Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по международным отношениям > ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ И ГЕРМАНИИ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВВ.

Тема курсовой работы: ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ И ГЕРМАНИИ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВВ.

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Международные отношения
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 47
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Несмотря на различные системы ценностей, стороны стараются избегать неприятных тем при встречах, хотя первое время Германия предпринимала попытки изменить отношение Китая к существующей проблеме соблюдения прав человека. Это можно объяснить тем, что экономика Германии сильно зависит от развивающегося рынка Китая, который стал более приоритетным, чем проблемы человека и населения.
Одна из наиболее развивающихся и перспективных сфер германо-китайских отношений – образование и культура. Первые совместные проекты были реализованы ещё в конце 80-х годов, становясь всё более тесным. В 1979 году было принято первое соглашение о культурном обмене, которое окончило своё действие в 2003 году.
Одним из наиболее важных внешнеполитиченских направлений для КНР в настоящее время является сотрудничество с Германией. Помимо того, что Германия является одним из наиболее значимых партнёров для Китая в торговых отношениях, происходит тесное взаимодействие и в других отраслях.

Введение  3

Глава 1. Развитие отношений между Германией и Китаем в конце XX века 6

1.1. Взаимоотношения между Китаем и Германием после холодной войны, их становление и развитие 6

1.2. Соотрудничество Германии и КНР в сферах культуры и образования 12

Глава 2. Современные отношения КНР и Германии 17

2.1. Развитие отношений между Германией и Китаем в начале XXI века.….17

2.2. Торговое сотрудничество между странами 24

2.3. Научно-техническое и инвестиционное сотрудничество Китая и Германии 28

Заключение 33

Список использованных источников и литературы 36

Приложения……………………………………………………………………...39

США называет XXI в. «век Тихого океана» и часто вспоминает слова, которые произнёс государственный секретарь Дж. Хэем в 1898г.: «Средиземное море – океан прошлого, Атлантика – океан настоящего, Тихий океан – океан будущего».[18] В начале XXI века начали сбываться первые прогнозы касательно растущей роли стран Тихого океана в мировой экономике, которые неоднократно давали политики различных государств. Множество стран, принадлежащих к тихоокеанскому региону, развивают свою экономику наростающими темпами. Становится возможным выход этого региона на лидирующие позиции по доле участия в общемировой экономике.
Актуальность темы исследования. В настоящее время по причине глобализации мировой экономики происходит изменение состава наиболее крупных её участников. Китай лидирует по показателям в экономической, военной и демографической отраслях в Азиатском регионе и стремится занять лидирующую позицию в системе международных отношений (СМО). Германия сыграла большую роль в развитии экономики и политического влияния ЕС, который в настоящее время является лидером СМО. Отношения между развитыми и развивающимися странами, их проблемы и перспективы активно изучаются в настоящее время. Необходимо понять, чья экономическая модель наиболее правильная и поможет полностью адаптироваться государству в мировой экономике. Наиболее перспективный вариант – заключение между странами сотрудничества в экономической и политической сферах.
Объектом исследования являются отношения между Германией и КНР.
Предмет исследования представляет собой экономические, политические, культурные и др. отношения между Германией и КНР в конце XX – начале XXI вв.
Цель работы – выявить основные этапы развития отношений между Китаем и Германией, а также проанализировать отношения в различных отраслях (инвестиции, торговля, культура и т.д.)
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проследить процесс становления и развития отношений между Китем и Германией после холодной войны.
2. Провести наализ отношений между Германией и КНР в отрасли культуры и образования в конце XX века.
3. Дать характеристику современным отношениям Германии и Китая, рассмотреть процесс их развития в начале XXI века.
4. Рассмотреть отношения в торговле между двумя государствами в начале XXI века и дать их краткую характеристику.
5. Проанализировать инвестиционное и научно-техническое сотрудничество Германии и КНР в начале XXI века.
При выполнении работы использовались такие методы как сравнительный метод, статистический анализ, сравнительно-исторический метод, синхронный метод, метод контент-анализа и др.
Степень изученности темы. В настоящее время рассматриваемая тема недостаточно изучена. В ходе работы использовались работы таких авторов как Авдокушин Е.Ф. , Арин А. , Еремин В.Н. , Пикаев А.А. , Шмелев Н.П. и др. Также была использована литература на иностранных языках.
Источниковая база исследования включает в себя официальные документы, среди которых договоры, соглашения и др., статистические материалы Всемирного Банка, ОЭСР, отчёты ЦБ и т.д., Парламентские документы, а также материалы СМИ, которые состоят из статей в прессе Германии, России и КНР. Данные источники позволяют получить и проанализировать статистические данные по сотрудничеству (преимущественно торговому) Германии и Китая. Помимо этого для написания работы были использованы учебники, монографии, учебные пособия, которые позволили рассмотреть теоретические аспекты проблемы среди которых история развития отношений Германии и Китая.
Структура исследования определена поставленными целью и задачами и включает в себя введение, две главы, пять параграфов, заключение, список использованных источников и литературы и приложения. В первой главе будут рассмотрены становление отношений между КНР и Германией века после холодной войны, а также культурное сотрудничество между государствами в конце XX века. Во второй главе представлены данные по торговому, научно-техническому и инвестиционному сотрудничеству в начале XXI века.