Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Контрольные работы по философии > Философия техники

Тема контрольной работы: Философия техники

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Контрольные работы
Категория: Философия
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 18
Оценка: 5
Рейтинг работы:

СОДЕРЖАНИЕ

1.  Понятие
«техника»………………………………………………………………..3

2.  Становление
философии техники……………………………………………..…6

3.  Основные
проблемы философии техники………………………………………9

4.  Социальная
оценки техники…………………………………………………….13

Список
использованной литературы……………………………………………...17

1. Понятие «техники»
Вопрос о том, что такое техника, на первый взгляд, не предполагает каких-либо сложностей в определении. Техника осязаема, предметна, человек каждый день и ежеминутно имеет дело с техникой. Однако очевидность понятия является иллюзией, то многообразие определений, которое встречается в литературе, демонстрирует сложность и многомерность такого явления, как техника.
Понятие «техника» (от греч. techne - искусство, мастерство, умение) используется в нескольких смыслах:
1) как совокупность устройств, искусственных предметов, артефактов (т.е. предметов, возникших на основе умения), куда входят как простейшие орудия труда, так и сложные технические системы;
2) как совокупность различных видов деятельности, направленных на изготовление, обслуживание и применение технических устройств (научно-технические исследования, производственный процесс изготовления и эксплуатацию технических устройств);
3) как совокупность знаний, (от сокровенных тайн ремесленного дела до научно-технических отраслей).
Таким образом, под техникой подразумеваются искусственные предметы, а также деятельность и знания, которые связанны с производством этих предметов.
Но такое толкование техники - весьма широкое, ибо включает в себя, например, предметы искусства (музыка, живопись, поэзия), которые созданы человеческой деятельностью. Поэтому в понятии техники нужно ввести некоторые уточнения.
Когда речь преимущественно идёт об искусственных предметах, под техникой понимается, прежде всего, система средств, направленных на достижение каких-либо целей.
К понятию «техника» относятся:
1) изготовление и применение орудий, инструментов и машин;
2) само изготовленное и применяемое;
3) потребности и цели, которым всё это служит.
Совокупность орудий и процессов по их изготовлению и использованию можно считать техникой. [3]
Обращаясь к многообразным подходам в определении техники, можно отметить, что философы стремятся дать предельно широкое толкование феномена, так, например, она может пониматься как «всеобщее средство или всеобщей способ жизни». Данное понимание техники выводится из некоей родовой характеристики самого человека, выражающейся в способности человека преобразовать природу и преодолевать налагаемые ею ограничения. Здесь техника является предметным воплощением деятельности человека, т. е. определенным материальным средством. Понимание техники как «реального творчества», т. е. искусства вызывать желательные явления (П.К. Энгельмейер) предполагает, что она выражает творческую способность человека. Техника – это средство, говорят некоторые философы; например, Карл Ясперс видит ее смысл и назначение не просто в освобождении человека от власти природы, а в непрерывном увеличении господства человека над нею, определяя тем самым технику как способность человека делать и обладать природой. Здесь техника – это звено машинного оборудования, и грандиозные изменения наступают в жизни именно тогда, когда появляется машина. Машинное производство, с точки зрения К. Ясперса, имеет достаточно обширные негативные последствия во всех областях жизни человека. Так, в труде она сокращает затраты, но вместе с тем усиливает интенсивность труда. Машины приходится строить, обслуживать, труд изменяется и оттесняется в другие области, а не устраняется.