Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Все > Курсовые работы > Курсовые работы по экономике предприятия > Экономика и организация молока
Экономика и организация молока

Тема курсовой работы: Экономика и организация молока

300 ₽
Купить за 300 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! Сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно для ознакомления!

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Экономика предприятия
Год сдачи: 2012
Количество страниц: 24
Оценка: 4
Дата публикации: 11.01.2015
Количество просмотров: 588
Рейтинг работы:
Описание работы

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………

  1. Литературный обзор……………………………………………………….

1.1.         Значение производства молока в экономике хозяйств……………

1.2.         Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве…..

1.3.         Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства………………………………………………………….

1.4.         Рынок молока………………………………………………………...

  1. Организационно-экономическая характеристика Усть-Кутского района………………………………………………………………………..

2.1.         Физико-географическое положение района……………………….

2.2.         Организационно-правовые формы хозяйствования……………….

2.3.         Размеры хозяйства…………………………………………………...

2.4.         Земельные ресурсы………………………………………………….

2.5.         Специализация хозяйства…………………………………………...

2.6.         Материально-техническая база сельскохозяйственного района…

2.7.         Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда…...

2.8.         Интенсификация сельского хозяйства……………………………..

2.9.         Себестоимость производства сельскохозяйственной продукции…………………………………………………………….

  1. Экономическая эффективность производства молока…………………...

Выводы и предложения…………………………………………………………...

Список использованной литературы……………………………………………..

3

4

4

6

10

40

12

12

13

15

16

18

19

23

24

27

28

31

32

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Введение

      Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.

      Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.

      Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей. С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

      Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

      По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

      Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока – 500гр, масла – 15гр, сыра – 18гр, творога – 20гр, сметаны и сливок – 18гр, сгущенного и сухого молока – 11гр, всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.

      Думаю, не надо доказывать какую важную роль играет молоко в нашей жизни. Каждый на личном опыте убедился в этом. Но обеспечивает ли сельское хозяйство население достаточным количеством молока? Насколько эффективно производство молока в нашей стране? Это я попытаюсь выяснить на примере одного района.

      Целью курсовой работы: изучить производство и переработку молока.

Для решения цели ставились следующие задачи:

  • изучить литературный обзор;
  • провести организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности;
  • выявить экономическую эффективность;
  • сделать выводы и предложения по повышению эффективности производства молока.

      Для выполнения курсового проекта и его анализа применялись методы экономического исследования: статистико-экономический, балансовый и статистический методы.

  1. 1.     Литературный обзор

Животноводство – важнейшая отрасль АПК, производящая около половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики.

К основным отраслям животноводства относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие. [7]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной, телятиной, а также кожевенным сырьем.

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природных и экономических условиях, которые наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято различать следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. [5] Остановимся на молочном направлении скотоводства подробнее.

1.1   Значение производства молока в экономике хозяйств

       Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.

Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

В молочном скотоводстве за эталон и основную цель зоотехнической науки и практики можно принять племенную корову со следующими минимальными параметрами: живая масса во взрослом состоянии – 600 – 650 кг, начало продуктивного и племенного использования – в 24 месяца, удой за полновозрастную лактацию в 305 дней – не менее 8 – 8,5 тыс. кг, жир – 280 – 300 кг, белок – 260 – 280 кг, индекс вымени – не менее 40%, продолжительность одного доения – 5-6 минут, межотельный интервал – около 12 месяцев, хозяйственное использование – не менее 6 лактаций. При этом должна сохраняться не только высокая продуктивность, но и хорошая воспроизводительная способность при использовании рационов с небольшим (около 30-35% по питательности) количеством зерновых кормов. [2]

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. [10]

Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато-белый. Молоко обладает специфическим запахом. Консистенция молока жидкая, однородная, при нагревании молоко становится более жидким, при охлаждении уплотняется. Молоко начинает закипать при температуре 100,2ºС, а замерзает при – 0,54 – 0,58ºС.

