или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова» |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Туризм |
Год сдачи: | 2019 |
Количество страниц: | 56 |
Оценка: | 4 |
Дата публикации: | 14.12.2023 |
Количество просмотров: | 44 |
Рейтинг работы: |
Содержание
Введение |
3 |
Глава
1. Теоретические основы разработки гастрономического тура
1.1Понятие |
|
1.2 |
14 |
Глава 2. Практическая |
|
2.1Анализ 2.2Изучение |
19
28 |
2.3 |
35 |
Заключение |
39 |
Список литературы |
43 |
Приложение |
|
(фрагменты работы)
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА
1.1. Понятие гастрономического туризма. Виды гастрономического туризма. Специфика и особенности.
Как самостоятельное направление гастрономический туризм начал развиваться относительно недавно. Однако, по мнению большинства специалистов, первые путешественники в мире уже являлись гастротуристами. Исследователи, такие как Марко Поло и Афанасий Никитин уделяли большое внимание дегустации местных блюд в незнакомых поселениях. Торговцы и купцы отправлялись в дальние уголки, чтобы найти, попробовать и привезти продукты питания, которые для них были неизвестны.
В специальной литературе можно встретить такие понятия, как «кулинарный туризм», «продовольственный туризм» или «гастрономический туризм». Дегустационный, винный, пивной, кулинарный, продовольственный – всё это разновидности гастрономического туризма.
Впервые термин «кулинарный туризм» был определен в 1998 г. в Государственном университете BowlingGreen (США) доцентом кафедры народной культуры Л. Лонгом. Это дата также является официальной датой возникновения гастрономического туризма. С этого момента и ученые из разных стран проводили исследования в области гастрономического туризма.
В 2001 г.американский экономист Эрик Вольф написал первую статью в мире о кулинарном туризме. Далее в 2003г. Э. Вольфом была основана Международная ассоциация гастрономического туризма. Затем в 2006 году был создан Международный институт кулинарного туризма, курирующий образовательные и учебные компоненты программ Международной ассоциации гастрономического туризма.
Повсеместное развитие кулинарного туризма привело к появлению турфирм, специализирующихся на международном гастрономическом туризме, таких, к примеру, как «GourmetonTour» (США), «TheInternationalkitchen» (Великобритания), «GourmetGetaways» (Италия) [5].
Официальный сайт по гастрономическому туризму дает следующее определение:это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт [6].
Действительно, существуетнемало примеров подтверждающих, что гастрономический туризм является путешествием по странам для знакомства с культурой, традициями через местную кухню.
Например, остров Сардиния является подтверждением этому. Во всем мире сардинская гастрономия известна как «кухня долгожителей»: научно доказано, что сарды проживают более долгую и здоровую жизнь. Конечно, свою роль играет благоприятный климат, размеренный образ жизни местных жителей и чистое море. Но кухня заслуживает особого внимания. Уникальность сардинской гастрономии заключается в том, что основу составляют качественные, натуральные продукты и уважение к многовековым традициям приготовления блюд. Кухня Сардинии похожа на итальянскую кухню, но и одновременно отличается от нее.На острове Сардиния ценятся сыры собственного приготовления: сортов Пекорино, Калью и Пекорино Сардо. Сыр является важным ингредиентом традиционных сардинских десертов: его добавляют в виде начинки в жареные во фритюре пирожки сеадас и в ватрушки пардулас, традиционное пасхальное лакомство региона.
Отдельное внимание заслуживает сардинский хлеб карасау, который до сих пор готовят по рецепту предков. Из-за своей невесомости и звонкого хруста, карасау стал известен как «музыкальная бумага».
Сарды точно знают, что неизменной частью «диеты долгожителей» является вино каннонау с трёхтысячелетней историей. Секрет «эликсира жизни», как его часто называют, в его уникальном составе - в нем содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в других сортах, что приносит в десять раз больше пользы сердечно-сосудистой системе.
На смену привычным спагетти приходит сухая и свежая паста необычных форм: маллоредус - разновидность равиолли, суповая лапша филиндеус, паста лоригиттас в форме колец и, наконец, сухая паста фрегола – сардинский аналог ризотто, который также можно использовать в качестве гарнира или добавить в суп [7].
Следовательно, блюда и напитки кухни Сардинииявляются ресурсом для развития гастрономического туризма и способствуют привлечению интереса туристов к культуре, обычаем и образе жизни людей и познанию культуры через местную кухню.
