Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Диссертации > Диссертации по праву и юриспруденции > Социальные права и гарантии адвоката Российской Федерации

Тема диссертации: Социальные права и гарантии адвоката Российской Федерации

5000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > ДРУГОЕ > ДРУГОЕ
Тип работы: Диссертации
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2017
Количество страниц: 85
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Социальные права и гарантии адвоката Российской Федерации (Диссертации - Право и юриспруденция).

Содержание
Введение..................................................................................................................3
І. Развитие адвокатуры и законодательства……………………...8 1.1. Развитие адвокатуры в отношении социальных прав и гарантии адвокатов…………………………………………………………………………..8
1.2. Законы, устанавливающие социальные права и гарантии адвоката…….17
ІІ. Общая характеристика и особенности адвокатов РФ и их социальных прав и гарантий………………………………………………………………...33
2.1. Адвокат Российской Федерации…………………………………………...33
2.2. Особенности социальных прав адвоката…………………………………..48
2.3. Понятие правовых гарантий адвокатской деятельности…………………54
2.4. Механизм и субъекты реализации правовых гарантий адвокатской деятельности……………………………………………………………………..66
Заключение……………………………………………………………………...81
Список использованной литературы……………………………………......85

Актуальность темы исследования.
Одним из условий демократизации российского государства является укрепление позиций адвокатуры, расширение прав адвоката при оказании им юридической помощи. В Постановлении Верховного Совета Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (далее - РСФСР) «О Концепции судебной реформы в РСФСР» констатируется: «Уровень развития адвокатуры - индикатор состояния демократии в обществе, один из признаков защищенности прав человека». В связи с этим, в Законе об адвокатуре перечень прав адвоката существенно расширен по сравнению с действовавшими ранее нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность адвоката.
Для полноценного исполнения конституционных гарантий необходимо постоянно повышать качество обучения и воспитания будущих юристов и направлять методы работы правоохранительных органов в демократическое русло.
Защита государственными органами прав и свобод человека тесно связана с таким общественно-правовым институтом, как адвокатура, который определяет основные принципы деятельности оказывания профессиональной юридической помощи гражданам и организациям.
Согласно требованиям Конституции Российской Федерации, провозгласившим 12 декабря 1993 года высшими ценностями человека, его жизнь, права и свободы, 31 мая 2002 года принят N 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Этот закон значительно повысил роль института адвокатуры, оказал содействие при защите прав и законных интересов граждан и организаций, повлиял усилению и укреплению общей законности. Вместе с тем, указанный новый закон приспособлен регулировать организацию и деятельность адвокатуры в период развития рыночной экономики и строения демократического и правового государства.
Согласно указанному закону, адвокатская коллегия различными законными способами осуществляет обязанности по защите прав граждан от нарушения порядка и различного отрицательного вмешательства, в частности, оказывает квалификационную юридическую помощь по уголовным и гражданским делам, представительствует в суде по поручению организаций, дает юридическую консультацию, принимает участие в судебных заседаниях в качестве представителя обвиняемого, истца и других участников процесса и оказывает другую юридическую помощь.
Деятельность адвокатов и судей, прокуроров и следователей тесно взаимосвязана. Защита прав граждан и организаций в значительной степени зависит от их действий.
Однако, некоторые должностные лица, служащие в системе правоохранительных органов, не ценят значимость адвокатуры, а в некоторых случаях не имеют четкого представления об адвокатуре, адвокатской деятельности и порядке оказания ими юридической помощи. В результате, формируется пренебрежение к адвокатуре, как к второстепенному незначительному общественно-правовому институту.
Отсутствие необходимых знаний об обязанностях и деятельности адвокатуры не содействует развитию правопорядка и законности. И в конце концов, конфликт между этими лицами и адвокатами может вызвать неприятные последствия для граждан и общества.
Адвокатская деятельность должна основываться на глубоком знании теории и практики применяемого законодательства. В связи с этим, профессиональная адвокатская деятельность требует досконального и последовательного изучения предметов гражданского и уголовного процесса, гражданского, уголовного и административного права, теории доказательства в суде и другие отрасли права.

I. Развитие адвокатуры и законодательства
1.1. Развитие адвокатуры в отношении социальных прав и гарантий адвокатов
Адвокатура подверглась существенным изменениям после формирования советской политической системы. Из-за того, что были вразрез с принципом построения нового социалистического государства, присяжная и частная адвокатская деятельность, сформированная по реформе 1864 года, подверглось упразднению, согласно первому декрету Советского Союза. Адвокатура постепенно начала осуществлять дополнительную работу при советском правосудии. Значительно изменился взгляд на организацию института защиты и их участие в суде. Отменяя одну форму и внедряя иную, советское законодательство приступило к установлению организационной формы деятельности защитников, отвечающей требованиям и целям развития тоталитарного режима.
Несмотря на это, в результате многолетних поисков новой организации защиты по представительству и защиты по гражданским и уголовным делам, адвокатура продолжила свое развитие. Скопился определенный практический и теоретический опыт. Появились новые формы адвокатской деятельности, расширилась нормативная правовая база. После распада СССР скопившаяся с советского периода богатая практика стала основой национальной адвокатской деятельности.
По организационной форме адвокатуры советского периода, а также с точки зрения государства, нужно отметить, что было множество общих признаков с адвокатурой дореволюционного времени. Обе адвокатуры организовывались на местном уровне, они не имели центрального аппарата и идейной платформы, из-за этого они подчинялись царской власти или политике советского Союза. Обе адвокатуры были вынуждены повиноваться бдительному надзору Министерства юстиции за свои действия, смириться с пренебрежительным отношением со стороны судей и с понижением своей роли в досудебных инстанциях. Обе адвокатуры при определении своих прав и обязанностей, все равно, были зависимы от государства.
По декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР о суде №1 от 24 ноября 1917 года институт присяжной и частной адвокатуры распустили.
«Роль обвинителей и защитников на стадии предварительного расследования могли исполнять все граждане и гражданки, имеющие гражданские права и не имеющие физические недостатки. Однако, специальный орган по защите гражданских прав не был сформирован по Декрету» .