Химический состав молока следующий: вода – 87,5 %; сухое вещество – 12,5 %, в том числе молочный жир – 3,8 %, белки – 3,3 % (казеин – 2,7 %, альбумин – 0,5 % и глобулин – 0,1 %), молочный сахар – 4,7 %, минеральные вещества – 0,7 %.

Химический состав молока может изменятся под воздействием различных факторов. В большой степени состав его зависит от периода лактации коровы.

Лактация у коровы длится в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно меняется, по крайней мере, 3 раза. В первые 5 – 7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10 – 15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называют стародойным.

 Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического состава. Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих веществ составляли 1,3%, жира – 0,9 %, белка – 0,6 %, а по количеству лактозы – 0,5%.

От коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. [6]

В современном понимании качество продукции – это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства.

       Высокое качество – это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства. [7]

1.2   Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве

Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается прежде всего в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. Основное количество молока производится в Уральском, Центральном, Поволжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах, то есть в тех регионах, где сосредоточено основное количество коров. [8]

Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие  от других отраслей животноводства:

- молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;

- недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;

- у животных, находящихся на откорме, при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;

- так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [8]

      Крупные промышленные животноводческие предприятия, включая все птицеводческие предприятия и свинокомплексы, производят в год в пределах 45,8 тыс. тонн мяса или 84% от всего объема мяса, производимого в сельхозпредприятиях.

      В 2007 году всеми категориями хозяйств произведено мяса 129,0 тыс. тонн (107,3% к уровню 2006 года), молока - 483,7 тыс. тонн (103,3%), получено яиц - 874,6 млн. штук (101,5%).

      В сельскохозяйственных организациях производится мяса - 42,3%, молока - 21,4%, яиц - 89,2%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах: мяса - 5,1%, молока - 3,7%, яиц - 0,1%; в личных подсобных хозяйствах населения: мяса - 52,6%, молока - 74,9%, яиц - 10,7%.

[13]                                                                                                                       Таблица 1

 

Анализ и тенденции развития за 2006-2010 годы

Показатели

2006 г

2007 г

2008г

2009 г

2010 г

Крупный рогатый скот – всего, млн. голов

21,6

21,5

21,0

20,7

20,0

В т. ч. коров – всего, млн. голов

9,4

9,3

9,1

9,0

8,8

Свиньи – всего, млн. голов

16,2

16,3

16,2

17,2

17,2

Поголовье овец и коз (на конец года), млн. голов

20,2

21,5

21,8

22,0

21,8

Производство продукции:

Мяса в жив.весе, тыс. т, всего

5 278,1

5 790,1

6 268,1

6 719,0

7 167,0

Молока, млн. т - всего

31,3

32,0

32,4

32,6

31,8

         Яиц, млрд. шт. - всего

38,2

38,2

38,1

39,4

40,6

       Рост поголовья животных наблюдается и в сельхозпредприятиях области (за исключением коров). Так, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года общая численность крупнорогатого скота увеличилась на 2,5 тыс. голов, свиней - на 6,2 тыс. голов, овец - на 300 голов, поголовье птицы - на 49,9 тыс. голов.

Проведенный анализ, показал, что из 151 хозяйства по области, которые занимаются производством молока, только в 35 хозяйствах (23%) надой на 1 фуражную корову выше 3 тысяч кг молока, при этом в 64 хозяйствах (42%) надой составляет ниже 2000кг молока. [9]

       В соответствии с Программой рост производства молока к 2012 году должен составить по отношению к 2007 году 11,6 %, рост производства мяса ~ 1,5 %.

Таблица 2

 

Задачи и основные мероприятия на период 2008-2012 годы

 

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

2011 г

2012 г

Производство молока, тыс. тонн

492,0

504,0

516,0

529,0

540,0

Производство мяса, тыс. тонн

131,0

133,0

136,0

139,0

140,0

Производство яиц, млн. шт.

884,6

884,6

884,6

887,3

888,1

Каково же производство молока в России?

