Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по финансовому менеджменту > Методы обеспечения финансовой устойчивости организации в условиях экономической нестабильности

Тема курсовой работы: Методы обеспечения финансовой устойчивости организации в условиях экономической нестабильности

1800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Финансовый менеджмент, Финансы
Год сдачи: 2014
Количество страниц: 54
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов…………………………………………………………..5

1.1 Финансовая устойчивость и ее значение для успешной работы предприятия………………………………………………………………………….5

1.2  Методы оценки финансовой устойчивости………………………………….12

Глава 2. Анализ финансовой деятельности предприятия

ООО «Харовсклеспром»…………………… .…………………………………….20

2.1 Технико-экономические показатели деятельности предприятия…………...20

2.2 Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия…………………..31

Глава 3. Мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости предприятия ООО «Харовсклеспром»……………………………………………41

3.1 Создание резерва по сомнительным долгам………………………………….41

3.2 Расчет общей экономической эффективности предложенных

мероприятий……………………………………………………………………..…45

Заключение……………………………………………………………………….…49

Список литературы…………………………………………………………….…..52

Приложения…………………………………………………………………………54

 

 

Глава 3. Мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости предприятия ООО «Харовсклеспром»

Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В заключение проделанной работы можно обобщить следующие рекомендации по упрочению финансового положения предприятия:

3.1. Создание резерва по сомнительным долгам

Пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета [4] предусмотрено право организации создавать резервы по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги. Суммы создаваемых резервов относятся на финансовые результаты организации. Решение о создании резерва закрепляется организацией в учетной политике (п. 5 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»). Следовательно, по просроченным платежам ООО «Харовсклеспром» имеет право создавать резервы по сомнительным долгам.

Отсутствие на фирме резервов по сомнительным долгам приводит к тому, что ООО «Харовсклеспром» в отдельные периоды несет существенные непредвиденные расходы, что приводит к неблагоприятному финансовому состоянию, а также к увеличению риска потери платежеспособности.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена соответствующими гарантиями. Сомнительные долги выявляются в результате проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам, этот резерв не будет использован, то при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года неизрасходованные суммы присоединяются к финансовым результатам.

Если исходить из норм, изложенных в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета, присоединять суммы резерва к финансовым результатам можно только в конце года, следующего за отчетным. Однако Инструкция по применению Плана счетов предусматривает присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания. На основании п. 4 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» отчетным является период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. В свою очередь, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлена обязанность организации составлять нарастающим итогом с начала года промежуточную бухгалтерскую отчетность ежемесячно и ежеквартально. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что Инструкция по применению Плана счетов допускает корректировку за счет финансовых результатов резервов по сомнительным долгам, созданных в предыдущих месяцах.

По мнению специалистов, это позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет и учетной политикой принять одинаковый порядок корректировки резерва.

В налоговом учете порядок формирования резервов по сомнительным долгам определен ст. 266 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ имеющаяся дебиторская задолженность признается сомнительным долгом, если одновременно удовлетворяет следующим критериям:

- возникла из договора реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг);

- не погашена в сроки, установленные договором;

- не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Следовательно, как и для целей бухгалтерского учета, налоговый резерв по сомнительным долгам также можно сформировать по просроченным платежам населения за коммунальные услуги. Этот выбор следует отразить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ). Порядок расчета отчислений в резерв установлен п. 4 ст. 266 НК РФ:

- на последнее число отчетного (налогового) периода следует провести инвентаризацию дебиторской задолженности;

- определить расчетную сумму отчислений в резерв (РСО) с учетом срока возникновения долга:

а) если срок возникновения задолженности свыше 90 календарных дней, то процент отчислений в резерв от суммы сомнительного долга составляет 100%;

б) если срок от 45 до 90 календарных дней (включительно), то процент отчислений в резерв - 50%;

в) если срок меньше 45 дней, то процент отчислений в резерв - 0;

- определить предельную сумму отчислений в резерв (ПСО), которая составляет не более 10% выручки от реализации отчетного (налогового) периода;

- сравнить расчетную и предельную суммы отчислений в резерв:

а) если РСО >= ПСО, то в резерв включается сумма отчислений, соответствующая ПСО;

б) если РСО < ПСО, то в резерв включается сумма отчислений, соответствующая РСО.

Согласно п. 3 ст. 266, пп. 7 п. 1 ст. 265, пп. 2 п. 7 ст. 272 НК РФ определенная таким образом сумма отчислений включается в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов (п. 4 ст. 266 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ сомнительный долг можно считать безнадежным, если имеет место хотя бы одно из следующих оснований:

- истек срок исковой давности;

- обязательство должника прекращено:

а) ввиду невозможности его исполнения;

б) на основании акт