Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Другие типы работ > Другие типы работ по географии > Демографическая ситуация в Республике Дагестан

Тема работы: Демографическая ситуация в Республике Дагестан

240 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > Вузы города Екатеринбург > Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ-СИНХ)
Тип работы: Другие типы работ
Категория: География, Социология
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 40
Оценка: 4
Рейтинг работы:

Демография

Ситуация в последние годы на юге России породила интерес к республикам Северного Кавказа. Событий много и все они достаточно жесткие и опасные - все говорится о мафии, о межклановых разборках и проникновении воинствующего Ислама и т. п.


Я бы хотел остановиться на одной из этих республик – Дагестане. У Дагестана есть сложность: он находится в узле геополитических интересов России и всего региона в целом и, соответственно, испытывает влияния многих внешних сил. При объяснении причин происходящего в нем часто именно этим силам присваивается ключевая роль. Это естественно, но неправильно, поскольку в этом случае Дагестан представляется неким объектом, лишенным внутренней структуры и собственных форм, сложившихся естественно и имеющих устойчивость и резистентность. Формированию такого взгляда способствовала этническая политика советского режима. Например, та же борьба клановых группировок за власть - это в мононациональных республиках она является выражением внутриэтнических разборок, а в Дагестане она была частью межэтнических взаимоотношений. Режим правивший Россией с 1917 года упорно считал подобную деятельность незаконной, а значит львиная доля этнической истории Дагестана попадала под уголовные статьи, а не в учебники истории. Тоже можно сказать и об Исламе в Дагестане.


Само понятие Дагестан менялось в течение последних двух веков. Сначала это была часть территории Восточного Кавказа, горная и предгорная, с течением времени к этому понятию стали относить равнину между Тереком и Сулаком и побережье Каспия.


Особо необходимо отметить межнациональные отношения, без рассмотрения которых анализировать современный Дагестан бессмысленно. Каждый этнос создает общественные социальные или политические структуры, деятельность которых в целом рассматривается как отображение эволюции самого этноса и выражение его интересов. При межэтнических контактах, которые для Дагестана норма, данные структуры друг с другом вступают во взаимодействия и между ними вообще говоря могут возникать как союзы так и конфронтации. А поскольку, внутри своих этносов данные структуры находятся в относительно согласованных состояниях, то можно говорить и о тенденциях во взаимоотношениях между всеми структурами каких-нибудь двух этносов. Именно в этом смысле и необходимо понимать выражения типа: два этноса имеют различные интересы в чем-либо, находятся в союзе или противоборствуют, здесь речь идет прежде всего о политических взаимодействиях. В целом, этнические взаимодействия в Дагестане не приводили к гражданским войнам, комплиментарность у этносов положительная, и все этнические проблемы здесь выстраиваются вдоль различного видения дальнейшей эволюции Дагестана.