или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | КГТУ |
Тип работы: | Курсовые работы |
Категория: | Другие специализации |
Год сдачи: | 2023 |
Количество страниц: | 36 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 05.02.2024 |
Количество просмотров: | 30 |
Рейтинг работы: |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………….. 3
1 Природно-климатические условия района…..……………………………………. 5
2 Ботанико-биологические особенности тома-та…………………………………….. 7
2.1 Ботанические особенности томата.........……………………………………… 7
2.2 Биологические особенности томата…………………………………………… 10
3 Сведения о предприятии………………..………………………………………….. 13
3.1 Общие сведения…………………………………………………………………. 13
3.2 Почвенные условия……………………………………………………………… 13
3.3 Геоморфологические и гидрологические условия…………………………….. 14
3.4 Культуртехнические и агромелиоративные условия………………………….. 14
3.5 Обеспеченность сельскохозяйственной техникой…………………………….. 14
4.Особенности технологии возделывания томатов в условиях предприя-тия…….. 15
4.1 Размещение культуры в севообороте…………………………………………… 15
4.2 Система обработки почвы………………………………………………………. 15
4.3 Подготовка рассады……………………………………………………………… 16
4.4 Посадка рассады в открытый грунт……………………………………………. 18
4.5 Уход за посадками……………………………………………………………….. 19
4.6 Уборка урожая…………………………………………………………………… 19
4.7 Система применения удобрений……………………………………………….. 20
4.8 Система защиты томата от вредителей, болезней и сорняков……………….. 26
4.8.1 Вредители растений………………………………………………………….. 26
4.8.2 Болезни растений…………………………………………………………….. 28
4.8.3 Сорные растения……………………………………………………………… 31
4.9 Технологическая схема возделывания томатов……………………………...… 32
Заключение……………………………………………………………………………. 35
Список использованных источни-ков………………………………………………… 36
(фрагменты работы)
2 БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТОМАТА
Научная таксономическая классификация томата:
Царство: Растения (Plantae).
Подцарство: Сосудистые растения (Tracheobionia).
Отдел: Цветковые растения (Magnoliophyta).
Класс: Magnoliopsida.
Подкласс: Астериды (Asteridae).
Порядок: Паслёноцветные (Solanales).
Семейство: Пасленовые (Solaneceae).
Род: Паслен (Solanum).
Вид: Томат (Solanum lycopersicum) [4].
2.1 Ботанические особенности строения томата
Томат (Lycopersicon, Solanum lycopersi¬con. Mill), род од¬но- или мно¬го¬лет¬них трав и по¬лу¬кус¬тар¬ни¬ков семейства пас¬лё¬но¬вых, овощ¬ная куль¬ту¬ра. В ди¬ко¬рас¬ту¬щем ви¬де томат встре¬ча¬ет¬ся в Южной Аме¬ри¬ке. Со¬глас¬но при¬ня¬той в Российской Федерации клас¬си¬фи¬ка¬ции, род вклю¬ча¬ет три ви¬да: томат пе¬ру¬ан¬ский (L. peruvianum), томат во¬ло-си¬стый (L. hir¬sutum) и томат обык¬но¬вен¬ный (L. esculen¬tum), под¬ви¬дом ко¬то¬ро¬го яв¬ля¬ет-ся томат куль¬тур¬ный (L.е. ssp. cultum).
Томат - од¬но¬лет¬нее (в куль¬ту¬ре) рас¬те¬ние с мощ¬ной стерж¬не¬вой кор¬не¬вой сис¬те-мой и по¬ле¬гаю¬щим или пря¬мо¬стоя¬чим, го¬лым или сла¬бо¬опу¬шён¬ным стеб¬лем. Рас¬те¬ния всех сор¬тов томата де¬лят на де¬тер¬ми¬нант¬ные - с пря¬мо¬стоя¬чим стеб¬лем ог¬ра¬ни¬чен¬но¬го рос¬та, сте¬бель и по¬бе¬ги ко¬то¬ро¬го за¬кан¬чи¬ва¬ют¬ся цве¬точ¬ной ки¬стью (ско¬ро¬спе¬лые, ран-ние и сред¬не¬ран¬ние сор¬та), и ин¬де¬тер¬ми¬нант¬ные - с тон¬ки¬ми стеб¬ля¬ми не¬ог¬ра¬ни¬чен¬но-го рос¬та (дос¬ти¬га¬ют в дли¬ну нескольких мет¬ров), по¬ни¬каю¬щи¬ми под тя¬же¬стью пло¬дов, есть так¬же сор¬та про¬ме¬жу¬точ¬но¬го ти¬па [5].
