Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Диссертации > Диссертации по другим специализациям > ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Тема диссертации: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Диссертации
Категория: Другие специализации, Право и юриспруденция
Год сдачи: 2016
Количество страниц: 124
Оценка: 5
Рейтинг работы:

СОДЕРЖАНИЕ

 

Список сокращений______________________________________________3

Введение_______________________________________________________4

Глава 1. Общая характеристика семейных
правоотношений _____________9

1.1.    Понятие
семейных правоотношений_____________________________9

1.2.   
Виды семейных правоотношений_______________________________
38

Глава 2. Проблемы правового
регулирования семейных правоотношений__49

2.1. Правовое
регулирование личных (неимущественных) семейных право-отношений____________________________________________________49

2.2. Правовая природа,
содержание имущественных семейных право-отношений____________________________________________________65

2.3.
Правовые проблемы имущественных и личных неимущественных семейных
правоотношений, анализ судебной практики_________________76

Заключение____________________________________________________92

Список
источников_______________________________________________101

Приложения___________________________________________________118

ВВЕДЕНИЕ


          Актуальность данного исследования определяется многими факторами, одним из которых является кризис семьи как социального института. Изменения экономических и общественных отношений в последнее столетие оказали существенное воздействие на семью, ее количественный состав, структуру и отношения в ней. В большинстве развитых стран мира и в России в том числе, отмечается нарушение семейных устоев: увеличивается количество семейных конфликтов и разводов, отмечается спад рождаемости, растет число внебрачных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, участились факты насилия в семье. Все это свидетельствует как о недостаточном влиянии государства на происходящие процессы, разрушающие общественные и государственные устои, так и о несовершенстве традиционных механизмов регулирования семейных отношений, ведущем к созданию правовой незащищенности членов семьи  и самой семьи в целом. 

В связи с принятием нового Семейного кодекса, введенного в действие с 1 марта 1996 года, активизировались теоретические исследования в науке семейного права по вопросам о предмете семейного и гражданского права, о методах семейного права, а также по многим другим теоретическим и практическим проблемам. Вместе с тем, еще многие вопросы правового регулирования семейных отношений недостаточно освещены в юриспруденции. Это свидетельствует о том, что семейное право явно нуждается в разработке возникающих теоретических и практических проблем. В этой связи представляется весьма актуальными исследование в области семейных отношений в целях совершенствования их правового регулирования.

В силу специфики семьи как социальной структуры, выполняемых ею социальных функций личные неимущественные отношения играют в её            жизнедеятельности определяющую роль, являясь самостоятельным предметом правового регулирования. Внутрисемейные личные неиму-щественные отношения не только способны испытывать на себе правовое воздействие, но и нуждаются в нем, особенно в современных условиях, характеризующихся снижением роли исторически сложившихся основных регуляторов этих отношений неправового характера: морали, нравствен-ности, обычаев, традиций,  религии и других социальных норм. В связи с этим актуальность проблем правового регулирования данных отношений не только не утрачена, но и резко возрастает. Необходимо отметить, что эти проблемы оказались практически не разработанными в доктрине семейного права, так как наука не сумела своевременно уловить необходимость существенного повышения роли правового регулирования личных неимущественных внутрисемейных отношений и продолжала считать право слишком грубым инструментом  для вмешательства в личные дела семьи. Таким образом, не был своевременно разработан механизм правового регулирования указанных отношений, способный заменить иные их регуляторы, утратившие свое значение.

           На современном этапе развития общества в условиях информатизации, стремительного развития различных технологий, наблюдается серьезный подход, как со стороны законодателей, так и со стороны общественности к повышению уровня защищенности семейных правоотношений. Ощущается большая потребность общества в обеспечении устойчивых гарантий защиты своих имущественных прав, возникающих в семье, что, в конечном счете, должно благоприятно отразиться на стабильности имущественных отношений. Правовые проблемы, связанные с семейными правоотно-шениями, занимают значительное место в юридической практике: развод и раздел имущества бывшими супругами; взыскание алиментов в пользу детей, супругов; решение вопросов обеспечения жильем бывшего супруга (супруги) и т.п. Из сказанного выше следует, что отношения имущественного характера также занимают важное место в семейных правоотношениях.

          Таким  образом,  указанные   выше   обстоятельства,  делают  изучение 

проблем  правового  регулирования  семейных правоотношений  в настоящее

время весьма актуальным.

Целью данного исследования является выявление проблем, существующих в области правового регулирования семейных право-отношений и разработка на основе результатов исследования предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование семейного законо-дательства и практики его применения.

