Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией

Тема курсовой работы: Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией

750 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 38
Оценка: 5 (отлично)
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией (Курсовые работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией (Курсовые работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №3: Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией (Курсовые работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №4: Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией (Курсовые работы - Право и юриспруденция). Иллюстрация №5: Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией (Курсовые работы - Право и юриспруденция).

Курсовая работу по дисциплине "Уголовное право" на тему "Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией". Курсовая работа обширно раскрывает основополагающие положения в данной теме, а именно сущность уголовной ответственности (историю развития уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией и ответственность за заражение в системе преступления против здоровья по УК РФ), уголовно-правовую характеристику состава заражения ВИЧ-инфекцией (полно раскрыты все элементы состава преступления и охарактеризованы аспекты освобождения от уголовной ответственности) и проблемы привлечения к уголовной ответственности (в частности раскрыты проблемные вопросы привлечения медицинских работников к ответственности и описаны проблемы ответственности за остановку в опасности заражения ВИЧ-инфекцией). 

Заражение ВИЧ-инфекцией является предметом
повышенного внимания, как со стороны государства, так и со стороны населения.
Предупреждение заражением ВИЧ-инфекцией исключительно со стороны медицинского
регулирования невозможно. В решении данной проблемы должны принимать участие
специалисты различной научной и практической направленности, в том числе, в
области юриспруденции.

         Уголовный
Кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственности за
заражение ВИЧ-инфекцией, так как данное явление стало распространенным в
современном мире. При этом, государство преследует социально-полезную цель,
которая преследует удержание отдельной категории лиц от половой распущенности.
Ответственность заключается в недопущении связей и общения лиц, страдающих
ВИЧ-инфекцией с другими гражданами в такой форме, которая может повлиять на
распространение данного заболевания.

         Цель
работы заключается в характеристике состава такого преступления, как заражение
ВИЧ-инфекцией, в том числе, разъяснение основных проблемных вопросов, связанных
с уголовной ответственностью за заражение ВИЧ-инфекцией.

         Поставленная
цель реализуется посредством решения следующих задач:

·       
рассмотрения социальной сущности
уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией;

·       
рассмотрение уголовно-правовой
характеристики состава преступления;

·       
рассмотрение основных проблем
привлечения к уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекции.

Объектом
исследования являются общественные отношения, которые возникают в связи с
заражением ВИЧ-инфекцией.

Предметом
исследования являются уголовно-правовые составы, которые предусматривают
ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. 

На решение вопроса о соотношении понятий ВИЧ-инфекции и СПИДа было потрачено немало времени. В Париже на II Международном конгрессе неправительственных организаций по проблеме борьбы со СПИДом 6 ноября 1990 г. была принята Всеобщая Декларация прав больных СПИДом и инфицированных ВИЧ . Мировое сообщество пришло к единому мнению, как понимать отличие СПИДа от ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция является болезнью, при котором организм не в состоянии бороться с иными заболеваниям. ВИЧ-инфицированный человек может жить на протяжении долгого времени, так как инфекция распространяется и расширяется на определенных этапах. Так вот, СПИД является окончательной стадией развития ВИЧ-инфекции, которая принимает необратимое воздействие на состояние организма и влечет летальный исход .

Статья 122 Уголовной Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Законодатель не ограничивает круг субъектов, которые могут пострадать от преступного деяния. В большинстве случаев пострадавшими становятся лица, входящие в группу риска, такие как: наркозависимые, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, лица без определенного места жительства и иные.
ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека) поражает иммунную систему человека. Данная инфекция протекает на определенных этапах. Считается, что СПИД является последней стадией развития ВИЧ-инфекции в организме человека, влекущая смерть. Заражение вирусом иммунодефицитом человека подвергается повышенному контролю со стороны, как медицинских работников, так и законодателей, в связи со своей неизлечимостью. Все лица, которые были зарегистрированы в качестве зараженных ВИЧ-инфекцией, закончили смертью.

Общественно опасное деяние в форме действия либо бездействия является обязательным во всех случаях, как необходимый элемент состава преступления.
Поскольку состав этого преступления материальный, его объективная сторона складывается из трех признаков:
1) деяния (способы совершения которого аналогичны способам поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией);
2) общественно опасных последствий в виде фактического заражения потерпевшего ВИЧ-инфекцией;
3) причинной связи между деянием и последствиями, установление которой обязательно.

Сам термин «предупреждение» предполагает действия, предшествующие чему-либо. В нашем случае это стремление известить, предостеречь, уведомить потерпевшего о нежелательности контакта и неблагоприятных последствиях. Предупреждение в соответствии с законом должно быть своевременным, т.е. сделанным заранее, в нужный момент. Оно обязательно должно опережать действия потерпевшего. В ином случае это не предупреждение, а констатация факта.

Не существует нормативно закрепленных ошибок, которые может совершить медицинский работник, и которые можно признать действиями, ставящими в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Думается, что подобное предопределяет практическую невозможность привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 122 УК РФ медицинских работников.
Юридическая оценка деятельности медицинских работников, повлекшей причинение вреда здоровью пациентов, представляет собой одну из вечных и злободневных проблем юриспруденции. Особенности медицинской профессии, непосредственно связанной с сохранением жизни и здоровья человека, предопределяют пристальное внимание и строгий подход со стороны общества к ошибкам в деятельности медицинского персонала. Повышенный интерес вызывают и меры ответственности, к которым привлекают врачей и медицинский персонал за ненадлежащее исполнение ими своих профессиональных обязанностей.