Несмотря на некоторые положительные тенденции в развитии животноводства, в молочном скотоводстве – одной из ведущих отраслей сельского хозяйства – по-прежнему сохраняется кризисная ситуация.

Продолжается снижение поголовья молочных коров. При увеличении среднего удоя молока, на одну корову, за последние пять лет в целом по России на 748 кг, ожидаемая продуктивность в 2008 году 3250 кг в два раза меньше, чем в развитых странах. Валовое производство молока в стране не растет и остается на уровне 31 – 32 миллиона тонн.

Из-за низких цен на молоко и роста затрат на его производство снижается рентабельность от его реализации и в 2004 году составила всего 9%. На отечественном рынке растет доля импорта молочной продукции.

Во многих регионах технология производства молока не соответствует  задачам по наращиванию продуктивности животных, техническое оборудование на комплексах и фермах устарело, из-за нехватки оборотных средств основные фонды в животноводстве обновляются крайне медленно. Низкий уровень механизации, оснащенности современной техникой и оборудованием, приводит к росту затрат труда и себестоимости производства молока. [4]

Приведем несколько таблиц. На их примере наглядно видно, какова тенденция развития молочной отрасли.

Выводы и предложения

      На основании проведенного исследования можно сделать следующий вывод.

      Общая площадь сельскохозяйственных угодий Иркутского района составляет 3161 га. Район имеет средний уровень специализации. Численность работников, занятых в  сельскохозяйственном производстве составляет 67 человек. Среднегодовая стоимость основных фондов - 1826 тыс. руб.

По сравнению с Иркутским районом сельское хозяйство в Усть-Кутском районе развито слабо. Среднегодовая стоимость основных фондов в Иркутском районе – 367546 р. и в Усть-Кутском районе 1826 тыс. руб. В целом в Иркутском районе обеспеченность основными фондами высокая.

В целом производство молока прибыльно, несмотря на высокую себестоимость и затраты труда. Можно предположить, что животноводческое направление, а именно, отрасль молочного скотоводства является перспективным.

 Но все же, в настоящее время сельское хозяйство находится в тяжелом положении. Заниматься сельским хозяйством убыточно, из-за увеличения цен на топливо, растут затраты на производство. Особенно тяжело отраслям растениеводства и животноводства.

Можно предложить несколько мер по ускорению развития животноводства:

1. Создание условий для реализации генетического потенциала молочного скота, повышения молочной продуктивности коров за счет укрепления кормовой базы, изменения структуры кормов и рационального их использования.

2. Принятие конкретных организационно-технологических мер по стабилизации поголовья коров и наращиванию их численности в хозяйствах всех категорий.

3. Закупка племенного скота и приобретение современной техники и технологического оборудования для животноводства на условиях федерального лизинга.

4. Содействие развитию деятельности личных подсобных и фермерских (крестьянских) хозяйств, включая материально-техническое обеспечение, организацию системы сервисных услуг в области племенного дела и ветеринарного обслуживания.

Это лишь малая часть необходимых мероприятий для повышения продукции животноводства. Главное же – это то, что без поддержки государства сельское хозяйство не сможет самостоятельно выйти на мировой уровень.

Список использованной литературы:

1. Беркин Н. С. Иркутская область (природные условия административных районов). – Иркутск: издательство Иркутского университета, 1993.

2. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: ЮРКНИГА, 2004.

3. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты. – М.: Россельхозиздат, 1985.

4. Малыш М. Н. Аграрная экономика. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.

5. Малыш М. Н. экономика сельского хозяйства: Практикум.- СПб.: Издательство «Лань», 2004.

6. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: КолосС, 2004.

7. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2002.

8. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2003.

9. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М.: НКФ «ЭКМОС», 2002.

10. Резолюция, принятая на совещании «О мерах по увеличению производства молока». Ж.: Агрофакт. № 11-12, 2005. с. 6 – 10.

Купить за 300 ₽