Достижение цели предполагается осуществить посредством решения следующих задач: 

- дать общую характеристику семейных правоотношений (понятия, виды), изучить исторический опыт возникновения семейных отношений;

- рассмотреть вопросы правового регулирования личных (неиму-щественных) семейных правоотношений;

- изучить правовую природу, содержание имущественных семейных правоотношений;

- определить основные проблемы имущественных и личных неимущественных семейных правоотношений;

-  проанализировать материалы судебной практики по указанным выше вопросам; 

          - сформулировать рекомендации и предложения по совершенство-ванию семейного законодательства. 

Объектом настоящего исследования являются правоотношения, складывающиеся в процессе создания семьи. 

Предметом исследования служат правовые нормы, регулирующие семейные отношения, такие как: отношения, связанные с заключением брака, прекращением брака и признанием его недействительным; личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), иными родственниками, материалы судебной практики. 

         Практическая значимость работы заключается в том, что полученные выводы и сформулированные рекомендации могут быть применены для совершенствования и устранения недостатков существующего правового регулирования семейных отношений супругов, а также повышения эффективности правоприменительной деятельности.

Теоретической основой исследования являются научные труды следующих авторов: М.В. Антокольской, И.В. Афанасьевой, A.M. Беляковой, А.В. Вишняковой, Ю.Н. Власова, Т.П. Евдокимовой, А.А.Елисеевой, В.А. Ершова, В.В. Залесского, Т.С. Зубковой, А.Е. Казанцевой, М.С. Кокориной, А.Г. Леонтьевой, В.В., К.И. Манаева, Л.Ю. Михеевой,  С.А. Муратовой, А.М. Нечаевой, Т.Н. Поддубной, Л.М. Пчелинцевой, В.В. Рязанцева, В.А. Рясенцева, М.А.Хватовой и др. 

           Нормативная и эмпирическая база исследования. Выводы и предложения, содержащиеся в работе, основаны на исследовании и оценке норм Конституции Российской Федерации, семейного и гражданского законодательства, Федеральных законов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации, анализе материалов судебной практики. 

Методологическая основа исследования. В процессе настоящего исследования были использованы как общесоциологические диалектико-материалистические методы познания: анализ (анализ и обобщение общенаучной, юридической литературы по исследуемой проблеме, анализ нормативных документов); восхождение от частного к общему, от простого к сложному и др., так и специальные методы, применяемые при исследовании правовых явлений (исторический, логический, системный, метод сравнительного правоведения). 

          Апробация результатов исследования. Основные положения работы освещены в докладе на семинаре руководителей органов ЗАГС Тюменской области, проходившем в Тюменском районном отделе ЗАГС в феврале 2014 года. Также материалы исследования использовались при проведении семинарских занятий по курсу семейного права со студентами ГАОУПО ТО «Нижнетавдинский многопрофильный техникум»  в декабре 2014 года. 

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, объединенных пятью параграфами, заключения, списка использованных источников и приложений. 

Первая глава посвящена общей характеристике семейных отношений. В ней рассматривается понятие семейных правоотношений, изучается исторический опыт их возникновения, выявляются виды и основные принципы правового регулирования указанных отношений. 

        Во второй главе рассматриваются проблемы правового регулирования личных (неимущественных) и имущественных семейных правоотношений, проводится анализ материалов судебной практики.

        В заключении содержаться выводы по результатам проведенного исследования, обозначены проблемы правового регулирования семейных правоотношений и предложения по их решению.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1.1. Понятие семейных правоотношений

