Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Государственное и муниципальное управление > ПРАВОВОЙ СТАТУС ПАРЛАМЕНТАРИЕВ В РФ

Тема курсовой работы: ПРАВОВОЙ СТАТУС ПАРЛАМЕНТАРИЕВ В РФ

3 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Государственное и муниципальное управление
Год сдачи:2020
Количество страниц:44
Оценка:5
Рейтинг работы:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ СТАТУСА ПАРЛАМЕНТАРИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6

1.1 Исторические аспекты статуса депутата в России 6

1.2 Конституционно-правовой статус депутатов парламента России: вопросы ограничений и запретов 9

ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПАРЛАМЕНТАРИЕВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ 19

2.1 Правовой статус парламентария в Российской Федерации 19

2.2 Проблемы реализации юридической ответственности парламентариев в России и за рубежом: сравнительно-правовой анализ 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Согласно теории разделения властей, парламент является национальным представительством, основной функцией которого является осуществление законодательных полномочий.

Российский парламент функционирует в своем нынешнем виде в течение относительно короткого времени - от принятия Конституции с 1993 года до наших дней. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что это далеко не идеально, а не парламент, чья работа в палатах является наиболее продуктивной и полезной для государства.

Несмотря на наличие правовых рамок для различных аспектов, связанных с деятельностью российского парламента, сейчас ясно, что этого регулирования недостаточно - существует так много вопросов, которые не закреплены в законе.

Правовое регулирование статуса члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы осуществлено Конституцией РФ (ст. 97-99, 104, 109, 134) , Федеральным законом от 8 мая 1994 г. «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» , регламентами палат Федерального Собрания РФ .

Актуальность темы обусловлена тем, что названный статус, в первую очередь, определяется природой мандата члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы. В теории выделяют императивный и свободный депутатские мандаты. Первый означает связанность депутата волей избирателей, что обеспечивается возможностью отзыва депутата избирателями, подотчетностью и наказами избирателей, обязательных к исполнению. Свободный мандат — осуществление депутатом интересов избирателей в том виде, в каком он их видит. С учетом сказанного мандат депутата можно оценить, как относительно свободный (невозможность отзыва депутата, отсутствие института обязательных наказов), поскольку теперь депутат связан жесткой партийной дисциплиной. Между тем депутат обязан поддерживать связь с избирателями, рассматривать их обращения, встречаться с ними, отчитываться перед ними о своей работе. Эта обязанность лежит и на члене Совета Федерации.

Цель данной работы изучить правовой статус парламентариев в российской федерации.

В соответствие с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:

Изучить исторические аспекты статуса депутата в России;

Определить конституционно-правовой статус депутатов парламента России: вопросы ограничений и запретов;

Проанализировать правовой статус парламентария в Российской Федерации;

Выявить проблемы реализации юридической ответственности парламентариев в России и за рубежом: сравнительно-правовой анализ.

Объектом исследования выступает статус и роль парламентария в Российской Федерации, а предметом исследования анализ депутатских полномочий   как в России, так и за рубежом.

Данная работа написана на основе российского законодательства, базовым из которого являются: Конституция РФ ; Регламент Государственной Думы ; Регламента Совета Федерации ; Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» .

Методологической основой работы является общенаучный познавательный метод, позволяющий рассматривать права, возникающие в результате получения статуса члена парламента, и анализ данного статуса со стороны нормативно-правовой базы российской федерации и на примере зарубежных стан.

Практическая значимость данной работы обусловлена тем, что настоящее исследование носит прикладной характер и является решением практической задачи, направленной на выявление эффективных способов разрешения проблем при определении правового статуса парламентария. 

Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.

1.1 Исторические аспекты статуса депутата в России

Как известно, основная задача исторической науки - опираться на объективный анализ выявленных факторов с целью получения оптимального прогноза развития того или иного явления и выявления причин различных явлений в настоящем.
Для более полного понимания характера статуса члена в России необходимо взглянуть на наше прошлое и изучить исторические этапы развития правового статуса члена.
Как известно, парламентаризм в современном смысле появился в России сравнительно недавно, когда в 1906 году была создана первая Государственная Дума. Очевидно, что в то же время родился статус члена парламента со всеми его правами, обязанностями и социальными гарантиями. Если проанализировать исторические этапы развития правового статуса члена, можно увидеть, как возникли права, обязанности и гарантии его работы.