Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по технологии продовольственных продуктов и товаров > Организация производства и реализации молока в СПК «Красное Знамя»
Организация производства и реализации молока в СПК «Красное Знамя»

Тема дипломной работы: Организация производства и реализации молока в СПК «Красное Знамя»

2500 ₽
Купить за 2500 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Технология продовольственных продуктов и товаров, Экономика
Год сдачи: 2012
Количество страниц: 75
Оценка: 5
Дата публикации: 09.12.2013
Количество просмотров: 625
Рейтинг работы:
Описание работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5
1 Основы развития производства и реализации молока 7
1.1 Производство, потребление молока и молочных продуктов в России 7
1.2 Конкуренция на рынке молока 12
1.3 Технология производства молока 17
2 Современное состояние организации производства и реализации
молока на предприятии 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 23
2.2 Организация производства и реализации молока 34
2.3 Экономическая эффективность отрасли 40
3 Мероприятия по повышению эффективности производства и
реализации молока 47
3.1 Мероприятия по повышению производства молока 47
3.2 Совершенствование организации и оплаты труда 52
3.3 Повышение объёма реализации молока и оценка эффективность предложенных мероприятий 56
4 Охрана окружающей среды 66
Выводы и предложения 71
Список использованной литературы 73
Приложения 75

ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
В настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижении его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема и экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.
В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.
Объектом исследования является СПК «Красное Знамя» Притобольного района. Предмет исследования – организация производства и реализации молока. Цель выпускной квалификационной работы - разработать мероприятия по совершенствованию организации производства и реализации молока.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить производство, потребление молока и молочных продуктов в России;
- рассмотреть конкуренцию на рынке молока;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- провести оценку эффективности производства и реализации молока;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства и реализации молока.
При выполнении работы использованы аналитический, статистический, монографический, балансовый, абстрактно-логический методы исследования и соответствующие им научные приемы.
Исходными данными для исследования послужили первичная и свод-ная документация, оперативная, статистическая и годовая бухгалтерская отчетность за 2009-2011 года (приложение 1), а также инструктивные материалы и периодическая литература.

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА





3.1 Мероприятия по повышению производства молока



Развитие молочного животноводства на сегодняшний день остается од-ним из приоритетов аграрной политики в нашей стране, однако темпы развития отрасли довольно незначительны. Негативное влияние на ситуацию оказывает снижение закупочной цены на молоко и растущий импорт. Кроме рыночной конъюнктуры на развитие молочного производства, достижение максимальной молочной продуктивности коров оказывает серьезное влияние состояние их здоровья.

Серьезно тормозят увеличение поголовья крупного рогатого скота яло-вость и аборты. Они причиняют большой убыток хозяйству. К основным причинам, вызывающим яловость коров, относятся:

- плохое и биологически неполноценное кормление, а также неправильное обслуживание (отсутствие моциона, плохая вентиляция помещений и др.) коров и быков-производителей;

- отсутствие должной организации и техники осеменения, проверки каче-ства спермы производителей;

- несоблюдение сроков ранней диагностики (через 2 месяца после осеменения) стельности коров и телок. Яловость может быть вызвана и болезнями половых путей самок.

Большое внимание надо обращать на состояние коров после отела. Если корова в течение 1-2 месяцев после отела не приходит в охоту, ее нужно тщательно обследовать. Коров слабой упитанности необходимо сразу же поставить в условия правильного, полноценного кормления и наблюдать за их течкой. Несвоевременное осеменение коров и телок, пропуск у них охоты увеличивают количество яловых животных.

Нельзя допускать небрежный уход и плохое содержание стельных коров. Травматические аборты и кормление стельных животных недоброкачественными кормами также приводят к яловости. Знание основных причин, которые ее вызывают, позволяет заранее предпринять необходимые меры по предупреждению этого нежелательного явления.

В хозяйствах можно полностью ликвидировать яловость коров, если правильно выполнять систему общехозяйственных, ветеринарных и зоотехнических мероприятий.



Таблица 23 - Резерв увеличения молока за счет снижения яловости

маточного поголовья

Вид

животных Численность яловых

коров, гол. Недобор продукции

от 1 головы, ц от всего

поголовья, ц цена реализации 1 ц, р. от всего в ценах фактической реализации, тыс.р.

Коровы 15 13,3 199,5 1260,67 251,50



Резервы увеличения продукции за чет ликвидации яловости маточного поголовья составляют 199,5 ц, что в стоимостном выражении составляет 251,50 тыс.р.

Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода, т.е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

Время отела коров также может повлиять на их молочную продуктив-ность. В условиях постоянного хорошего кормления желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. При наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм.