Профессор ируководитель Центра питания и культуры в университете Огайо Люси Лонг охарактеризовала гастрономический туризм, как стремление познать новую для человека культуру не только через рассказы гидов и осмотры достопримечательностей, но и через местную еду и напитки – ведь с ними связано множество легенд, они – часть истории и одно из проявлений привычек и характера народа [8].
В самом деле, блюда многих народов имеют свои легенды и истории, которые отражают традиции, национальные особенности и др.
Например, свою историю имеет армянский хлеб – лаваш. По легенде именно благодаря этому хлебу царь Арам смог победить арийского царя Носора, и вернувшись в свою родную страну Армению он указал, чтобы по всей стране пекли только лаваш [9].
Также в Турции есть несколько легенд, связанных с таким популярным напитком по всему миру, как кофе. Символом общения в Турции является именно кофе. В этой стране кофейни существуют не только для отдыха, но и для решения каких-либо дел, получения работы. В кофейнях Турции,возможно, услышать несколько легенд.
Первая легенда рассказывает о пастухе Калдиме, который заметил, что животные становились бодрыми после того, как съедали красные плоды с кустарника с зелеными блестящими листьями. Поэтому он решил приготовить напиток из листьев, но он получился отвратительным на вкус.С досады Калдим кинул ветки с ягодами в огонь, и почувствовал необычный аромат. Он понял, что зерно необходимо обжарить. В результате он получил напиток, напоминающий современный кофе.Таким образом, все монахи этого монастыря стали употреблять его, чтобы не засыпать ночью, во время молебен.
Вторая легенда о лекаре Шейхе Омаре.Он давал своим пациентам напиток, обладавший лечебными свойствами и сделанный из кофейных зерен.
Ещё одна легенда рассказывает о Мохаммеде, которому явился ангел, посланный Аллахом помочь больному.Он дал Моххамеду чудесный напиток, благодаря которому он почувствовал себя лучше и был готов к новым делам [10].
Также большинство авторов характеризует гастрономический туризм как, поездки отдельных туристов и организованных групп с целью отдыха в естественных или специально оборудованных поселениях и комплексах, приобщения к образу жизни местного населения, познания местной национальной кухни, традиций, обычаев и системы ведения хозяйства [11].
В действительности гастротуризм включает в себя приобщение к сельскому образу жизни, познание национальной кухни, обычаев и традиций.
В Испании туристам кроме ночлега и еды, предлагают дополнительные услуги:знакомство с местными традициями и фольклором, осмотр достопримечательностей, пешие горные походы различной степени сложности с проводником, катание на лошадях и ослах, сбор грибов, охота и рыбалка.Кроме того, можно ознакомиться с сельскохозяйственным производством (выращиванием фруктов и овощей, животноводством), мастерством виноделия, выработкой сыров и колбас, принять участие в дегустациях, посетить мастер-классы и т.д. Можно сказать, что сельский туризм дарит знакомство с патриархальным образом жизни - многие хозяйства ведутся по старинке.Безусловным лидером в сфере сельского туризма в Испании является Кастилья-и-Леон.За ней следуют Каталония, Кантабрия и Астуриас [12].
Основатель и президент Международной ассоциации кулинарного туризма Э.Вульфсказал, что гастрономический туризм - это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками, как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру, мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе [13].
Действительно, для того чтобы заняться гастрономическим туризмом, не обязательно ехать на другой конец нашей планеты.
Культура многомиллионной, многонациональной России за многие века стала совокупностью культур народов разных национальностей, а их в России более ста двадцати.
Из одного и того же сырья, кулинары разных национальностей с помощью различных способов тепловой обработки (варка, тушение, запекание), очагов (открытый огонь, печь) приготавливают пищу, отличающуюся по виду, вкусу и аромату. Способы подачи блюд, посуда, режим питания, а также религия, старинные обычаи, культы, запреты и т.п. зримо, или незримо сказываются на формировании национальной кухни.
И хотя за многовековую историю мы наблюдали взаимное влияние и проникновение национальных кухонь разных народов и можем встретить немало схожего, каждый народ сохранил в кулинарии свою «изюминку». Например, русские независимо от того, где живут, сохранили любовь к выпеченным изделиям: пирогам, кулебякам, пышкам, блинам, оладьям, расстегаям. Нельзя представить русскую кухню и без пельменей, блинчатых пирогов, лапши, ароматных каш, запеканок, квасов, морсов и т.п. [14].
Особенностями гастрономических туров является:
1. Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.
2. Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).
3. В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.
4. На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.
5. В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.
6. Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.
7. Продолжительность гастрономического тура - от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.
8. Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.
9. Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена» [15].
