Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Контрольные работы по социологии > 1. Демографическая структура общества. 2. Социальные процессы, их виды. 3. Семья как социальный институт. 4. Изменения в культуре как фактор развития социальной жизни.

Тема контрольной работы: 1. Демографическая структура общества. 2. Социальные процессы, их виды. 3. Семья как социальный институт. 4. Изменения в культуре как фактор развития социальной жизни.

100 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Контрольные работы
Категория: Социология
Год сдачи: 2012
Количество страниц: 32
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: 1. Демографическая структура общества.  2. Социальные процессы, их виды.  3. Семья как социальный институт.  4. Изменения в культуре как фактор развития социальной жизни. (Контрольные работы - Социология).

Вариант 3.

 

ВОПРОСЫ:

 

1. Демографическая структура общества.

        2. Социальные процессы, их виды.

3. Семья как социальный институт.

        4. Изменения в культуре как фактор развития социальной
жизни.

1. Демографическая структура общества.

Существуют различные трактовки понятия «народонаселение». Одно из них под народонаселением подразумевает совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории: региона, страны, континента, всего мира. В других определениях помимо пространственной координаты, добавлена временная. Народонаселение – это уже совокупность людей, проживающих одновременно на какой-либо территории. Оба определения не несут сущностных характеристик, т.к. пространство и время – это координаты общие для всех явлений. Стало быть, необходима еще хотя бы одна координата, но координата, характеризующая сущность народонаселения.
Относительно сущности народонаселения встречаются три принципиальных позиции. Согласно первой, народонаселение – суть биологическое единство, одно из сообществ животного мира. Аргументация этой позиции сводится к тому, что человеку как биологическому существу присуще размножение, как биологической совокупности человечеству свойственно воспроизводство. В соответствии со второй точкой зрения народонаселение – это социально-биологическая категория. Обосновывается такая позиция тем, что народонаселение выступает своеобразным носителем социальных и биологических отношений. Наконец третий подход заключается в том, что народонаселение – это социальное явление. Оно представляет объединенную социальными связями совокупность людей, с присущими ей свойствами и отношениями. Сами же люди являются частичками, молекулами этой совокупности.

Очевидно, что каждый индивид, входящий в совокупность людей, – это явление, прежде всего, биологическое, поскольку человек – один из видов живой природы (Homo sapiens) Пищеварение, мышечная деятельность, кровообращение, в конце концов, способ размножения – все это в основе своей биологические, а отнюдь не социальные свойства и функции. Сходство человека с остальным животным миром заключается именно в этих естественных признаках. Однако человек носитель не только биологической, но и социальной сущности. Именно поэтому сущность человека связана с его общественным развитием, с тем, что он – продукт общественного труда.