Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Медицина > Роль медицинской сестры в организации питания пациента

Тема курсовой работы: Роль медицинской сестры в организации питания пациента

1800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Медицина
Год сдачи:2020
Количество страниц:19
Оценка:отлично
Рейтинг работы:

Актуальность темы
организации питания заключается в том, что любые жизненные процессы в организме
напрямую связаны с характером нашего питания. Соблюдение диеты помогает организму
сопротивляться инфекции, бороться с хроническими заболеваниями различных
органов, вырабатывать защитные факторы – антитела. Так же рациональное и
сбалансированное питание помогает сопротивляться вредным факторам окружающей
среды, обеспечивать физическую и умственную активность, формировать активное
долголетие.

Лечебное питание в ЛПУ
является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к
пациенту при любом заболевании. Режим питания 
— это та основа, на которой строится план лечения пациента. Для
медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной
организации и своевременного грамотного контроля.

Объект
– специалисты со средним медицинским образованием, осуществляющие свою
профессиональную деятельность в организации питания пациентов в ЛПУ.

Предмет
значение специалистов со средним медицинским образованием в организации питания
пациентов в ЛПУ.

Цель
– проанализировать и изучить основные направления деятельности  специалистов со средним медицинским образованием
 в организации питания пациентов в ЛПУ.

Задачи:

1.   
Изучить теоретические аспекты
организации питания пациентов в ЛПУ;

2.   
Рассмотреть все возможные
диеты, используемые в ЛПУ;

3.   
Определить роль медицинской
сестры в организации питания пациентов в ЛПУ.

Метод
– теоретический анализ литературы.

РАЗДЕЛ 1
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ВЕЩЕСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
1.1. Органические вещества:

1. Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов, имеющие общую формулу Cn(H2O)m, например C6H12O6(глюкоза).
Углеводы являются основным компонентом пищи человека. Они поставляют большую часть энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 400-500 грамм, детям старше года – 170-420 грамм, а детям до года всего 13 грамм. При энергетическом обмене 1 грамм углеводов преобразуется в 4 килокалории. Из-за ограниченной способности накапливаться в организме под влиянием инсулина избыток углеводов превращается в жир и накапливается в жировом депо. Избыток углеводов в питании приводит к появлению лишнего веса. При постоянной физической нагрузке (занятия спортом, работа с тяжелым физическим трудом) роль углеводов в энергообеспечении организма повышается.
Функция углеводов в организме человека связана с процессом метаболизма – гликолизом, в результате которого высвобождается энергия.
Большое количество углеводов содержится в таких продуктах: различные цельнозерновые крупы, макароны из твердой пшеницы, белый и бурый рис, сахар, хлеб, фрукты, зеленые овощи.
1. Жиры - органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
Биологическая роль жиров заключается в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур. Важную роль жиры играют в процессе жизнедеятельности, так как вместе с углеводами они участвуют в энергообеспечении всех жизненных функций организма.
Ежедневно взрослому человеку требуется 80 —100 грамм жира, детям до года – около 20 грамм. Кроме того, жиры, накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние органы, и в подкожной жировой клетчатке, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. При энергетическом обмене 1 грамм жира преобразуется в 9 килокалорий.
Функция жиров в организме: пластическая.
Большое количество жиров содержится в таких продуктах: различные виды масел, орехи, жирная рыба (палтус, форель), жирное мясо (свинина, баранина).
2. Белки – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Белки – это незаменимая часть нашего рациона. Они необходимы для построения тканей и восстановления отмирающих клеток, для образования ферментов, витаминов, гормонов и иммунных тел. В продуктах расщепления белков постоянно встречаются 20 аминокислот, 8 из которых не образуются в организме и должны поступать с пищей. Их называют незаменимыми. Другие аминокислоты могут заменяться или синтезироваться в организме.
Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах.
Белки, не имеющие в своем составе хотя бы одной незаменимой аминокислоты, называются неполноценными.
Суточная потребность в белках: от 65 до 117 грамм для мужчин, от 58 до 87 грамм для женщин, для детей старше года – 53-80 грамм, для детей до года – 40-48 грамм.
При энергетическом обмене 1 грамм белка преобразуется в 4 килокалории.
Функции белков в организме: каталитическая, структурная, защитная.
3. Ферменты — это вещества белковой природы, вырабатываемые животной клеткой и выполняющие роль катализатора всех биохимических процессов. Ферменты играют огромную роль в процессах питания и обмена веществ. Большое значение они имеют и для производства пищевых продуктов.
4. Витамины – это органические соединения различной химической структуры, синтезирующиеся в растениях. В животных организмах витамины почти не синтезируются и поступают с пищей.
Отсутствие витаминов в организме приводит к нарушениям в процессах обмена веществ. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. При недостатке витаминов в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

1.2. Неорганические вещества:

2. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она немаловажная составная часть всего живого. В растениях содержится до 90 % воды, в теле человека 60 — 80%.
3. Минеральные вещества. Роль минеральных веществ в организме весьма разнообразна, несмотря на то, что они не являются важными компонентами питания. Минеральные вещества не обладают энергетической и пищевой ценностью, но зато выполняют пластические функции в процессах жизнедеятельности. Особенно велика их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют так же в обменных, ферментативных процессах, способствуют поддержанию кислотно-щелочному балансу организма. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передачи нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови.
Все минеральные вещества делятся на:
1. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера;
2. Микроэлементы:
1. Жизненно необходимые: медь, марганец, кобальт, цинк, йод;
2. Функционально полезные: фтор, селен;
3. Вредные и токсичные: ртуть, свинец.