Семья – это небольшая социальная группа (объединение, союз лиц), основанная на браке, родстве, усыновлении и иных формах принятия детей на воспитание, связанная общностью жизни, а также семейными правами и обязанностями.
Под семейными отношениями принято понимать отношения между членами семьи друг к другу. Причем это могут быть как отношения между супругами, так и отношения между родителями и детьми, между родственниками в семье.
Семейные правоотношения возникают из таких юридических фактов, как события, и в особенности такой их разновидности, как состояния. Поскольку события порождают правовые последствия помимо воли человека, содержание семейных правоотношений (то есть взаимные права и обязанности их участников) также формируется не по воле его участников, а в силу указаний закона.
В части 1 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав .
Таким образом, к семейным отношениям относится достаточно широкий круг, который не замыкается отношениями между супругами, а включает также в себя взаимоотношения между поколениями (родители и дети, внуки бабушки, дедушки и т.д.). Кроме того, существенную роль в регулировании семейных отношений играет также устройство детей в семью.
В российской истории важную роль в регулировании семейных отношений сыграл Домострой. Домострой (полное название – Книга, называемая «Домострой») – памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века на церковнославянском языке, приписываемой протопопу Сильвестру. Написан живым языком, с частым использованием пословиц и поговорок .
По мнению С.М. Соловьева, И.С. Некрасова, А.С. Орлова, Д.В. Колесова и др., «Домострой» возник в XV веке во времена Новгородской республики в Великом Новгороде. По мнению этих исследователей, текст «Домостроя» появился в результате длительного коллективного труда на основе существовавших на момент написания литературных источников. Книга почти сразу получила распространение среди новгородских бояр и купечества .
Исследователи прослеживают связь «Домостроя» с более ранними сборниками поучений и «слов», как славянских - «Измарагд», «Златоуст», «Златая цепь», так и западных - «Книга учения христианского» (Чехия), «Парижский хозяин» (Франция) и другими. Фактически, «Домострой» лишь систематизировал и оформил сложившиеся в то время морально-этические нормы поведения и нравоучительные тексты.
В середине XVI века «Домострой» был переписан духовником и сподвижником Ивана Грозного – протопопом Сильвестром в качестве назидания молодому царю. Однако, некоторые исследователи (Д.П. Голохвастов, А.В. Михайлов, А.И. Соболевский и др. ) считают именно Сильвестра автором «Домостроя».
Обновлённая редакция «Домостроя» была составлена иеромонахом московского Чудова монастыря, работавшим справщиком московской духовной типографии, а позже игуменом – Карионом (Истомином) в XVII веке. Эта редакция объединяла несколько существовавших на тот момент версий.
В XIX веке, из-за одиозных описаний наказания жены, «Домострой» широко цитировался в негативных тонах русскими разночинцами-публицистами, Н.А. Бердяевым, а затем В.И. Лениным .
В сильвестровской версии «Домострой» состоит из предисловия, 63 глав и «Послания и наказание от отца к сыну», сгруппированных по следующим основным направлениям :
- О строении духовном (Как веровати);
- О строении мирском (Как царя чтити);
- Об организации семьи (Как жить с женами и с детьми и с домочадцами);
- Об управлении семейным хозяйством (О строении домовном);
- Кулинарная группа;
- Послание и наказание ото отца к сыну (посланием Сильвестра своему сыну - Анфиму).
Основным фактом создания семьи является заключение союза – брака.
Семья есть группа лиц, связанных браком или родством, живущих совместно друг с другом.
Семья, прежде чем достичь современного состояния, должна была пройти известные стадии развития. О ходе этого развития существует разногласие между учеными (социологами, историками, юристами). Согласно господствовавшему до недавнего времени мнению, опирающемуся преимущественно на свидетельства древних писателей о семейном быте римлян и германцев, первоначальным типом семьи была семья патриархальная, основанная на подчинении членов семьи неограниченной власти домовладыки. С 60-х годов прошлого столетия, с расширением социологических знаний вопрос о первобытной семье подвергся усиленной разработке, в результате которой появился целый ряд теорий о происхождении семьи и о формах ее развития. Эти теории могут быть сведены к трем главным группам. Первая, старейшая по времени, теория, во главе которой стояли Бахофен, Мак-Леннан и Морган, совсем отрицает существование индивидуального брака в древнейшее время не только в форме моногамической, но и полигамической. Согласно мнению ученых этой школы у предков наших правильного сожития не было, а существовало беспорядочное половое общение: все женщины определенного племени принадлежали всем мужчинам этого племени. Такое общение называют племенным браком, конечно, несколько злоупотребляя при этом термином «брак», а семью - стадной, образующей первую ступень эволюционного ее развития. Второй ступенью эта теория считает брак групповой. Племя распадается на группы, связанные кровным материнским родством, причем браки (не индивидуальные и не моногамные) заключаются только между этими группами, а не в пределах каждой из них (экзогамия). Эта вторая стадия развития признается первой последователями другой школы, с Постом и Колером во главе (к ним примыкает и М.М. Ковалевский ), отрицающей существование племенного гетеризма. От этой второй стадии - брака группового, школа Бахофена переходит к третьей - браку индивидуальному (сначала полигамному), покоящемуся на патриархальном начале. В последнее время выступила третья школа (Вестермарк, Старке, Каутский ), которая отрицает существование не только брака племенного, но и группового. Первой ступенью развития семьи эта школа считает брак парный, моногамный, хотя и не индивидуальный, причем некоторые из последователей этой школы считают, что и отец входит в состав семьи, другие же усматривают в ней матриархальную основу.
Последняя ступень брака, до которой довела его история - брак моногамный и индивидуальный, развился из семьи патриархальной под влиянием экономических причин (не всякому средства позволяли иметь несколько жен) и религиозных воззрений, отрицавших полигамию.
Это несогласие ученых по самым коренным вопросам о происхождении семьи - лучшее доказательство, что к выводам их надо относиться с большой осторожностью и что наука в этом случае еще не произнесла своего решающего слова.