Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Политология > Государство и право Золотой Орды

Тема контрольной работы: Государство и право Золотой Орды

200 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Контрольные работы
Категория:Политология, Право и юриспруденция
Год сдачи:2011
Количество страниц:20
Оценка:5
Рейтинг работы:

Содержание

 Введение

1. Общественный строй Золотой Орды

2. Государственный строй Золотой Орды

3. Источники права Золотой Орды

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В начале 1243 года образовалось новое государство в Центральной Евразии – Золотая Орда – держава, образовавшаяся в результате распада Монгольской империи Чингисхана, на территории средневекового Казах-стана, а также Руси, Крыма, Поволжья, Кавказа, Западной Сибири, Хорезма. Основано оно ханом Батыем (1208-1255), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов.
Так оно названо в русских летописях и хрониках, в некоторых татарских исторических повествованиях, в том числе и в «Идегее». «Золотая Орда» («Алтын Урда») означала позолоченную ставку, резиденцию пра-вителя государства: для раннего периода это «золотой» шатер, а для развитой, городской эпохи – покрытый позолотой ханский дворец.
В произведениях арабо-персидской исторической географии это государство именуется в основном «Улус Джучи» «Монгольское государство» («Могул улус») или «Великое государство» («Улуг улус»), у некоторых авторов встречается и слово «Орда» в понятии ставки хана, центра государства. Бытовало также и традиционное название «Дешт-и-Кипчак», ибо центральные земли этого государства принадлежали кипчакам-половцам.
Целью исследования является анализ государства и права Золотой Орды (13 – 15 вв.).
Достижению поставленной цели способствуют решения сопутствующих задач исследования:
- изучение общественного строя Золотой Орды;
- анализ государственный строй Золотой Орды;
- характеристика права Золотой Орды и его источников.
Методами исследования выступают анализ исторической литературы в аспекте изучаемой проблемы; сравнительно-сопоставительный метод, пред-ставляющий собой анализ различных источников и историографии с точки зрения их комплексного рассмотрения; метод исторической реконструкции, основывающийся на восстановлении однозначных документальных свидетельств; выборочный метод, используемый для более детального изучения рассматриваемого вопроса; метод исторической ретроспекции – для определения роли рассматриваемых лиц и событий с точки зрения современности, с позиций современного уровня знаний.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.