Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по другим специализациям > Вина в уголовном праве и ее формы

Тема курсовой работы: Вина в уголовном праве и ее формы

1200 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Другие специализации
Год сдачи: 2022
Количество страниц: 31
Оценка: 100
Рейтинг работы:

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине  «Уголовное право. Часть первая»

на тему: 

Вина в уголовном праве и ее формы

Введение
Тема курсовой работы чрезвычайно актуальна и своевременна. Проблема вины является центральной проблемой уголовного права, поскольку лишь при условии четкого установления формы, содержания и степени вины возможно правильное назначение наказания.
В российском уголовном праве виной является психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и к его общественно опасным последствиям. Такое поведение является противоправным действием или бездействием, и для того, чтобы оценить противоправность поведения, необходимо учитывать степень виновности. Безусловно, можно отметить, что вина является необходимым условием юридической ответственности. Во всех отраслях права законом предусматриваются различные формы вины, которые, так или иначе, влияют на меру ответственности. Одним из главных принципов российского уголовного права, закрепленным в Конституции России, является то, что ответственность возникает только при наличии вины. Человек несет полную ответственность за свои поступки при условии, что он совершил их, причем обладал полной свободой воли и лично виновен. Без вины нет наказания.
Психологическое содержание вины занимает центральное место среди основных категорий, характеризующих вину. Оно обусловлено совокупностью интеллекта, воли и их соотношения. Составными элементами психического отношения, проявленного в конкретном преступлении, являются сознание и воля. Изменение в соотношении сознания и воли образуют формы вины – умысел и неосторожность, описанные в статьях 25 и 26 Уголовного кодекса РФ, по отношению к которым вина является родовым понятием.
Предмет исследования работы составляют аспекты развития института вины в российском уголовном праве, нормы уголовного права, регулирующие институт вины в уголовном праве России, действующие в настоящее время.
Объект исследования – форма вины по российскому уголовному законодательству.
Целью работы является рассмотрение института вины в уголовном праве России, в частности форм вины, особенности и условия определения формы вины преступления и назначения наказания лицу, совершившему преступление, в зависимости от формы вины.