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода
Вид
продук-ции Средне-годовое поголо-вье ко-ров Период, дней Недобор продукции, ц.
факт возмож-ный умень-шение на 1 гол. в натуре от всего поголо-вья в ценах фак-тической реали-зации, тыс.р.
за 1 день от всего поголовья
Сервис-период
Молоко 330 92 90 2 0,048 31,68 ц = (330 гол. *2 дн.* 0,048 ц) 39,93 тыс.р. = (31,68 ц * 1260,67 р.)
Сухостойный период
Молоко 330 68 60 8 0,048 126,72 ц = (330 гол. *8 дн. * 0,048 ц) 159,75 тыс.р. = (126,72 ц * 1260,67 р.)
Уменьшение сервис-периода на 2 дня позволит предприятию дополни-тельно получить 31,68 ц молока, а в ценах фактической реализации 39,93 тыс.р. При уменьшении сухостойного периода на 8 дней, дополнительный выход составил бы 126,72 ц, или 159,75 тыс.р.
Один из путей сокращение сервис-периода коров является применение современных биотехнологических методов регуляции воспроизводительной функции. В числе факторов, способствующих сокращению сроков плодотворного осеменения коров после отела, ускорение инволюции матки, прекращение воспалительных процессов в ней (эндометритов), возобновление циклической функции яичников.
Сбалансированность рационов коров в соответствии с современными представлениями о потребностях в энергии, питательных и биологически ак-тивных веществах – основа рационального ведения молочного скотоводства.
Дефицит кормового белка является главной причиной ухудшения вос-производства стада, уменьшения объемов и снижение рентабельности произ-водства животноводческой продукции. В качестве источников протеинов в рационов лактирующих коров применяют жмыхи, шроты, зернобобовые культуры. Перспективное направление – использование белковых продуктов микробного синтеза. В связи с этим актуально изучение эффективности использования в кормлении животных кормовых дрожжей «Белотин».
Белковая составляющая «Белотина» - это смесь биомассы микроорганизмов и гидролизата растительного белка в соотношении 60:40 соответственно. «Белотин» содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Кроме того, он оказывает нормализующее воздействие на рубцовое пищеварение, стимулируя рост микроорганизмов, переваривающих клетчатку, и тем самым повышая усвояемость и поедаемость объемистых кормов.
Опыты проведены в период 2006-2008 гг. в двух сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области в группах лактирующих коров черно-пестрой породы с годовым надоем 4-6 тыс. кг молока. Уровень кормления и условия содержания подопытных коров соответствовали технологии молочного скотоводства, принятой в хозяйствах. По составу и количеству корма рационы коров опытной и контрольной групп были аналогичными. В состав рациона коров опытной группы дополнительно к хозяйственному рациону введено 20 г добавки «Белотин». При количестве голов дойного стада 326 гол. общая потребность в «Белотине» составит 23,80 ц = 326 гол * 0,02 кг * 365 дней / 100.
Установлено, что скармливание добавки «Белотин» способствовало по-вышению молочной продуктивности коров на 9,7%.
Как показали исследования переваримости питательных веществ рациона, кормовая добавка «Белотин» способствует улучшению количественного и качественного состава микрофауны рубца, что, в свою очередь, повышает переваримость питательных веществ рационов. Так, у коров опытной группы переваримость сухого вещества рационов составляет 67,5% (на 3,4% выше, чем в контрольной группе), переваримость клетчатки – соответственно 58,7 и 53,2,%.
В молоке коров опытной группы массовая доля белка увеличилась на 0,16%. Увеличение продуктивности животных и повышение массовой доли белка в молоке способствовали получению в сутки от каждой коровы дополнительно более 100 г молочного белка.
Таким образом, введение в рацион высокопродуктивных коров в первой половине лактации кормовых дрожжей «Белотин» усиливает обменные процессы. Это способствует улучшению переваримости и усвояемости питательных веществ и, следовательно, стимулирует повышение молочной продуктивности коров и улучшение питательной ценности молока при снижении затрат кормов на единицу продукции. Проведем анализ затрат на приобретение кормовой добавки «Белотин» в таблице 25.
Таблица 25 - Затраты на приобретение кормовой добавки «Белотин»
Показатель Значение
Количество, ц 23,80
Цена реализации за 1 ц, р. 16000
Стоимость кормовой добавки, тыс.р. 380,77
Затраты на доставку, тыс.р. 32
Общие затраты на кормовую добавку, тыс.р. 412,76
Затраты на приобретение кормовой добавки «Белотин» составят 412,76 тыс.р.
Похожие работы
Работы автора