Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Диссертации > Международные отношения > Международный терроризм как глобальная проблема современности

Тема : Международный терроризм как глобальная проблема современности

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Московский государственный институт международных отношений МИД РФ (МГИМО) > Факультет Международных отношений
Тип работы:Диссертации, Магистерская диссертация
Категория:Международные отношения, Право и юриспруденция
Год сдачи:2020
Количество страниц:81
Оценка:4
Рейтинг работы:

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА
1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  11

1.1. Сущность и оценочные интерпретации. 11

1.2. Кибертерроризм – новая угроза международной
безопасности. 36

ГЛАВА
2. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ В СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.. 48

2.1. Международно-системный подход России в борьбе
с терроризмом. 48

2.2.Российский опыт борьбы с международным
терроризмом. 58

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 69

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 73

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. События последних десятилетий в мире показали, что одной из актуальных проблем современной цивилизации является существование острейшей проблемы терроризма, более того - его эскалации.
Постоянная активность террористических организаций как в странах Азии и Африки, так и (хотя и несколько иного характера) в странах Европы и Америки сохраняет для многих стран проблему борьбы против терроризма на более высоком уровне среди других проблем. Примером такой активности террористов являются вооруженные акции «Абу Сайяф» на Филиппинах, «Джамаа Исламийя» в Индонезии, «Исламская партия освобождения Туркестана» в Китае, «Тигров освобождения Тамил Илама» в Шри-Ланке, сразу нескольких исламистских организаций в Индии, Пакистане, Афганистане, Ираке, исламистских групп в Египте, Алжире, Сомали, Марокко и других африканских странах, курдских и исламистских организаций в Турции, подпольная вербовочная, финансовая, информационная деятельность исламистских и сепаратистских организаций, связанных с терроризмом в Таджикистане, Узбекистане, России, Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, Испании, использование других европейских стран для транзита оружия, наркотиков, денег и собственно перемещения и отдыха боевиков, деятельность религиозных организаций, связанных с терроризмом и правоориентированных экстремистских организаций в США, открытая и скрытая деятельность террористических групп в странах Южной Америки: Колумбии, Венесуэле, Эквадоре. Наличие террористических организаций во многих странах мира несет угрозу не только для этих стран, но и для их соседей и вообще для региона, учитывая современные международные возможности коммуникации. На сегодня почти не осталось групп, которые не выходили бы на международный уровень деятельности. Поэтому эта проблема имеет характер глобальной угрозы и решаться должна на разных уровнях международного сообщества.
Мировое сообщество признало международный терроризм главным вызовом человечеству. Значимость борьбы с международным терроризмом подтверждена Декларацией тысячелетия (Нью-Йорк, 6-8 сентября 2000 г.) . И тот факт, что почти все государства мира заявили о готовности согласовывать действия в борьбе с международным терроризмом, свидетельствует о решимости международного сообщества в попытке повысить эффективность деятельности международных институтов в противодействии этому явлению.
Соответственно, исследование международного сотрудничества и опыт России в глобальном механизме противодействия международному терроризму, на данный момент является весьма актуальным.
Объект исследования - феномен международного терроризма.
Предметом исследования является противодействие международному терроризму в современном мире и в России.
Официальные источники и документы. Комплекс официальных документов и источников составляют:
Цель работы – выявить особенности международного терроризма как глобальной проблемы на современном этапе, а также опыт и перспективы России в борьбе с терроризмом.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих основных задач:
- определить сущность международного терроризма как глобальной проблемы современного мира;
- выявить развитие кибертеррозма, который несет новую угрозу международной безопасности;
- раскрыть опыт России в сфере антитеррористического сотрудничества в борьбе с международным терроризмом;
- оценить российские перспективы профилактики и предотвращения экстремистским действиям и террористической деятельности на международном уровне.
Научная новизна заключается в том, что в ходе анализа:
- выявлена сущность и оценочные интерпретации феномена «терроризм», «международный терроризм» в российском и зарубежном законодательстве, а также ряде международных правовых актах;
- проанализированы возможности коллективных действий государств по сдерживанию кибертерроризма;
- раскрыт опыт России в сфере борьбы с терроризмом, а также перспективы профилактики и предотвращения экстремистским действиям и террористической деятельности как на территории России, так и в международном сообществе.
Методология исследования. В процессе написания магистерской диссертации были применены теоретические методы исследования: комплексный анализ, синтез, классификация, аксиологический метод. Ретроспективный метод был задействован для исследования проблем международного терроризма в историческом измерении. Сравнительно-правовой метод исследования был реализован в процессе анализа источниковой базы по международному и национальному праву в сфере дефиниции понятий международного терроризма и предотвращения данного явления.
Теоретическая и практическая значимость. Теоретическое значение исследования заключается в том, что конкретизированы приоритетные направления, принципы противодействия терроризму в рамках международного права; на основе анализа теоретических основ исследования сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию борьбы с терроризмом на международном уровне. Результаты исследования могут стать теоретической базой для разработки новых подходов и мероприятий в контексте глобального противодействия терроризму.
