или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Курсовые работы |
Категория: | Экономика предприятия |
Год сдачи: | 2012 |
Количество страниц: | 24 |
Оценка: | 4 |
Дата публикации: | 11.01.2015 |
Количество просмотров: | 588 |
Рейтинг работы: |
Содержание:
Введение……………………………………………………………………………
1.1. Значение производства молока в экономике хозяйств…………… 1.2. Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве….. 1.3. Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства…………………………………………………………. 1.4. Рынок молока………………………………………………………...
2.1. Физико-географическое положение района………………………. 2.2. Организационно-правовые формы хозяйствования………………. 2.3. Размеры хозяйства…………………………………………………... 2.4. Земельные ресурсы…………………………………………………. 2.5. Специализация хозяйства…………………………………………... 2.6. Материально-техническая база сельскохозяйственного района… 2.7. Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда…... 2.8. Интенсификация сельского хозяйства…………………………….. 2.9. Себестоимость производства сельскохозяйственной продукции…………………………………………………………….
Выводы и предложения…………………………………………………………... Список использованной литературы…………………………………………….. |
3 4 4 6 10 40 12 12 13 15 16 18 19 23 24 27 28 31 32 |
(фрагменты работы)
Введение
Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей. С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока – 500гр, масла – 15гр, сыра – 18гр, творога – 20гр, сметаны и сливок – 18гр, сгущенного и сухого молока – 11гр, всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.
Думаю, не надо доказывать какую важную роль играет молоко в нашей жизни. Каждый на личном опыте убедился в этом. Но обеспечивает ли сельское хозяйство население достаточным количеством молока? Насколько эффективно производство молока в нашей стране? Это я попытаюсь выяснить на примере одного района.
Целью курсовой работы: изучить производство и переработку молока.
Для решения цели ставились следующие задачи:
Для выполнения курсового проекта и его анализа применялись методы экономического исследования: статистико-экономический, балансовый и статистический методы.
Животноводство – важнейшая отрасль АПК, производящая около половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики.
К основным отраслям животноводства относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие. [7]
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной, телятиной, а также кожевенным сырьем.
Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природных и экономических условиях, которые наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято различать следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. [5] Остановимся на молочном направлении скотоводства подробнее.
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйств
Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.
Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).
В молочном скотоводстве за эталон и основную цель зоотехнической науки и практики можно принять племенную корову со следующими минимальными параметрами: живая масса во взрослом состоянии – 600 – 650 кг, начало продуктивного и племенного использования – в 24 месяца, удой за полновозрастную лактацию в 305 дней – не менее 8 – 8,5 тыс. кг, жир – 280 – 300 кг, белок – 260 – 280 кг, индекс вымени – не менее 40%, продолжительность одного доения – 5-6 минут, межотельный интервал – около 12 месяцев, хозяйственное использование – не менее 6 лактаций. При этом должна сохраняться не только высокая продуктивность, но и хорошая воспроизводительная способность при использовании рационов с небольшим (около 30-35% по питательности) количеством зерновых кормов. [2]
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. [10]
Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато-белый. Молоко обладает специфическим запахом. Консистенция молока жидкая, однородная, при нагревании молоко становится более жидким, при охлаждении уплотняется. Молоко начинает закипать при температуре 100,2ºС, а замерзает при – 0,54 – 0,58ºС.
Химический состав молока следующий: вода – 87,5 %; сухое вещество – 12,5 %, в том числе молочный жир – 3,8 %, белки – 3,3 % (казеин – 2,7 %, альбумин – 0,5 % и глобулин – 0,1 %), молочный сахар – 4,7 %, минеральные вещества – 0,7 %.
Химический состав молока может изменятся под воздействием различных факторов. В большой степени состав его зависит от периода лактации коровы.
Лактация у коровы длится в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно меняется, по крайней мере, 3 раза. В первые 5 – 7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10 – 15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называют стародойным.
Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического состава. Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих веществ составляли 1,3%, жира – 0,9 %, белка – 0,6 %, а по количеству лактозы – 0,5%.
От коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. [6]
В современном понимании качество продукции – это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства.
Высокое качество – это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства. [7]
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается прежде всего в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. Основное количество молока производится в Уральском, Центральном, Поволжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах, то есть в тех регионах, где сосредоточено основное количество коров. [8]
Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие от других отраслей животноводства:
- молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;
- недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
- у животных, находящихся на откорме, при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;
- так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [8]
Крупные промышленные животноводческие предприятия, включая все птицеводческие предприятия и свинокомплексы, производят в год в пределах 45,8 тыс. тонн мяса или 84% от всего объема мяса, производимого в сельхозпредприятиях.
В 2007 году всеми категориями хозяйств произведено мяса 129,0 тыс. тонн (107,3% к уровню 2006 года), молока - 483,7 тыс. тонн (103,3%), получено яиц - 874,6 млн. штук (101,5%).
В сельскохозяйственных организациях производится мяса - 42,3%, молока - 21,4%, яиц - 89,2%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах: мяса - 5,1%, молока - 3,7%, яиц - 0,1%; в личных подсобных хозяйствах населения: мяса - 52,6%, молока - 74,9%, яиц - 10,7%.