В хозяйстве имеется резерв увеличения производства продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода до оптимальных сроков.



Таблица 24 - Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода

Вид

продук-ции Средне-годовое поголо-вье ко-ров Период, дней Недобор продукции, ц.

факт возмож-ный умень-шение на 1 гол. в натуре от всего поголо-вья в ценах фак-тической реали-зации, тыс.р.

за 1 день от всего поголовья

Сервис-период

Молоко 330 92 90 2 0,048 31,68 ц = (330 гол. *2 дн.* 0,048 ц) 39,93 тыс.р. = (31,68 ц * 1260,67 р.)

Сухостойный период

Молоко 330 68 60 8 0,048 126,72 ц = (330 гол. *8 дн. * 0,048 ц) 159,75 тыс.р. = (126,72 ц * 1260,67 р.)



Уменьшение сервис-периода на 2 дня позволит предприятию дополни-тельно получить 31,68 ц молока, а в ценах фактической реализации 39,93 тыс.р. При уменьшении сухостойного периода на 8 дней, дополнительный выход составил бы 126,72 ц, или 159,75 тыс.р.

Один из путей сокращение сервис-периода коров является применение современных биотехнологических методов регуляции воспроизводительной функции. В числе факторов, способствующих сокращению сроков плодотворного осеменения коров после отела, ускорение инволюции матки, прекращение воспалительных процессов в ней (эндометритов), возобновление циклической функции яичников.

Сбалансированность рационов коров в соответствии с современными представлениями о потребностях в энергии, питательных и биологически ак-тивных веществах – основа рационального ведения молочного скотоводства.

Дефицит кормового белка является главной причиной ухудшения вос-производства стада, уменьшения объемов и снижение рентабельности произ-водства животноводческой продукции. В качестве источников протеинов в рационов лактирующих коров применяют жмыхи, шроты, зернобобовые культуры. Перспективное направление – использование белковых продуктов микробного синтеза. В связи с этим актуально изучение эффективности использования в кормлении животных кормовых дрожжей «Белотин».

Белковая составляющая «Белотина» - это смесь биомассы микроорганизмов и гидролизата растительного белка в соотношении 60:40 соответственно. «Белотин» содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Кроме того, он оказывает нормализующее воздействие на рубцовое пищеварение, стимулируя рост микроорганизмов, переваривающих клетчатку, и тем самым повышая усвояемость и поедаемость объемистых кормов.

Опыты проведены в период 2006-2008 гг. в двух сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области в группах лактирующих коров черно-пестрой породы с годовым надоем 4-6 тыс. кг молока. Уровень кормления и условия содержания подопытных коров соответствовали технологии молочного скотоводства, принятой в хозяйствах. По составу и количеству корма рационы коров опытной и контрольной групп были аналогичными. В состав рациона коров опытной группы дополнительно к хозяйственному рациону введено 20 г добавки «Белотин». При количестве голов дойного стада 326 гол. общая потребность в «Белотине» составит 23,80 ц = 326 гол * 0,02 кг * 365 дней / 100.

Установлено, что скармливание добавки «Белотин» способствовало по-вышению молочной продуктивности коров на 9,7%.

Как показали исследования переваримости питательных веществ рациона, кормовая добавка «Белотин» способствует улучшению количественного и качественного состава микрофауны рубца, что, в свою очередь, повышает переваримость питательных веществ рационов. Так, у коров опытной группы переваримость сухого вещества рационов составляет 67,5% (на 3,4% выше, чем в контрольной группе), переваримость клетчатки – соответственно 58,7 и 53,2,%.

В молоке коров опытной группы массовая доля белка увеличилась на 0,16%. Увеличение продуктивности животных и повышение массовой доли белка в молоке способствовали получению в сутки от каждой коровы дополнительно более 100 г молочного белка.

Таким образом, введение в рацион высокопродуктивных коров в первой половине лактации кормовых дрожжей «Белотин» усиливает обменные процессы. Это способствует улучшению переваримости и усвояемости питательных веществ и, следовательно, стимулирует повышение молочной продуктивности коров и улучшение питательной ценности молока при снижении затрат кормов на единицу продукции. Проведем анализ затрат на приобретение кормовой добавки «Белотин» в таблице 25.



Таблица 25 - Затраты на приобретение кормовой добавки «Белотин»

Показатель Значение

Количество, ц 23,80

Цена реализации за 1 ц, р. 16000

Стоимость кормовой добавки, тыс.р. 380,77

Затраты на доставку, тыс.р. 32

Общие затраты на кормовую добавку, тыс.р. 412,76



Затраты на приобретение кормовой добавки «Белотин» составят 412,76 тыс.р.

Купить за 2500 ₽