Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по другим специализациям > Понятие уголовной ответственности и формы ее реализации

Тема курсовой работы: Понятие уголовной ответственности и формы ее реализации

1200 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Другие специализации
Год сдачи: 2021
Количество страниц: 28
Оценка: 100
Рейтинг работы:

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Уголовное право. Часть первая»

на тему:

Понятие уголовной ответственности и формы ее реализации

Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена ситуацией, наблюдаемой в настоящее время в законодательной, правоприменительной практике.
Уголовная ответственность, являясь одним из видов юридической ответственности, несомненно, заслуживает самого пристального внимания не только со стороны профессионалов, но и общества в целом. К сожалению, современный российский законодатель уходит от разъяснения ряда ключевых терминов, в том числе не раскрывает понятие «уголовная ответственность», четко не обозначает формы ее реализации. Вместе с тем неоднократное упоминание этого термина в Уголовном, Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительном кодексах Российской Федерации, а также систематическое толкование указывает на многообразие существующих форм реализации уголовной ответственности.
Достаточно устоявшимся в теории уголовного права является мнение, что наиболее распространенной формой реализации уголовной ответственности остается наказание, что подтверждается правоприменительной практикой. Учитывая, что уголовное наказание исполняется, как правило, учреждениями и органами Федеральной службы исполнения наказаний России, то данная тема, несомненно, представляет особый интерес для уголовно-исполнительной системы. Обусловлено это не только результатами достижения целей, поставленных при реализации наказаний, так и теми значительными людскими и финансовыми ресурсами, которые непосредственно затрачиваются в ходе их исполнения. Обозначенные проблемы по-прежнему вызывают потребность в их решении. В настоящее время они стали еще более явными и злободневными. Вопросы уголовной ответственности вызывают интерес и с точки зрения практического использования возможностей законодательства, предоставляющего право в определенных случаях применять нормы об освобождении лиц, совершивших преступные посягательства, как от уголовного наказания, так и от уголовной ответственности. Это позволяет существенно сокращать использование ресурсов государственного аппарата принуждения, более эффективно регулировать общественные отношения, вызванные совершением преступления. Проведенные теоретические исследования, в том числе и современные, не привели к единству мнений среди ученых в отношении рассматриваемого института уголовного права.
Изложенные обстоятельства обусловливают необходимость дальнейшего изучения понятия, содержания и пределов уголовной ответственности, а также форм ее реализации в современном российском законодательстве и правоприменительной практике.