Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по международным отношениям > Современная внешняя политика Новой Зеландии: китайский вектор

Тема курсовой работы: Современная внешняя политика Новой Зеландии: китайский вектор

1700 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОМ) > Гуманитарный факультет
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Международные отношения
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 30
Оценка: 4
Рейтинг работы:

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ
РЕСУРСЫ И КУРС НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ          5

2. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ                    
9

3. СОВРЕМЕННАЯ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ: КИТАЙСКИЙ ВЕКТОР                                                                                                       15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                            
23

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                                    25

ПРИЛОЖЕНИЕ
А. Данные внешней торговли Новой Зеландии с Китаем

ПРИЛОЖЕНИЕ
Б. Статистические данные иностранных студентов в Новой Зеландии

ПРИЛОЖЕНИЕ
В. SWOT
анализ внешней
политики Новой Зеландии: китайский вектор

Актуальность данной темы заключается в том, что
в современном мире Новая Зеландия имеет значимую роль в международных отношениях,
так как эта страна относится к, так называемым, «малым странам» с развитой
экономикой и с большим населением на такую маленькую территорию. Новую Зеландию
нельзя «сбрасывать со счетов», так как в настоящее время «малые страны»
увеличивают свою влияние и активность на мировой арене. Данные страны могут
вести самостоятельную внешнюю политику по отношению к таким политическим лидерам,
как Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки и Российская
Федерация.

Цель курсовой работы заключается в изучении и
анализе внешней политике Новой Зеландии, ее основных зон влияния, а также
внешнеполитических связей с Китайской Народной Республикой.

Для
достижения поставленной цели были выявлены следующие
задачи:

-
определить внешнеполитические ресурсы и курс Новой Зеландии;

-
выявить ключевые средства осуществления внешнеполитического курса Королевства;

-
изучить методы и инструменты, которыми осуществляется внешняя политика Новой
Зеландии;

-
определить основные направления внешней политики Новой Зеландии по отношению к
Китаю.


1. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И КУРС НОВОЙ ЗЕЛАН-ДИИ

Королевство Новая Зеландия — это государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на Северном и Южном крупных островах и более семисот маленьких.
Материальные внешнеполитические ресурсы включают в себя природные, человеческие, военные и экономические ресурсы. Исходя из этого, можно рас-смотреть по порядку значимость каждого из них на примере Новой Зеландии.
Касательно природных ресурсов Королевства, нужно сказать, что Новая Зеландия не обладает обширными территориями, и следовательно, ресурсов на данном участке земли не так много, и они не такие впечатляющие, но тем не менее, там присутствуют запасы золота, серебра и других ценных металлов. Исходя из данных Всемирной Торговой Организации, можно увидеть, что одним из приоритетных направлений импорта данного государства является сырая нефть, что говорит об ее зависимости во внешней торговле и о недостатке природных ресурсов для благополучного существования.
Таким образом, можно сделать вывод, что материальные внешнеполитические ресурсы Новой Зеландии сформированы неравномерно: человеческие и военные материальные ресурсы являются наиболее слабыми, в то время как экономические — самые сильные.

2. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

В конце XX века, когда двуполярность мира изжила себя, а холодная война закончилась, на мировой арене стали активно проявлять себя маленькие государства. Этот процесс получил название концепция «малой страны».
Новозеландские политологи утверждают, что концепция «малой страны» заключается в том, что небольшие государства, по примеру Новой Зеландии, должны занимать на международной арене место, сопоставимое с их военным и экономическим потенциалом. Более того, таким государствам присущи определенные отличительные черты, которые делают их уникальными от других стран. В зависимости от характеристик, «малые страны» начинают выстраивать свою внутреннюю и внешнюю политику на мировой арене. В Королевстве данная концепция широко распространена и применяется независимо от того, какая политическая партия находится у власти [3].
3. СОВРЕМЕННАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ:
КИТАЙСКИЙ ВЕКТОР
Политические отношения Новой Зеландии и КНР в своем развитии прошли через три этапа [1],[2]. Первый заключался в постепенном становлении Новой Зеландии в качестве самостоятельного актора в международных отношениях: это продолжалось с середины XIX в. до 1949 года. Второй этап отношений Но-вой Зеландии и Китая в политической сфере продолжался с 1949 по 1972 г. и был отмечен некоторой ограниченностью контактов. Третий этап во взаимоотношениях двух государств начался в 1972 г. и продолжается вплоть до настоящего времени. Он проявляется во все возрастающем сотрудничестве между государствами во всех сферах, в том числе и политическом [5].
В 2015 году на сайте Министерства Иностранных дел и Торговли Новой Зеландии был опубликован документ под названием «Открытие дверей Китаю: Видение Новой Зеландии», где описано возможное развитие взаимодействия Новой Зеландии с Китаем.
Таким образом, подводя итоги по целям и направлениям сотрудничества платформы «Четырех первых» в рамках китайской стратегии Новой Зеландии, можно сделать вывод, что интеграция двух представленных государств осуществляется по разным направлениям, начиная с экономической сферы и заканчивая научной. Исходя из плана, можно увидеть, что Новая Зеландия, в первую очередь, делает большой упор не только на развитие международной торговли, но и на привлечение прямых иностранных инвестиций из Китая.
Внешнеполитический курс Новой Зеландии определяется Министерством Иностранных дел и торговли — департамент государственной службы, продвигающий интересы Королевства в области торговли и международных отношений. Министерство определяет основные стратегические цели и направления, которым будет следовать Новая Зеландия.
Большую роль во внешней политике Новой Зеландии играет ее экономи-ческие и торговые связи. Ее основными партнерами являются:
- Австралия;
- Великобритания;
- США;
- Китай;
- страны Европейского Союза.