Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Медицина > Мягкие лекарственные формы на современных мазевых основах

Тема курсовой работы: Мягкие лекарственные формы на современных мазевых основах

700 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Российский государственный медицинский университет (РГМУ) > Фармацевтический факультет
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Медицина
Год сдачи:2019
Количество страниц:20
Оценка:5
Рейтинг работы:

Работа по предмету "Технология изготовления лекарственных форм", 4 курс СПО.

Сталкиваясь с такими заболеваниями как артрит, ревматизм, те же раны и
простудные заболевания, мы их исцеляем при помощи мазей «Веногепар»,
«Апизартрон» или того же «Доктора Мома». Обладая местным и в некоторых случаях
резорбтивным действием, данные лекарственные формы достаточно легко наносятся и
имеют высокий фармакологический эффект.

Значение мягких лекарственных форм очень велико в современной медицине, по
этому данная работа актуальна.

Объектом исследования в нашем случае являются мягкие лекарственные формы.

Предмет исследования – современные основы для приготовления мягких
лекарственных форм.

 Возможны некоторые недочеты в оформлении.

Антиплагиат - 37,52%

Согласно государственной фармакопее - «Мази это мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки». Они относятся к структурированным дисперсным системам, состоящим из двух фаз твердой и жидкой. Твердые частицы в мазях могут быть представлены как носителями, так и лекарственными субстанциями, иметь очень мелкие размеры, различную форму.
В качестве мазевых основ используют жиры растительного и животного происхождения, жироподобные вещества, продукты переработки нефти, синтетические вещества. Мази назначают только наружно в целях местного воздействия на кожу и слизистые оболочки. Лишь иногда в виде мазей назначают лекарственные вещества, легко всасывающиеся в кровь через кожу и слизистые оболочки. В таких случаях мази используют для воздействия на патологические процессы, протекающие во внутренних органах. В настоящее время широко применяются в дерматологии, офтальмологии, стоматологии, хирургии, протологии, урологии, гомеопатии и др. Мази лучше обеспечивают контакт с поверхностью кожи и тем самым способствуют всасыванию веществ.
По составу различают мази:
1. Простые - состоят из одного компонента. Чаще всего это растительные или минеральные масла, вазелин, ланолин и др.
2. Сложные – многокомпонентные. В состав входят лекарственные и вспомогательные вещества такие как основы, консерванты и др.
По консистенции мази подразделяются на собственно мази, кремы, гели, пасты, линименты.
Мази – собственно мази — мягкая лекарственная форма, состоящая из основы и равномерно распределенных в ней действующих веществ.
Кремы – мази мягкой консистенции, приготовленные на эмульсионной основе типа масло/вода или вода/масло, или множественные эмульсии. Чаще всего косметическое средство для ухода за кожей. Особую категорию составляют лечебные кремы. От гелей кремы отличаются содержанием масел и непрозрачностью.
Гели – мази, в которых для получения основы используются гелеобразователи природного и синтетического происхождения. Обладают упругопластичной консистенцией и способны сохранять свою форму. По типу дисперсных систем различают гидрофильные и гидрофобные гели.
Пасты – мази плотной консистенции суспензионного или комбинированного типа, содержание порошкообразных веществ в которых превышает 25 %. Пасты длительнее, чем мази, удерживаются на коже и благодаря большему содержанию порошкообразных веществ обладают способностью поглощать (адсорбировать) жидкости. В связи с этим пасты назначают наружно, главным образом при тех заболеваниях кожи, которые сопровождаются выделением из нее тканевой жидкости, гноя и т. п.
Линименты – жидкие мази, в которых растворенные вещества равномерно распределены в жидкой мазевой основе. Перед употреблением его взбалтывают. Линименты (жидкие мази) отличаются от мазей по консистенции и представляют собой густые жидкости или студнеобразные массы, плавящиеся при температуре тела. Они предназначены только для наружного применения.