Корневая система томата стержневая, с многочисленными боковым корнями и корневыми волосками. Часто проникает на глубину до 2 м и до 2,5 м в ширину, но до 70% всей массы корней находится в пахотном горизонте.
При повреждении стержневого корня, например, при пикировке, посадке, раз-вивается густая мочка боковых и придаточных корней, поэтому корневая система рас-садной культуре сильно разветвленная и распределяется преимущественно в верхних горизонтах пахотного слоя на глубине 15 - 25 см.
При оптимальной влажности в любой части стебля, боковых побегов и даже ли-стьев могут образовываться воздушные корни. Благодаря этой особенности размноже-ние томата возможно через черенковую рассаду из пасынков.
Стебель округлый, травянистый, прямостоячий, покрыт железистыми волоска-ми, которые при повреждении выделяют пахучую желто-зеленую жидкость. При обра-зовании множества ветвей и под тяжестью плодов изгибается и полегает.
Рост главного и боковых побегов заканчивается цветочной кистью. Соцветия образуются только из верхушечных почек побегов.
Размер междоузлий варьирует от 3 до 20 см и более и зависит от сорта и приме-няемой агротехники.
Во влажной среде стебель способен образовывать дополнительный корни.
Наиболее сильные боковые побеги (пасынки) образуются непосредственно под соцветиями, особенно под первым соцветием. Выведенные сорта существенно разли-чаются по силе роста и по способности образовывать побеги. Некоторые сорта могут формировать до ста пасынков первого, второго и третьего порядка.
С возрастом стебель томата постепенно грубеет и частично опробковевает. У томата отсутствует единый осевой стебель; кажущийся единым стебель состоит из от-дельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих по-рядков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие [7].
Листья у томата очередные, непарноперистые, с чередующимися долями, доль-ками и долечками. Существуют два типа листа: нормальный (обыкновенный), у кото-рого поверхность листа либо гладкая, либо сильно морщинистая (гофрированная), и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокраиные крупные доля, напоми-нающие листья картофеля. В пазухах листьев образуются боковые побеги, называемые пасынками.
Цветки у томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток (цветочную или пло-довую кисть). Формула цветка семейства Паслёновые – Са(5)Cо(5)A5G(2). Цветок остает-ся открытым два-три дня. От цветения до созревания плода проходит 35-60 дней в за-висимости от сорта, расположения плода на растении и условий выращивания. Соцве-тия бывают трех типов: простые, промежуточного типа и сложные. Завязь в зависимо-сти от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная [8].
Плод - верхняя синкарпная сочная (мясистая) ягода. Плод образуется в результа-те разрастания плодолистиков. Почти всю внутреннюю часть плода занимает сочная плацента.
Масса плода варьирует в широких пределах: у отдельных сортов она может до-стигать 1 кг, тогда как у дикорастущего смородиновидного томата - 1 г. Обычно масса плода варьирует от 3 до 600 г. Плод разделен на гнезда (камеры). Мелкие плоды имеют две-пять камер, среднекамерные – шесть-девять камер, крупные - более девяти камер.
Семена погружены в студенистую массу семенных камер (пульпу), которая об-разуется за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период со-зревания плодов. Семена отделены друг от друга плацентой. Выход семян составляет 0,2-0,5 % массы плодов.
Форма, размер и окраска плода зависят от сортовых особенностей и агротехни-ки выращивания.
Масса плода и камерность - это важные сортовые признаки. Цвет плодов в зави-сим от сорта и обусловлен окраской мякоти и кожицы. Окраска может быть красным, розовым, желтым, фиолетовым. Основное распространение имеют красноплодные сорта. Вкус плодов определяется соотношением кислот и сахаров, количеством арома-тических веществ.
В одном плоде томата образуется от 1 до 250 шт. семян, обычно 50-120 шт.
Выведены сорта с партенокарпическими свойствами, т.е. способны образовы-вать плоды без оплодотворения и семян в них нет.
В стрессовых условиях оплодотворение не происходит, поэтому образуются мелкие нетоварные плоды («сидячие», «пуфики»).
Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от 2,5 до 4 г, в 1 г - 250 семян. Всхожесть семян сохраняется в течение 10 лет и более [10].
Похожие работы
Работы автора