Гастрономический туризм имеет такие специфические черты, как:
1)Гастрономический туризм не подвержен фактору сезонности (тур можно подобрать вне зависимости от времени года)
2)Неотъемлемой частью любого гастротура является продвижение продукции местных хозяйств и производителей продовольственных товаров
3)Гастротуризм является составляющим элементом всех туров, однако знакомство с национальной кухней становиться мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия [16].
Гастрономические туры разделяют на 2 вида: городские и сельские. Они отличаются тем, что отправляясь в сельскую местность турист, стремиться попробовать экологически чистый продукт без каких-либо добавок.
Сельские туры обычно предлагают туристам сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах,охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.[17].
В Италии Тоскана и АльтоАдидже считаются территориями, на которых сельский туризм исторически наиболее актуален. В деревнях и маленьких городах Тосканы чувствуется дух Средневековья. Кроме живописных пейзажей, винодельческих плантаций и оливковых рощ туристы имеют возможность не только попробовать знаменитые блюда, которые прославили Тоскану, но и научиться у местных хозяек готовить их самим. В регионе Пьемонт туристы могут принять участие в поисках трюфелей, а также посетить трюфельный фестиваль, попробовать различные сорта вин и искупаться в термальных источниках[18].
Городские туры включают в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха, и ресторана при нем, где можно попробовать изготовленную продукцию [17].
Малой родиной шоколада является Бельгия.традиция производства берет начало только в середине XVIII века, сейчас на 10 млн человек в Бельгии готовят 170 000 тонн шоколада. Для туристов проводят экскурсии, в ходе которых показывают и рассказывают о происхождении и производстве, в том числе технологию приготовления. Кроме этого в тур может входить посещение «сладкого» музея Choco-Story в Брюгге. Он является одним из крупнейших музеев с собственной библиотекой, который посвящен шоколаду и процессу его изготовления: от истории растения до истории потребления его плодов в лучшем виде.
В Щвейцарии между Монтре и шоколадной фабрикой MaisonCailler, что курсирует специальный шоколадный поезд.Фабрикой владеет компания Nestle, а тур по производству напоминает тематический парк. Более фантастическим рейс делает только остановка в Грюйере, на фабрике сыра и в замке [19].
Таким образом, гастрономический туризм является широким понятием, которое включает в себя путешествие для знакомства с особенностями местной кухни и кулинарными традициями, стремление узнать что-то новое через легенды и истории местных блюд и напитков, которые отражают культуру народа и его особенности, поездка с целью приобщения к местному образу жизни, ведение хозяйства и познание кухни народа и их обычаев, а также это путешествие с целью поиска и наслаждения, уникальных блюд и напитков, местом которого может стать как ваш регион, так и другие страны. Выделяют два вида гастрономического туризма - городской и сельский. Городской гастрономический тур подразумевает посещение ресторанов национальной кухни, кондитерских фабрик, цехов по производству колбас и другой продукции с ее обязательной дегустацией. Сельский гастрономический тур предполагает поездки в экологически чистые места и предусматривает самостоятельный сбор дикорастущих лесных ягод, фруктов и овощей на фермах и экскурсии по местам, славящимся виноделием. Анализ специфики гастрономических туров позволил заключить, что специфическими особенностями гастрономических туров является то, что этот вид туризма не подвержен фактору сезонности, гастрономический туризм является составляющей всех туров. Однако мотивом и целью гастрономического путешествия является познания традиционной пищи и напитков, также неотъемлемой частью гастрономического путешествия является продвижение продукции и товаров местных хозяйств.В результате изучения особенностей гастрономического туризма было выявлено, что гастрономический туризм позволяет привлечь туристов в уже давно знакомые страны, чтобы разнообразить отдых. Гастрономические путешествия возможно осуществлять круглый год. Гастрономическое путешествие позволяет туристам больше узнать о культуре, быте и истории той или иной страны. В гастрономическом туре туристы могут узнать о семьях разного происхождения и достатка, которые из поколения в поколение занимаются сыроварением, виноделием или производством ветчины. Гастрономическое путешествие предполагает посещение пивоварен, виноделен, ферм , в которых проходит дегустация национальных продуктов и напитков, а также в таком туре возможно посещение местных рынков ,участие в мастер-классах с профессиональными поварами или же хозяевами ферм, посещение кулинарных шоу и гастрономических фестивалей. Кроме гастрономической составляющей, в состав тура включено проживание, сопровождение, транспорт, экскурсии. Продолжительность гастрономического тура может варьироваться от 2 дней до 2 недель. Стоимость гастрономического тура зависит от продолжительности тура, дестинации и насыщенности программы. В гастрономических турах нет понятия самых низких цен, поэтому такие туры не бывают «горящими».
