Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Другие специализации > Понятие и виды источников права

Тема курсовой работы: Понятие и виды источников права

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > ДРУГОЕ > ДРУГОЕ
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Другие специализации
Год сдачи:2015
Количество страниц:36
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Понятие и виды источников права (Курсовые работы - Другие специализации).

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….....3

Глава ‍1. ‍Источники ‍права: ‍теоретическое ‍обоснование……………………..5

1.1. Понятие «источник права» и различные подходы к его толкованию………………………………………………5

1.2 ‍Виды‍‍‍ источников  ‍права………………………………………………….7

Глава 2. Нормативно-правовой акт как один из источников права……..14

2.1.Общая классификация нормативно-правовых актов…………………14

2.2 Иерархия нормативно-правовых актов в российской правовой действительнос……………………………….20

2.3 Коллизии в применении нормативно-правовых актов в юридической практике…….22

Заключение……………………………………………………………………….26

Библиографический список……………………………………………………..28

На сегодняшний день среди актуальных проблем теории государства и права выделяют принципы права, структуру правовой нормы, источники права и юридическую технику. В данном исследовании мы
будем рассматривать проблему определения и содержания понятия «источник права».

Почему она является актуальной? Термин «источник права» является одним из древнейших в правоведении – ему более двух тысяч лет. Как полагают, его впервые использовал Тит Ливий для обозначения XII таблиц: «Законы XII таблиц являются источником всего публичного и частного права (fons omnis publici privatique iuris)». Смысл, который он вкладывал в этот термин, едва ли соответствует сегодняшней концепции. Поэтому понятие «источник права» продолжает порождать дискуссии вновь и вновь.

Введение

Актуальность исследования. Теория государства и права является важнейшей составляющей системы знаний об обществе и государстве. В рамках данной дисциплины изучается возникновение, формирование и развитие государственно-правовых явлений, а также теоретически обосновываются направления преобразования социальной действительности. Проблематика теории государства и права определяется достаточно широким кругом вопросов.
На сегодняшний день среди актуальных проблем теории государства и права выделяют принципы права, структуру правовой нормы, источники права и юридическую технику. В данном исследовании мы будем рассматривать проблему определения и содержания понятия «источник права». Почему она является актуальной? Термин «источник права» является одним из древнейших в правоведении – ему более двух тысяч лет. Как полагают, его впервые использовал Тит Ливий для обозначения XII таблиц: «Законы XII таблиц являются источником всего публичного и частного права (fons omnis publici privatique iuris)». Смысл, который он вкладывал в этот термин, едва ли соответствует сегодняшней концепции. Поэтому понятие «источник права» продолжает порождать дискуссии вновь и вновь.

Объект исследования – многообразие способов (форм) внешнего выражения правового явления.

Предмет исследования – основные источники права.

Цель работы – общая характеристика источников права, выявление и определение возможных сложностей в их использовании.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) анализ понятия «источник права», его соотношение с понятием «форма права»
2) изучение видов источников права и их особенностей
3) анализ нормативно-правового акта как основного источника права романо-германской правовой семьи, так и российской правовой действительности.
4) рассмотрение коллизий в применении нормативно правовых актов на практике
Методология исследования. В нашем исследовании были применены следующие методы: формально-юридический, исторический, логический методы и метод социально-правового эксперимента.
Теоретическая основа исследования. Вопросами толкования понятия «источник права» занимались такие теоретики-правоведы, как И.В.   Михайловский, С.Ф. Кечекьян, Ж.-Л. Бержель. Все их точки зрения сводились к тому, что это понятие спорное и неоднозначное. Поскольку термин «источник права» имеет несколько значений, то в курсовой работе были рассмотрены различные его интерпретации (источники права в материальном, идеальном и формально-юридическом смыслах). Разбирая эти варианты, мы затронули вопрос соотношения понятия «источник права» с понятием «форма права», наряду с которым он часто употребляется. Кроме того, мы рассмотрели виды источников норм права в формально-юридическом значении, а также проблемы их исторической эволюции. Исследование не ограничено рассмотрением лишь источников национального (внутригосударственного) права – было обращено внимание и на источники международного права.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, основной части, которая включает в себя две главы, заключения и библиографического списка.

Глава 1. Источники права: теоретическое обоснование
1.1. Понятие «источник права» и различные подходы к его толкованию

Для реализации право нуждается в необходимости определенного внешнего выражения, чтобы выполнять регулятивные, воспитательные и другие функции. В отечественной и зарубежной литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют источниками, в других – формами, а в третьих случаях их именуют одновременно и источниками, и формами права, фактически ставя между ними смысловое равенство.
Однако прежде чем подойти к подробному толкованию понятия «источник права», стоит обратить внимание и на понятие «форма права», чтобы установить соотношение этих терминов.
А. В. Поляков систематизирует точки зрения на соотношение терминов «форма права» и «источник права»:
1) отождествление формы и источника:
а) полное отождествление (М.И. Байтин, С.Ф. Кечекьян, Н.М. Коркунов, В.М. Хвостов и др.);
б) уравнивание понятий с целью замены одного термина другим (Н.Л. Дювенуа, Г.Ф. Шершеневич и др.);
2) разделение понятий в разных вариантах, при этом:
а) один из смыслов понятия источник совпадает с формой (Т.В. Гурова, М.Н. Марченко и др.);
б) одно из значений формы уравнивается с источником (С.Л. Зивс, Б.В. Шейндлин и др.);
3) полное разделение понятий без пересечения при наличии других дополнительных терминов, служащих сопоставлению формы и содержания (В.О. Лучин, А.В. Мазуров и др.).
Для начала разберем смысл понятия формы (формы права).
Категория «формы» (права, нравственности и т.п.) рассматривается как выражение внутренней связи и методов организации, а также взаимодействия с внешними условиями. В других случаях – просто «внешнее выражение какого-либо содержания. В третьих же случаях понятием формы охватывается вся совокупность средств и методов, с помощью которых в обществе решаются те или иные задачи. В толковом словаре Ожегова содержится около 10 вариантов значения , что ставит под сомнение оптимальность использования термина «форма права» вместо «источника права». Высказывание русского юриста и цивилиста Г.Ф. Шершеневича о «малопригодности ввиду многозначности»  понятия «формы права» только подтверждает это. Что касаемо определения «источник», Словарь С.И. Ожегова предлагает лишь три его толкования:
1) струя жидкости, вытекающая из земли;
2) то, что дает начало чему-нибудь, откуда исходит что-нибудь;
3) письменный памятник, документ, на основании которого строится научное исследование.

Два последних значения используются и в юриспруденции. Теперь попробуем преобразовать их с точки зрения права: источник права – то, что дает начало праву, откуда право исходит. По сути дела, в данном значении под источником права следует понимать те факторы, которые лежат в его основе, т.е. правообразующие, либо письменные памятники, документы, используемые для получения знаний о праве.
В современной научной юридической литературе источники права понимаются в трех смыслах: в материальном (социальном), идеальном и формальном (юридическом) смысле.