Практическое значение полученных результатов заключается в том, что его результаты могут быть использованы в процессе дальнейшего изучения вопросов, связанных с функционированием международно-универсальных и международно-региональных механизмов противодействия терроризму. Научные выводы и практические рекомендации, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы при совершенствовании международного, регионального и национального законодательства по противодействию международному терроризму.
Структура работы. Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем работы составляет __ страницы. Список использованных источников включает __ наименований.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной диссертации рассматривались наиболее характерные угрозы, связанные с современной глобальной проблемой – международным терроризмом. Был проведен глубокий анализ причин возникновения международного терроризма и кибертерроризма, усилий мирового сообщества в борьбе с международными терроризмом, проведен обзор возможных направлений по совершенствованию противодействию международному терроризму в России.
Для достижения поставленной цели был проанализирован феномен международного терроризма в условиях глобализации, как вызов международной и национальной безопасности России. Был проведен анализ деятельности международного сообщества и России по противодействию деятельности международных террористических организаций.
В результате проведенных исследований все поставленные задачи решены. Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.
1. Наибольшую террористическую угрозу в мире сейчас составляет деятельность исламистских группировок джихадистского направления. Значительное число таких организаций признано террористическими решениями международных организаций (в частности ООН) и отдельных стран, что позволило применить против них и их членов многочисленные санкции (в т. ч. блокировки счетов, активов, запрет на торговлю и контакты с их лидерами и т.д.).
2. Результаты активных усилий мирового сообщества в борьбе с международными террористическими организациями заставляют последних менять тактику действий, смещая акценты на расширение своей деятельности в других странах, прежде всего в странах Запада. При этом они будут отдавать предпочтение совершению террористических атак в местах массового пребывания людей с одновременным нападением на несколько объектов, а также использованию для выполнения таких действий непосредственно граждан стран, являющихся объектами атак.
3. С развитием технологий будет расширяться деятельность террористических организаций в киберпространстве, развиваться методы информационно-пропагандистской работы. Угрожающей тенденцией является активное привлечение к террористической деятельности непосредственно граждан стран, являющихся объектами террористических нападений.
4. Угроза совершения террористических нападений со стороны террористических группировок неджихадистского направления (право- или леворадикальных, этнически националистических, сепаратистских) оценивается как достаточно низкая. Однако полностью исключать ее нельзя, учитывая увеличение масштабов трансграничной миграции, что создает почву для активизации деятельности, в частности праворадикальных движений, в т. ч. тех, которые могут применить для достижения своих целей средствами террора под разными предлогами.
5. На фоне роста уровня террористической угрозы в мире международные и региональные организации, национальные правительства многих стран активно принимают дополнительные меры в сфере борьбы с терроризмом, направляют для этого дополнительные ресурсы.
6. На международном и региональном (европейском) уровне отмечается тенденция к углублению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. В первую очередь это касается вопросов обмена информацией, улучшения взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов, усиление контроля за пересечением государственных границ и противодействия финансированию террористической деятельности.
7. На национальном уровне государства принимают дополнительные меры, направленные на профилактику терроризма, совершенствуют антитеррористическое законодательство, расширяющие полномочия силовых структур, придавая им дополнительные инструменты, стремятся улучшить взаимодействие и обмен информацией между уполномоченными органами, создают новые координирующие органы по борьбе с терроризмом, усиливают ответственность за участие в террористической деятельности.
8. Доверие населения к силовым структурам, способность последних предотвращать террористические атаки и высокий уровень профессиональной подготовки кадров являются факторами, без которых эффективная борьба с терроризмом невозможна.
9. Важной составляющей в системе противодействия деятельности международных террористических организаций является расширение и укрепление сотрудничества и взаимодействия с иностранными спецслужбами, правоохранительными органами, а также международными организациями в сфере борьбы с терроризмом.
10. Во многих странах мира введен список, в который вносятся данные отдельных лиц, групп и организаций, в отношении которых введен ряд санкционных мер, осуществляется строгий финансовый мониторинг с целью недопущения предоставления ими финансовой, материальной или иной помощи террористическим организациям. Согласно мировой практике признание организаций террористическими может осуществляться в судебном или внесудебном порядке.
11. В современном глобализованном мире террористическая угроза часто имеет международный характер. Поэтому перед правительством Российской Федерации встает двуединая задача: обеспечивать национальную безопасность и способствовать решению глобальной проблемы. Итак, международное сотрудничество в сфере противодействия терроризму приобретает сейчас особое значение, в т. ч. в контексте обеспечения национальной устойчивости.
12. Терроризм - это тактика действий, которую в принципе невозможно уничтожить. С развитием науки и технологии она также развивается и совершенствуется.
Учитывая это, актуальность этой угрозы будет оставаться постоянной, меняться может только ее уровень. Для ее нейтрализации и минимизации возможных последствий террористической деятельности государства должны постоянно развивать способности противодействия этой угрозе, которая требует, среди прочего, значительных материальных и финансовых ресурсов.