1.2. Технология разработки туристского продукта
Технология разработки тура включает в себя следующие этапы:
1. Маркетинговые исследования (выявление потенциальных возможностей и формирование тура):
- анализ (политические, экономические, социальные, технологические силы);
- (преимущества, недостатки, возможности, угрозы);
- сегментация рынка (мотивация, цели) – «название тура».
География маршрута (перспективное планирование тура):
- выявление ресурсно-технического обеспечения тура (основные и
дополнительные объекты показа, транспорт, питание, размещение);
тип маршрута (линейный, радиальный, кольцевой).
Договорный этап (заключение договоров с партнерами). На этом этапе происходит определение партнёра или поставщика услуг. В договоре указывают: предмет договора, основные условия, права и обязанности поставщика, ответственность сторон, порядок расчётов, юридические адреса сторон, форс-мажор.
2. Договор с гостиничным предприятием должен содержать:
3. - стоимость номеров, их бронирование; 4. - скидки; 5. - условия размещения; 6. - график заездов; 7. материальная ответственность.
Договор с предприятием питания включает:
8. - количество одновременно обслуживающих туристов; 9. - регулярность и величина питания; 10. - примерные цены; 11. - материальная ответственность.
12. 4.Информационно-методическое обеспечение тура: 13. - составление карточки транспортного маршрута; 14. - описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания); - график движения по маршруту (расписание); 15. - документ «Условия приема и обслуживания туристов».
16. Условия о размещении: какие номера, комнаты или каюты, сколько человек может проживать, санитарно-бытовое обслуживание – наличие канализации, прачечных, душ или ванны в номерах.
17. Условия питания: ресторан, кафе, буфет – адрес и отдаленность от места проживания, план питания.
18. Программа туристско-экскурсионного, культурно-досугового обслуживания: дни обслуживания, перечень тем экскурсий и мероприятий, продолжительность экскурсий в астрономических часах, стоимость экскурсий): - карта-схема маршрута; 19. - справочные материалы по маршруту; 20. - различная информация для составления памятки для туристов, выезжающих за границу, памятка для менеджера;
21. - описание технологических особенностей тура (прививка от СПИДа, малярии, азиатская гостиница, Диснейленд и т.д.);
22. - памятки о сроках подачи заявок (на авиабилеты, проживание, питание, скидки на группу);
23. - заявка бронирования тура (дата, № заказа, ответственное лицо, название тура, информация о туристах русский и латинский вариант, № заграничного и российского паспорта, транспорт, время, рейс, класс, возможные изменения, страна, город, дата прибытия и убытия, гостиница, название, класс, тип номеров, питание, экскурсии);
- информационный листок, в котором содержится следующая информация:
1) маршрут – экскурсия, тип маршрута, транспорт, размещение, продолжительность, краткое описание;
2) пакет услуг;
3) дополнительная информация.
5. Расчет стоимости путевок и выпуск к реализации (калькуляция). Стоимость путевки рассчитывается следующим образом:
- транспортные услуги – внутри маршрутный транспорт, трансфер (доставка туристов от места сбора группы к терминалу основного перевозчика), экскурсии;
- проживание (стоимость умножается на ночи);
- питание;
- зарплата (гиды, экскурсоводы, руководитель группы);
- отчисления во внебюджетные фонды (26% ЕСН и сбор на страхование от несчастных случаев);
- экскурсионное обслуживание;
- билеты на культурно-развлекательные программы;
- накладные расходы (10 - 20%);
- итого затрат;
- начисление прибыли (10 – 40%);
- начисление НДС на сумму затрат и прибыли;
- стоимость путевки вместе с НДС.
6. Продвижение тура на рынок (инструменты продвижения):
- реклама (каталоги, брошюры, наружная реклама, реклама в СМИ, в пункте продажи);
- стимулирование продаж (различные материалы для прямой почты, проспекты по конкретному направлению – метод поддержки);
- связи с общественностью (оформление пресс-релизов и публикаций отдаются в информационные службы, комитеты);
- пресс-конференции и пресс-демонстрации;
- иллюстративные рассказы с описанием – имиджевая статья;
- презентации;
- ознакомительные туры;
- выставки, ярмарки, научно-практические конференции;
- различные видеофильмы.
7. Этап реализации путевок (формирование агентской цепи).[20].
Организация индивидуального гастрономического тура имеет ряд особенностей, связанных со спецификой данного вида туризма.