[13] Таблица 1
Анализ и тенденции развития за 2006-2010 годы
Показатели |
2006 г |
2007 г |
2008г |
2009 г |
2010 г |
Крупный рогатый скот – всего, млн. голов |
21,6 |
21,5 |
21,0 |
20,7 |
20,0 |
В т. ч. коров – всего, млн. голов |
9,4 |
9,3 |
9,1 |
9,0 |
8,8 |
Свиньи – всего, млн. голов |
16,2 |
16,3 |
16,2 |
17,2 |
17,2 |
Поголовье овец и коз (на конец года), млн. голов |
20,2 |
21,5 |
21,8 |
22,0 |
21,8 |
Производство продукции: |
|||||
Мяса в жив.весе, тыс. т, всего |
5 278,1 |
5 790,1 |
6 268,1 |
6 719,0 |
7 167,0 |
Молока, млн. т - всего |
31,3 |
32,0 |
32,4 |
32,6 |
31,8 |
Яиц, млрд. шт. - всего |
38,2 |
38,2 |
38,1 |
39,4 |
40,6 |
Рост поголовья животных наблюдается и в сельхозпредприятиях области (за исключением коров). Так, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года общая численность крупнорогатого скота увеличилась на 2,5 тыс. голов, свиней - на 6,2 тыс. голов, овец - на 300 голов, поголовье птицы - на 49,9 тыс. голов.
Проведенный анализ, показал, что из 151 хозяйства по области, которые занимаются производством молока, только в 35 хозяйствах (23%) надой на 1 фуражную корову выше 3 тысяч кг молока, при этом в 64 хозяйствах (42%) надой составляет ниже 2000кг молока. [9]
В соответствии с Программой рост производства молока к 2012 году должен составить по отношению к 2007 году 11,6 %, рост производства мяса ~ 1,5 %.
Таблица 2
Задачи и основные мероприятия на период 2008-2012 годы
Показатели |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Производство молока, тыс. тонн |
492,0 |
504,0 |
516,0 |
529,0 |
540,0 |
Производство мяса, тыс. тонн |
131,0 |
133,0 |
136,0 |
139,0 |
140,0 |
Производство яиц, млн. шт. |
884,6 |
884,6 |
884,6 |
887,3 |
888,1 |
Каково же производство молока в России?
Несмотря на некоторые положительные тенденции в развитии животноводства, в молочном скотоводстве – одной из ведущих отраслей сельского хозяйства – по-прежнему сохраняется кризисная ситуация.
Продолжается снижение поголовья молочных коров. При увеличении среднего удоя молока, на одну корову, за последние пять лет в целом по России на 748 кг, ожидаемая продуктивность в 2008 году 3250 кг в два раза меньше, чем в развитых странах. Валовое производство молока в стране не растет и остается на уровне 31 – 32 миллиона тонн.
Из-за низких цен на молоко и роста затрат на его производство снижается рентабельность от его реализации и в 2004 году составила всего 9%. На отечественном рынке растет доля импорта молочной продукции.
Во многих регионах технология производства молока не соответствует задачам по наращиванию продуктивности животных, техническое оборудование на комплексах и фермах устарело, из-за нехватки оборотных средств основные фонды в животноводстве обновляются крайне медленно. Низкий уровень механизации, оснащенности современной техникой и оборудованием, приводит к росту затрат труда и себестоимости производства молока. [4]
Приведем несколько таблиц. На их примере наглядно видно, какова тенденция развития молочной отрасли.
Выводы и предложения
На основании проведенного исследования можно сделать следующий вывод.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий Иркутского района составляет 3161 га. Район имеет средний уровень специализации. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составляет 67 человек. Среднегодовая стоимость основных фондов - 1826 тыс. руб.
По сравнению с Иркутским районом сельское хозяйство в Усть-Кутском районе развито слабо. Среднегодовая стоимость основных фондов в Иркутском районе – 367546 р. и в Усть-Кутском районе 1826 тыс. руб. В целом в Иркутском районе обеспеченность основными фондами высокая.
В целом производство молока прибыльно, несмотря на высокую себестоимость и затраты труда. Можно предположить, что животноводческое направление, а именно, отрасль молочного скотоводства является перспективным.
Но все же, в настоящее время сельское хозяйство находится в тяжелом положении. Заниматься сельским хозяйством убыточно, из-за увеличения цен на топливо, растут затраты на производство. Особенно тяжело отраслям растениеводства и животноводства.
Можно предложить несколько мер по ускорению развития животноводства:
1. Создание условий для реализации генетического потенциала молочного скота, повышения молочной продуктивности коров за счет укрепления кормовой базы, изменения структуры кормов и рационального их использования.
2. Принятие конкретных организационно-технологических мер по стабилизации поголовья коров и наращиванию их численности в хозяйствах всех категорий.
3. Закупка племенного скота и приобретение современной техники и технологического оборудования для животноводства на условиях федерального лизинга.
4. Содействие развитию деятельности личных подсобных и фермерских (крестьянских) хозяйств, включая материально-техническое обеспечение, организацию системы сервисных услуг в области племенного дела и ветеринарного обслуживания.
Это лишь малая часть необходимых мероприятий для повышения продукции животноводства. Главное же – это то, что без поддержки государства сельское хозяйство не сможет самостоятельно выйти на мировой уровень.
Список использованной литературы:
1. Беркин Н. С. Иркутская область (природные условия административных районов). – Иркутск: издательство Иркутского университета, 1993.
2. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: ЮРКНИГА, 2004.
3. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты. – М.: Россельхозиздат, 1985.
4. Малыш М. Н. Аграрная экономика. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.
5. Малыш М. Н. экономика сельского хозяйства: Практикум.- СПб.: Издательство «Лань», 2004.
6. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: КолосС, 2004.
7. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2002.
8. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2003.
9. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М.: НКФ «ЭКМОС», 2002.
10. Резолюция, принятая на совещании «О мерах по увеличению производства молока». Ж.: Агрофакт. № 11-12, 2005. с. 6 – 10.
Похожие работы
Работы автора