Детальное изучение ресторанного рынка принимающей страны и тщательный отбор заведений общественного питания, предоставляющих оптимальный набор качественных услуг питания и определенное меню по адекватной для каждой категории потребителей цене. Также важно внешнее оформление меню, более того стоит предположить, что образец меню нередко будет обязательным сувениром из каждого посещенного ресторана.
Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы в ресторанах с национальной кухней предоставлялась именно национальная кухня, а это подразумевает наличие меню, включающего традиционные блюда и напитки, а также высокое качество их приготовления.
Обслуживающий персонал ресторанов, включенных в проект кулинарного тура, должен владеть иностранными языками и необходимой информацией о блюдах, напитках и продуктах, из которых они приготовлены. Официанты практически должны выполнять дополнительную роль кулинарных экскурсоводов.
Также необходимо выделить места, где туристы могли бы приобрести гастрономические сувениры и продукты, которыми славится данная местность.
Отдельное внимание следует уделить безопасности. Следует провести проверку нормативных документов подтверждающих соответствие ресторанов всем требованиям и критериям безопасности и качества.
В принимающем отеле также необходимо выделить тему национальной кухни и кулинарии в целом. Стоит договориться, например, о завтраках в традициях национальной кухни или же организации мастер – классов от шеф-повара ресторана при отеле.
При формирование индивидуального гастрономического тура проводится огромная по объему работа с клиентом.
Изменение места пребывания и рациона, а национальная кухня многих стран отличается не только экзотичностью, но и разным, в некоторых случаях кардинальным колебанием в составе блюд и продуктов жиров, белков, углеводов и микроэлементов, могут серьезно повлиять на здоровье туриста. Поэтому следует выяснить наличие заболеваний, аллергий, непереносимости и прочих медицинских противопоказаний.
Также необходимо проинформировать клиента об особенностях блюд, напитков и продуктов, а также возможных последствиях их употребления [21].
Таким образом, изучив технологию разработки тура и особенности организации гастрономического тура, можно сделать вывод, что по технологии разработка гастрономического тура не отличается от разработки любого другого тура, но при организации гастрономического тура необходимо более детально изучать предприятия питания в дестинации, которые выбраны для проектирования тура, проверить их на соблюдений различных ГОСТов и санитарно-эпидемиологических норм. Также при работе с клиентами необходимо выяснить наличие у них аллергий и непереносимости, кроме того нужно информировать клиентов об специфических особенностях, блюд и напитков и последствии их потребления.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
2.1. Анализ ресурсов Усть-Куломского района Республики Коми для гастрономического туризма
Для разработки гастрономического тура в Республике Коми понадобилось выполнить анализ туристских ресурсов. Для разработки турпродукта была определена туристская дестинация – Усть-Куломский район Республики Коми.
Усть-Куломский район является главным хранителем коми национальных традиций и культуры. Село Помоздино – родина Тима Веня (Вениамин Тимофеевич Чисталев), коми поэта и прозаика, одного из основателей современной коми литературы. Достойно творчество последующих авторов – братьев Николая и Егора Шаховых (Сандрик Микол и Сандрик Егор), Петра и Бориса Шаховых, Василия Лодыгина, Вячеслава Бабина, Эдуарда Тимушева и других.
Верхняя Вычегда – песенный край. Многие песни, сложенные композиторами Лидией и Василием Чувьюровыми, А. Шебыревым, В. Гущиным, А. Уляшевым, В. Лютоевым стали поистине народными. Лучшие произведения самодеятельных композиторов обретают славу на ежегодном республиканском празднике коми песни «Василей».
Удивительно много талантливых людей. Местные умельцы хранят традиции народного ткачества, кружевоплетения, узорного вязания; обработки бересты, дерева, капа. Устькуломцам известны имена мастеров М. Лужикова и В. Шомысова; самодеятельных художников Н. Мальцева, В. Попова, К. Ветошкина (почетного мастера Минлеспрома СССР), А. Уляшова (народного учителя СССР), Г. Игутова.
На народных праздниках можно соприкоснуться с бережно сохраненными старинными обрядами и познакомиться с творчеством наших композиторов и поэтов, отведать блюда национальной кухни [22].
Под туристскими ресурсами подразумевается природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворять духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил [23].
Среди туристских ресурсов выделяют такие как: природные, культурно-исторические, а также инфраструктурные.
Для разработки гастрономического тура, в основу которого будут положены национальные традиции питания, необходимо рассмотреть культурно - исторически ресурсы.
К традиционной пище коми относился широкий ассортимент блюд, как из продуктов земледелия, так и добывающих промыслов (охота, рыболовство и собирательство).
Похожие работы